А. В. Антошин
Кризис политики перестройки М. С. Горбачева в оценках журналов «третьей волны» эмиграции из СССР
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-5-13
Статья посвящена периоду кризиса политики перестройки, начатой М. С. Горбачевым. Цель статьи — проанализировать восприятие социально-экономических и политических процессов развития СССР в 1990–1991 гг. представителями антикоммунистической эмиграции. Источниковая база статьи — материалы эмигрантской прессы (журналы «Континент», «Страна и мир» и т. д.), а также неопубликованные источники из фондов архива бывшего Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал». Автор приходит к выводу, что антикоммунистическая эмиграция, внимательно следившая за развитием событий в СССР, не испытывала иллюзий в отношении перспектив демократизации в стране. К 1990 г. ведущие эмигрантские периодические издания пришли к заключению о провале стратегии М. С. Горбачева и сползании страны в состояние хаоса и анархии.
Ключевые слова: М. С. Горбачев, перестройка, советское общество, СССР, эмигранты, «Континент», «Страна и мир».
|
5–13
|
С. А. Бражников
Деятельность органов социальной защиты населения по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России конца ХХ века
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-14-21
Статья посвящена изучению работы органов социальной защиты населения по профилактике детско-подростково-юношеской безнадзорности и беспризорности в конкретно-исторических условиях, складывавшихся в Российской Федерации в 1991–1999 годы. Всесторонний анализ совокупности привлеченных к исследованию источников позволил показать картину модернизации системы социальной защиты в период становления новой российской государственности. Полученные в итоге исследования результаты характеризуют на общегосударственном уровне место и роль органов социальной защиты населения в системе профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, отражают степень эффективности и проблемные аспекты их функционирования, в том числе в рамках реализации Федеральной программы «Дети России».
Ключевые слова: Российская Федерация, органы социальной защиты населения, несовершеннолетние, безнадзорность, беспризорность, профилактика.
| 14–21
|
А. В. Долгова
От кризиса государства к кризису социума: общественно-политическая и повседневно-бытовая жизнь Пермской губернии в первой половине 1919 г.
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-22-31
В статье анализируется общественно-политическая и повседневно-бытовая жизнь Пермской губернии в первой половине 1919 г. Особое внимание в исследовании уделено проблеме восстановления земств и народной милиции, не получившей полновесного освещения в историографии. Цель работы — изучить результаты влияния управленческой деятельности указанных органов власти на жизнь общества, опираясь на впервые вводимые в научный оборот неопубликованные источники из фондов Государственного архива Пермского края: сводки Пермской городской милиции, рапорты начальника Екатеринбургской милиции, ведомости о происшествиях, рапорты управляющих уездами Управляющему Пермской губернией, приказы по гарнизону города Перми. Теоретическая основа работы — сочетание институционального и антропологического подходов с методами контент-анализа, проблемно-хронологическим и статистическим. По итогам исследования отмечена особая роль Управляющего Пермской губернией Н. П. Чистосердова в общественно-политической жизни региона в изучаемый период, выделены противоречия правовой базы и кадровой политики местных властей; подчеркнута взаимосвязь острого кризиса повседневно-бытовой жизни на фоне политической дестабилизации государства и морального разложения общества.
Ключевые слова: Пермская губерния, А. В. Колчак, Е. Н. Сумароков, местное самоуправление, земства, милиция, уголовные преступления, суицид.
|
22–31
|
М. С. Новиков
Развитие российского федерализма в 1990-х гг. (на примере Алтайского края)
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-32-41
Опираясь на научные исследования, аналитические разработки, справочные издания, материалы архивных фондов и периодической печати, автор работы ставит цель — выявить особенности развития федерализма в регионе и зависимость социально-экономических отношений от решений, принятых в области административно-национального строительства, имевшего место на Алтае и в субъекте Федерации — Алтайском крае в 1990-е гг. По итогам проведенного анализа исследователь приходит к выводам, что выбор административно-национальных решений поставил точку в создании на базе Катунской ГЭС горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и не принес инвестиций в экономику края. Развитие политических отношений с доминированием в региональных законодательных органах Аграрной партии России и КПРФ предопределило более сбалансированный, в отличие от радикальных реформ, социально-экономический курс во второй половине 1990-х. гг. и позволило региону приобрести статус всероссийской житницы, производящей экологически чистое продовольствие.
Ключевые слова: российский федерализм, регионализм, политическая борьба, национальная автономия, экономические реформы, Алтай, В. Ф. Райфикешт, А. А. Суриков.
|
32–41
|
И. С. Сильченко
Социально-демографический портрет офицерского состава 7-го Камышловского (27-го Камышловско-Оровайского) горных стрелков полка
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-42-48
В работе анализируются социально-демографические характеристики офицерского состава антибольшевистского формирования на Урале в период Гражданской войны — 7-го Камышловского (27-го Камышловско–Оровайского) горных стрелков полка. Основой исследования выступили неопубликованные источники из фондов Российского государственного военного архива и Российского государственного военно-исторического архива. Детально изучены такие аспекты, как возраст, боевой опыт, срок службы, образование, семейное положение и религиозная принадлежность офицеров. Эти данные сопоставлены с общероссийскими тенденциями, что позволило выделить как общие, так и специфические черты командного состава рассматриваемого формирования Белой армии. В заключительной части работы на рассмотренном примере воссоздан коллективный портрет офицера-белогвардейца, а также обозначены перспективы исследований в данном направлении.
Ключевые слова: офицерство, военная антропология, социальная история, Русская императорская армия, Белая армия, Гражданская война, Екатеринбург, Урал.
|
42–48
|
Н. А. Чиканова
Дореволюционный образ Омска: фотоаналитическая реконструкция
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-49-57
Цель статьи — реконструировать визуальный образ Омска в дореволюционных фотографиях. В статье проанализированы основные сюжеты жизни и истории города, запечатлённые на фотоисточниках: городские ворота, этнические и конфессиональные отношения, хозяйственное развитие, военное дело, образование, инфраструктура (транспорт, почта, торговля), реки. На основе данных об оптических приёмах создания фотографий, их содержании, тиража, способах распространения, целевой аудитории выявлены тенденции изображения Омска и омичей на дореволюционных фотоисточниках.
Ключевые слова: Омск, омичи, дореволюционные фотографии, визуальный дискурс, локальная идентичность, регионализм, визуальные источники.
|
49–57
|
А. А. Кожаева
Дети «лишенцев» сельских районов Западной Сибири в борьбе за восстановление в избирательных правах (на примере районов Новосибирской и Томской областей)
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-58-66
Статья посвящена не изученному в полной мере аспекту региональной общественно-политической истории, который связан с восстановлением советских граждан в избирательных правах. Акцент сделан на одной из самых массовых групп социально-дискриминированных, а именно на детях «лишенцев». Новизну исследования определило наличие исследовательских лакун, которое закрывается через обращение к неопубликованным источникам. Теоретическую основу исследования составило сочетание антропологического и системного подходов, статистического и биографического методов, а также стихийной социологической выборки. Это позволило достигнуть цели исследования реконструировать стратегии детей «лишенцев» при подаче ходатайств в избирательные комиссии.
Ключевые слова: советское общество, сталинизм, «лишенцы», социально-правовая дискриминация, маргинальность, молодежь, избирательное право.
|
58–66
|
Т. С. Кулепанова-Шугайло, Р. В. Кулепанов
Русская эмигрантская пресса о пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 г.
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-67-73
Статья посвящена восприятию советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 г., а также международных отношений СССР и КНР в этот период представителями русского зарубежья. Обозначенный вопрос не был в достаточной степени освещен в историографии. Авторы проанализировали публикации крупных эмигрантских изданий различной политической окраски, выходивших в XX в. на разных континентах. Теоретической основой исследования стало сочетание институционального подхода и проблемного метода. Анализ данных источников позволил выявить широкий спектр мнений о развивавшемся советско-китайском конфликте среди сторонников разных общественно-политических взглядов в русском зарубежье — монархистов, либеральных демократов и просоветски настроенных эмигрантов.
Ключевые слова: историческая имагология, русская эмиграция, русская эмигрантская пресса, Китай, США, СССР, Даманский.
|
67–73
|
Vivant professōres!
|
|
А. В. Сушко
К юбилею Руслана Григорьевича Гагкуева
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-74-78
Работа представляет собой обзор научной и общественной деятельности доктора исторических наук, председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслана Григорьевича Гагкуева. В статье на основе биографического и проблемного методов проводится анализ трудов историка и дается оценка его организационного вклада в развитие исторического знания и, в частности, в историографию Гражданской войны в России. Описана деятельность Руслана Григорьевича по развитию исторической науки на Омской земле.
Ключевые слова: Р. Г. Гагкуев, историческая наука, Российское историческое общество, юбилеи, Гражданская война в России, Омск.
|
74–78
|
Имя в истории
|
|
А. А. Чемакин
В. Ф. Кирей: «украинский генерал» во врангелевском Крыму
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-2-79-87
Статья посвящена малоизученному аспекту биографии русского артиллериста, генерал-майора Василия Фадеевича Кирея (1879–1942), связанному с его политической работой во врангелевском Крыму в 1920 г. Основа исследования — неопубликованные источники из фондов семи архивов, а также материалы прессы и воспоминания. Интерпретируя их с использованием антропологического подхода, проблемно-хронологического и биографического методов, автор реконструирует биографию генерала Кирея с акцентом на его деятельность в качестве генерала для поручений по украинским делам («украинского генерала») при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России, а также эмиссара на переговорах с петлюровцами.
Ключевые слова: Русская армия, Белое движение, врангелевский Крым, Украинская Народная Республика, украинский вопрос, петлюровцы, национальный вопрос, белая эмиграция.
|
79–87
|