профессор кафедры "Авиа- и ракетостроение"

доктор технических наук, профессор
почетный работник высшего профессионального образования РФ
академик Академии транспорта РФ и академик Международной Академии холода

Родился 3 ноября 1937 года. В 1961 году окончил Ленинградский механический институт по специальности 0540 «Механическое оборудование автоматических установок» (инженер-механик). Работал в городе Комсомольск-на-Амуре в должности инженера-конструктора, в научно-исследовательском институте авиационной промышленности г. Омска, моторостроительном конструкторском бюро г. Омска в должности начальника расчетной бригады. С 1977 году работает в ОмГТУ. С 1985 г. по 2004 г. - заведующий кафедрой «Двигатели летательных аппаратов». 1991-1993 гг - проректор по научной работе. С 2004 г. - профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение».

В 1997 году награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Председатель докторского диссертационного совета Д212.178.13, член двух докторских диссертационных советов.

Стаж работы: общий - 53 года, педагогический - 50 лет.

Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет:

2011 г. - повышение квалификации по программе «Современные технологии обучения. Технологии создания мультимедийных презентаций» (ОмГТУ, 72 часа)

Читаемые курсы: «Общая теория авиационных и ракетных двигателей», «Газотурбинные двигатели», «Теория и проектирование ТНА».

Имеет более 260 публикаций, в том числе 11 монографий.

Основные публикации:

1. Кузнецов, В.И. Рабочий процесс двухконтурного турбореактивного двигателя: монография / В.И. Кузнецов, А.В. Кочегаров. - Омск: изд-во ОмГТУ, 2014. - 212 с.

2. Кузнецов, В.И. Теоретико-экспериментальные исследования летательного аппаратов на воздушной подушке: монография / В.И. Кузнецов, И.С. Вавилов. - Омск: изд-во ОмГТУ, 2013. - 152 с.

3. Кузнецов, В.И. Рабочий процесс двухконтурного турбореактивного двигателя без смешения потоков / В.И. Кузнецов // Омский научный вестник. - 2013. - № 3(123). - С. 81-84.

4. Кузнецов, В.И. Рабочая камера вихревой трубы / В.И. Кузнецов, Е.А. Черевко // Омский научный вестник. - 2012. - № 1(107). - С. 114-116.

5. Кузнецов, В. И. Расчёт характеристик двухконтурных турбореактивных двигателей / В.И. Кузнецов, А.А. Воловодова, А.В. Кочегаров, О.А. Фаткина // Омский научный вестник. - 2011. - № 3(103). - С. 127-129.

6. Кузнецов, В.И. Компрессор турбореактивного двигателя с форсажной камерой / В.И. Кузнецов. - Омск: изд-во ОмГТУ, 2006. - 43 с.

7. Кузнецов, В.И. Конструкция и работа воздушно-реактивного двигателя / В.И. Кузнецов. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2004. - 90 с.

Научные интересы: Теория эффекта Ранка, теория газотурбинных двигателей, исследования трубы Гартмана-Ширенгера, летательные аппараты на воздушной подушке.