Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

AUTODESK-ОмГТУ

Новости ОмГТУ

01.03.2017

Переработка золошлаков: ОмГТУ предложит новые наукоемкие технологии для региона

20 февраля 2017 года состоялось учредительное собрание участников Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, которая будет заниматься организационными вопросами по регистрации промышленного кластера и внесению его в федеральный реестр минпромторга. Одним из учредителей Ассоциации стал Омский государственный технический университет, обладающий большим научным потенциалом в решении проблем переработки золошлаков. 
  Григорий Русских, начальник научно-исследовательской части ОмГТУ, об участии в проекте: «Вузы привлекаются к работе в качестве научного ядра. Наш университет заинтересован в создании новых наукоемких технологий и производств в регионе по существующим научным направлениям деятельности вуза, например, создании новых теплоизоляционных материалов на основе вспененных каучуков, производству теплых красок, есть идеи получения искусственного камня и искусственного базальта».    
Стоит отметить, что в промышленный кластер помимо ОмГТУ входит несколько предприятий и организаций: ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Строительные материалы Сибири», ООО «ПМК «НЕОМ», ООО «СибРегионЭксперт», ООО «Завод ЖБИ №7», ОАО «Омсккровля», ООО «АЭРОБЕТ, ОмГУ, ОмГУПС, СибАДИ, ОмГАУ. 

Объединение усилий под знаменами промышленного кластера позволит привлекать для реализации проектов федеральные ресурсы. Для этого участникам необходимо оперативно подготовить необходимый пакет документов и зарегистрировать Ассоциацию, внести ее в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. 

Переработка золошлаковых отходов имеет огромный потенциал. Конечный продукт широко востребован за пределами Урала. А общие объемы золоотвалов на территории Сибири и Дальнего Востока позволят омскому кластеру реализовывать самые масштабные проекты. 

Справка 

Попытаемся разобраться, что же такое золошлаковые материалы и почему возникла необходимость их переработки? 
В процессе переработки угля омскими ТЭЦ образуется около 1,5 млн тонн золошлаков в год. Для их хранения используется большое количество земельных участков, и размеры этих «складов» с каждым годом увеличиваются. На полигонах хранятся уже десятки млн тонн золошлаков. С другой стороны, это потенциально перспективный материал, способный перевести ситуацию из плоскости экологической проблемы в прибыльное производство. 

Кто сегодня занимается переработкой золошлаков? 
Сегодня только 10 % золошлаков утилизируется. Проблема касается в основном Урала и Сибири, поскольку в европейской части России ТЭЦ работают чаще на природном газе. Золошлаковые отходы сегодня могут использоваться при производстве теплоизоляционных, строительных материалов и в дорожном строительстве.




Опубликовано: Ирина Зыбина

Возврат к списку



Нашли неточность или ошибку? Выделите нужное место мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! 
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

   

Контакты
Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2017 ОмГТУ.РФ