Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 


Новости ОмГТУ

Для чего омские студенты получают стипендии от нефтезавода? 25.04.2017

Для чего омские студенты получают стипендии от нефтезавода?

Стипендии имени Малунцева и имени Лицкевича за 2017 год присуждены 33 студентам омских вузов и средних учебных заведений. Суммы внушительные.  

В зале заседаний ученого совета ОмГТУ в торжественной обстановке прошло вручение свидетельств о присуждении именных стипендий лучшим студентам высших и средних учебных заведений Омска. Программа поддержки одаренных учащихся, показавших высокие результаты в учебе и научно-исследовательской работе, практикуется уже более 20 лет. Цель программы – привлечение лучших кадров, высококвалифицированных молодых рабочих и специалистов на Омский нефтеперерабатывающий завод и в дочерние организации предприятия. 

13 стипендий им. И. Д. Лицкевича присуждены студентам ОмГТУ и ОмГУ. Еще 20 стипендий выплачиваются учащимся Омского промышленно-экономического техникума и Университетского химико-механического колледжа (является филиалом Московского госуниверситета технологий и управления).  
– Рад видеть молодых людей, избравших своей судьбой нефтепереработку, – поприветствовал собравшихся генеральный директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Олег Белявский. – Наше предприятие является лидером в этом направлении, мы динамично развиваемся, осуществляем программу модернизации на сотни миллиардов рублей. Постоянно внедряются новые технологии, системы управления, растет безопасность производства. Чтобы грамотно управлять всеми этими процессами и оборудованием, нам необходимы высокопрофессиональные кадры. Олег Белявский напомнил, что программа, работающая по цепочке «школа – среднеспециальное или высшее учебное заведение – предприятие» существует уже несколько лет, что позволяет планомерно готовить специалистов для отрасли. Только за последние 5 лет более 60 человек из числа бывших стипендиатов и практикантов влились в трудовой коллектив ОНПЗ.    
Олег Белявский подчеркнул, что именные стипендии выполняют не только стимулирующую, но и воспитательную функцию.  

– В молодом возрасте очень важно убедиться, что только определенные твои усилия приносят результат, – уверен гендиректор нефтезавода.  

Кстати, для студентов получение именной стипендии – это и существенный материальный стимул. В течение года размер стипендии им. И. Д. Лицкевича составляет 5 тысяч рублей, стипендии им. А. С. Малунцева – 3 тысячи рублей в месяц. Но главное, конечно, что это индикатор готовности расти дальше. А в перспективе – работать на ведущем предприятии страны.  

К примеру, один из стипендиатов 2017 года, второкурсник ОмГТУ Евгений Алтынкович, уже определился с будущим местом работы. В настоящее время он проходит преддипломную практику в инженерном центре по испытанию катализаторов «Газпромнефть-ОНПЗ» с последующим трудоустройством. Его сокурсник Константин Букин также намерен связать свою жизнь с нефтезаводом, его преддипломная практика на должности инженера проходит в одном из подразделений предприятия.  
Третьекурсники Университетского химико-механического колледжа Максим Будкаев и Андрей Пахомчик пока только строят планы, и на практику ребята идут именно на нефтезавод.  

А вот студентка 1-го курса магистратуры химического факультета ОмГУ Маргарита Бахарева видит себя в дальнейшем только на ОНПЗ. Стипендиаткой 2017 года она стала за успехи в учебе и вклад в науку, сильные научные статьи. К примеру, недавно ее статья «О выделении фенольных антиоксидантов» была напечатана во всероссийском авторитетном издании «Аналитика и контроль». По словам ректора ОмГТУ Анатолия Косых, стипендиальная программа для его вуза не менее значима, чем для предприятия.  
– Если человек получает именную стипендию, а это некий знак отличия, понятно, что он будет учиться еще лучше, – считает Анатолий Косых. – А для нас принципиально важно обеспечивать высокое качество обучения. Благодаря взаимодействию с ОНПЗ мы получили базовую кафедру по подготовке нефтепереработчиков с уникальными программами. Если готовишь кадры для лидера индустрии, то ты сам должен расти. В этом симбиозе мы видим для себя потенциал для развития.  


Опубликовано: Ирина Зыбина

Возврат к списку



Нашли неточность или ошибку? Выделите нужное место мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! 
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

   

Контакты
Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2017 ОмГТУ.РФ