Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Специфика работы психологов в "силовых" структурах

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России, – это портал, на котором работают только профессионалы.

На сайте сотрудники силовых ведомств могут получить индивидуальную консультацию психолога. Если это необходимо, специалист проведет диагностическое исследование, предложит коррекционные методики. Для специалистов на сайте организовано профессиональное общение. Они могут обменяться опытом практической работы, обсудить теоретические вопросы, ознакомиться с учебными пособиями, подготовленными специалистами психологической службы МЧС России. Мы перепечатываем одну из статей сайта, которая позволяет понять всю сложность и ответственность труда психолога.

 

 

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ПСИХОЛОГОВ В "СИЛОВЫХ" СТРУКТУРАХ

 

В последние годы все активнее происходит процесс объединения в профессиональное сообщество и взаимодействия психологических служб силовых ведомств. Несколько лет назад была создана межрегиональная общественная организация «Общество психологов силовых структур», а в мае прошлого года начал свою работу Общественный совет этой организации, в состав которого вошли специалисты МЧС, МВД, Минобороны, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы исполнения наказаний.

Общественный совет создан, в первую очередь, для решения вопросов, влияющих на профессиональную деятельность психологов, которая сильно отличается от работы обычного психолога. Во-первых, в силовом ведомстве один и тот же «универсальный» специалист решает широкий спектр задач по психологической диагностике, подготовке, коррекции и реабилитации. Во-вторых, психолог не только защищает интересы своего работодателя – Министерства или Службы, но и должен соблюсти все профессиональные  этические принципы по отношению к «клиентам» - сотрудникам ведомства. Еще одно отличие от работы обычного психолога – вместо уютного кабинета, в котором должны проходить консультации, «силовой» психолог работает в экстремальных условиях - зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций.

В связи со спецификой деятельности психологов в силовых ведомствах остро стоит проблема качества подготовки специалистов-психологов, приходящих на работу в эти ведомства. Существует и ряд других важных вопросов: слишком разный уровень методических материалов, коррекционного и диагностического инструментария, представленного на рынке, отсутствие профессиональной оценки и критериев качества представленных материалов, недостаточный уровень нормативно-правовой регуляции деятельности специалистов-психологов.

Все эти вопросы сегодня особенно актуальны, поскольку в России на уровне Федерального законодательства деятельность по оказанию психологической помощи никак не регламентируется и не лицензируется. Именно поэтому не существует никакой гарантии, что специалист, который оказывает психологическую помощь, является грамотным, квалифицированным и соблюдает этические нормы и принципы, принятые в профессии. Первыми шагами в решении этой проблемы могла бы стать добровольная общественно-профессиональная сертификация по принципу той, которая проводится за рубежом, где ни один специалист-психолог не может работать без сертификата, подтверждающего его профессиональные качества.

В настоящее время о готовности провести такую оценку своего профессионализма заявили психологи силовых структур. Первыми, пожелавшими пройти сертификацию, стали психологи МЧС России из разных регионов страны – 10 специалистов успешно сдали экзамен и получили номерные сертификаты Российского психологического общества. Сертификация будет проводиться несколько раз в год, и в ближайшее время ее начнут проходить специалисты и из других силовых ведомств.

Несмотря на схожесть работы, психологические службы в силовых структурах решают и уникальные задачи, которые напрямую связаны со спецификой деятельности ведомствах. Так, специалисты психологической службы МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Руководство министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям еще в 1995 году задумалось о необходимости создания такой службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях. Эта идея воплотилась в 1999 году в создании психологической службы МЧС России. Сегодня это более 700 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

С момента создания на психологическую службу МЧС России возложено две основные задачи. Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

12 лет назад, когда экстренная психологическая помощь только начала формироваться как область прикладной психологии, специалисты много спорили, возможен ли вообще такой вид работы, насколько он будет эффективен. Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской –  чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Первые действия психолога в ЧС – помочь пострадавшему человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями. Это могут быть страх, гнев, агрессия, обида, тревога, безысходность, чувство утраты. Все эти острые реакции на стресс очень энергозатратны и опасны как для самого человека, так и для психологического здоровья окружающих.

В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей.

Довольно долго экстренная психологическая помощь развивалась в рамках работ по ликвидации последствий крупных федеральных чрезвычайных ситуаций в России. А с 2008 года началось активное развитие региональной составляющей, специалисты психологической службы стали чаще выезжать на местные чрезвычайные ситуации, количество выездов растет в разы год от года.

В повседневной жизни психологи МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям, которые неразрывно связаны между собой: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.

В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Это и профессиональный психологический отбор, который позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России к требованиям профессии. Это и динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять психологические последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Такие обследования проводятся как в плановом режиме – раз в два года, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации. Кроме того, существует система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но  и коллектива в целом. Также психологи участвуют в работе аттестационных комиссий различного уровня.

Второе направление работы – это психологическая подготовка сотрудников МЧС России. Когда это направление работы только начинало развиваться, специалисты психологической службы столкнулись с рядом сложностей. Во-первых, те, на кого направлена система обучения, не имеют базового психологического образования,  поэтому нужно было создать такую систему, которая позволяла бы в короткое время освоить специалисту достаточно большой объем специфических для него знаний и навыков. Во-вторых, психологические знания, которые нужны специалистам МЧС России для того, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность, находятся в совершенно разных сферах психологии.  Курс психологической подготовки должен отвечать на два запроса. Первый - что нужно сделать специалисту, чтобы в условиях экстремальной работы самому остаться здоровым человеком. Второй - что нужно знать и уметь специалисту для того, чтобы общаться с людьми, с которыми он сталкивается в процессе профессионального общения. Это и коллеги, с которыми нужно уметь эффективно взаимодействовать, и пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, находящиеся в сложном психологическом состоянии.

Ведущим специалистам психологической службы удалось учесть все эти аспекты и создать целостную и непрерывную систему психологической подготовки, позволяющей  поддерживать знания и навыки в актуальном состоянии.

Следующее направление работы - профилактика и коррекция тех психологических проблем, которые возникают у специалистов в ходе их профессиональной деятельности в МЧС России.

Система психологического сопровождения в большой мере направлена на профессиональный психологический отбор, диагностику, психологическую подготовку и профилактику, но, тем не менее, может возникать потребность и в коррекционных мероприятиях. Это связанно с тем, что специалисты экстремальных профессий сталкиваются с рядом психологических проблем, зачастую связанных с профессиональной деятельностью. Эти состояния требуют внимания специалиста в рамках коррекционной и реабилитационной работы.

Психологическая  коррекция может происходить в разнообразных формах, программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий. Наиболее часто коррекционные мероприятия происходят в виде индивидуальных консультаций с психологом или групповых занятий. Кроме того, психолог в  коррекционной работе использует психофизиологическое оборудование, которое  применяется как для профилактики функциональных расстройств, так и повышения резервных возможностей и восстановления организма.

Психологическая служба МЧС России постоянно развивается. За последние годы подготовлены нормативные документы по всем направлениям деятельности и создан методический инструментарий, появились стандарты в области психологической диагностики и подготовки.

Еще одна важная задача – подготовка специалистов в области психологии экстремальных ситуаций. Это новое и очень востребованное направление деятельности, поэтому на базе МГУ им. Ломоносова с участием ведущих сотрудников психологической службы был создан государственный стандарт по специализации «Психология экстремальных и кризисных ситуаций», которая является основой для подготовки таких специалистов. Данная программа активно внедряется и в других вузах России.

Copyright 2012 © Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России


Нашли неточность или ошибку? Выделите нужное место мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! 
Факультет довузовской подготовки ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

   

Контакты
Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2017 ОмГТУ.РФ