Щерба Виктор Евгеньевич

Щерба Виктор Евгеньевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, заведующий кафедрой "Гидромеханика и транспортные машины" Омского государственного технического университета.

Родился 2 марта 1954 года в г. Ворошилове Приморского края. После окончания в 1971 году средней школы в рабочем поселке Кормиловка Омской области поступил в Омский политехнический институт, который в 1976 году окончил с отличием, получив специальность инженера-механика по криогенной технике, и остался работать инженером НИЧ на кафедре «Холодильные и компрессорные машины».

С 1979 по 1982 год обучался в заочной аспирантуре на факультете энергомашиностроения Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. В 1982 году успешно досрочно окончил аспирантуру под руководством профессора Пластинина П.И. и защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации продолжал работать в ОмПИ, в 1985 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Вакуумная и компрессорная техника». В 1986 году под руководством Щербы В.Е. была организована научная лаборатория «САПР машин объемного действия».

В период с 1987 по 1988 год успешно прошел научную стажировку в Чешском высшем техническом училище под руководством профессора А. Лишки. В 1990 году Щерба В.Е. поступил в докторантуру Санкт-Петербургского технологического института холодильной промышленности, а в 1993 году досрочно ее окончил защитой докторской диссертации. С 1994 года Щерба В.Е. заведующий кафедрой "Теоретическая и общая теплотехника" Омского государственного технического университета. Под его непосредственным руководством на кафедре открыты три новые учебные специальности 121100 "Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика" (1996 г.), 230100 "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования" (1999 г.) и 190202.65 «Многоцелевые гусеничные и колесные машины» (2005г.).

В связи с открытием новых специальностей было дважды изменено название кафедры. Первый раз кафедру переименовали в 1996 году - "Гидромеханика и теплоэнеретика", а с 2008 года и по настоящее время кафедра называется "Гидромеханика и транспортные машины". В 1999 году по его инициативе был открыт Нефтеюганский филиал ОмГТУ и на протяжении 16 лет (1999-2015г.г.) Щерба В.Е. был директором данного филиала. Из стен филиала вышли сотни специалистов, которые успешно работают на предприятиях ХМАО. Филиал обладал прекрасной материальной базой и оборудованием, что послужило основанием для открытия в г. Нефтеюганске Представительства после закрытия филиала.

На протяжении многих лет Щербой В.Е. проводится большая работа по укреплению материально-технической базы. Было построено новое здание учебно-производственных мастерских, проведено его оснащение и в 2013 году состоялось его торжественное открытие. В настоящее время студенты направления 23.03.03 и 23.04.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» проходят в них все виды практик (учебная и производственная) и участвуют в оказании производственных услуг предприятиям и населению г. Омска.

Подготовлен к открытию второй научно-образовательный ресурсный центр «Объемные гидро- и пневмомашины», деятельность которого будет направлена на проведение научно-исследовательских работ в рамках разработки новых конструкций и исследование рабочих процессов компрессоров и насосов объемного действия и гибридных энергетических машин, а также оказание услуг предприятиям по технической диагностике и ремонту насосной технике.

В 2014 году коллективом исследователей под руководством Щербы В.Е. выигран грант Министерства образования и науки. В 2017 году грант был успешно выполнен; за период его выполнения было опубликовано 20 статей, индексируемых в базе данных "Scopus" и получено 40 патентов на изобретения и полезные модели. В 2022 году коллектив научных работников кафедры под руководством Щербы Виктора Евгеньевича выиграл грант Российского научного фонда для проведения научных исследований по теме «Разработка концептуальных основ и теории рабочих процессов поршневых гибридных энергетических машин объемного действия с регенеративным теплообменом для сжатия и перемещения капельных жидкостей и газа», грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых-кандидатов наук для проведения научного исследования по теме «Разработка одноцилиндровой поршневой гибридной энергетической машины с принудительным движением охлаждающей жидкости» и грант Российского научного фонда для проведения научных исследований по теме "Исследование динамики и повышение эффективности гидропривода с гидродиодным регулированием". Под руководством Щербы В. Е. состоялась защита 14 кандидатских диссертаций.

Щерба В.Е. является известным ученым, получившим международное признание. Им разработана теория рабочих процессов компрессоров объемного действия с двухфазным рабочим телом, имеющая важное практическое значение и позволяющая рассчитывать и совершенствовать целый класс компрессорных машин. В рамках данного научного направления за последние годы опубликовано более 200 научных работ, из них: более 100 патентов и авторских свидетельств, более 50 статей в центральных научно-технических журналах, как в стране, так и за рубежом. Результаты научных исследований неоднократно докладывались на международных научно-технических конференциях, опубликованы в обобщающей монографии "Рабочие процессы объемных компрессоров со впрыском жидкости" серии "Итоги науки и техники" издательства ВИНИТИ.

За последние годы Щербой Виктором Евгеньевичем разработано новое направление по разработке и исследованию гибридных энергетических машин объемного действия, которое получило признание как у нас в стране, так и за рубежом. Его учениками защищено десять кандидатских диссертаций. Он успешно возглавлял Диссертационный совет Д212.178.09, который работал в вузе с 2008 по 2023 год. С 2023 года Щерба В. Е. является заместителем председателя объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 99.2.109.02 по специальности 2.5.10 "Гидравлические машины, вакуумная, компрессорная техника, гидро- и пневмосистемы (технические науки)" и членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций 24.2.350.09 по специальности 2.5.13 "Проектирование, конструкция, производство, испытания и эксплуатация летательных аппаратов (технические науки). За последние годы Щербой В.Е. опубликовано две крупных монографии: "Рабочие процессы компрессоров объемного действия" (Щерба В.Е., М.: Наука, 2008. - 319 с.) и "Насос-компрессоры. Рабочие процессы и основы проектирования" (Щерба В.Е., Болштянский А.П., Шалай В.В., Ходорева Е.В., М.: Машиностроение, 2013, 368 с.).

В.Е. Щербой проводится большая методическая и организационная работа, позволяющая организовывать учебный процесс на высоком уровне. Для улучшения подготовки специалистов и сокращения времени их адаптации созданы две базовые кафедры на наиболее крупных и востребованных предприятиях г. Омска: ОАО "Омский завод транспортного машиностроения" и автокомплекс "Реактор", которые производят оборудование для военно-промышленного комплекса и оказывают широкий спектр услуг по обслуживанию легковых автомобилей. Совместно с учебно-военным центром с 2005 года кафедрой "Гидромеханика и транспортные машины" проводится подготовка специалистов для Российских вооруженных сил по специальности "Транспортные средства специального назначения". С этой целью проделана большая творческая работа по корректировке учебных планов кафедры и постановке новых учебных дисциплин, частично модернизирована лабораторная база кафедры. Разработанные учебные и рабочие планы и их содержание предусматривают получение знаний и навыков будущими военнослужащими, которые позволят им не только успешно проходить воинскую службу на современных боевых машинах, но и после ее завершения быть востребованными в гражданских отраслях, связанных с эксплуатацией обычной гусеничной и автомобильной техники.

Большое внимание Щерба В.Е. уделяет работе со студентами, воспитанию в них твердой гражданской позиции, умению правильно и адекватно оценивать происходящие социальные и политические явления, для чего на кафедре создан институт кураторства, предполагающий индивидуальную воспитательную работу со студентами. В плане выполнения этой работы непосредственно сотрудниками кафедры проводятся беседы со студентами на актуальные темы, связанные как с развитием изучаемых видов техники, так и со становлением в России гражданско-правового общества.

На кафедре успешно действует магистратура по направлениям 13.04.03 "Энергетическое машиностроение"; много лет работает аспирантура по научной специальности 05.04.13 "Гидравлические машины и гидропневмоагрегаты". Студенты, обучающиеся на кафедре, регулярно участвуют во Всероссийских олимпиадах по гидравлике, проводящихся в центральных вузах страны, где показывают хорошие результаты, отмеченные грамотами и дипломами оргкомитета.

Научная и педагогическая деятельность В.Е. Щербы отмечена нагрудным знаком "Изобретатель СССР", почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2005 г.), почетным званием "Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации". В 2016 году профессиональная деятельность В.Е. Щербы отмечена дипломом и медалью Европейской научно-промышленной палаты. В 2018 году В.Е. Щерба стал победителем конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование».

В 2024 году за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд Щербе В. Е. было присвоено почетное звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской федерации».