Новости ОмГТУ
ОмГТУ кормил яблочными пирогами омичей и гостей города
24 августа впервые в Омске прошел первый гастрономический фестиваль «Вкусный Любинский». Прямо на Любинском проспекте, ставшим на время праздника пешеходным, расположились мобильные представительства омских кафе и ресторанов, стенды пищевых предприятий, а также всевозможные развлекательные площадки. Темой проведения фестиваля стал «Яблочный спас» - один из старейших календарных праздников России, являющийся праздником первого урожая. Участником фестиваля стал и опорный вуз региона - ОмГТУ, сотрудники которого подготовились к проведению очень серьезно.
Дмитрий Маевский, первый проректор: «В ОмГТУ вообще очень профессионально подходят к подготовке молодых кадров по всем направлениям. Возьмем даже такое нехарактерное для технического вуза направление как биотехнологии и общественное питание - студенты всегда находятся в фокусе внимания своих руководителей и наставников, что позволяет им достичь впечатляющих результатов. Практически все ведущие заведения питания Омска укомплектованы выпускниками ОмГТУ. И слава единственного факультета питания, где готовят высококлассных специалистов с высшим образованием, далеко известна за пределами нашей области». |
Главным событием праздника, на котором, кстати, побывали более 20 тысяч человек, стали презентации продукции участников на главной сцене фестиваля. Викторина от ОмГТУ вызвала ажиотаж, собрав огромное число зрителей. В качестве призов были большие пироги с корицей и яблоками с логотипом нашего вуза. Под стать изысканному лакомству, зрителям предлагалось решить непростые задания, касающиеся истории российской кулинарии. «Вопросы были такие же вкусные, как и призы за правильные ответы на них!» - резюмировал один из победителей, попробовав пирог, испеченный нашими студентами.
|
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения»: «Мы с ребятами – студентами четвертого курса нашего факультета, две недели обсуждали как будем представлять наш вуз на празднике. Придумывали оригинальные вопросы по кулинарии к конкурсам. Продумывали исходя из технических возможностей организаторов праздника и жесткого соблюдения санитарных норм, чем можно угостить, порадовать омичей и гостей города. И не просто угостить, а удивить. Дело в том, что практически во всех кафе и ресторанах, которые дали согласие на участие в празднике, работают наши выпускники или, даже, студенты-заочники. Поэтому «ударить в грязь лицом» нам никак нельзя!» |
Среди всех локаций выделялся стенд ОмГТУ. Не яркими конструкциями, не размерами, а количеством людей, стоящих у стенда и с удовольствием участвующих в программе. А она была более чем насыщенной: мастер-классы по декорированию имбирных пряников, мастер-класс по карвингу – искусной нарезке овощей, мастер-класс по приготовлению венских вафель. Каждый час проводилась мини-викторина со съедобными призами – яблочными шарлотками. Дети рисовали на пряниках, а родители засыпали вопросами Максима Шадрина.
|
Вопросов оказалось так много, а заинтересованность в этом образовании так велика, что мы решили кратко резюмировать ответы Максима Александровича, которые он давал на празднике, для всех наших читателей: поступить на факультет можно в этом учебном году – набор на заочную форму обучения открыт до первого октября; выпускники факультета востребованы не только в Омске, но и за пределами; лаборатория укомплектована современным оборудованием, которое постоянно обновляется и дополняется, поэтому студенты в курсе всех новинок и тенденций современной кухни; образование настолько серьезное и профессиональное, что в нашими выпускниками в этом году заинтересовалась одна из самых мощных организаций России компания «Сургутнефтегаз», заключив договор с университетом на постоянный отбор выпускников кафедры в свою команду.
|
|
Кстати, о наших студентах. Как стало известно в канун праздника, Ширяев Артём и Денис Конононов, учащиеся кафедры «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» ОмГТУ, стали победителями Всероссийского молодежного конкурса бизнес-идей «Сделано!», проходившего с 6 мая по 2 июня этого года в номинации «Индустрия питания». И уже этой осенью, в рамках Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора, они поедут в Китай на двухнедельную стажировку, где получат дополнительные знания и умения, чтобы поделиться ими со своими сокурсниками. Такая практика по обмену опытом и повышению квалификации студентов в опорном омском вузе не является чем-то особенным.
«Система подготовки студентов ОмГТУ автоматически предполагает различного рода зарубежные стажировки и командировки, поскольку обмен опытом позволяет учащимся нашего вуза быть всегда на острие научного прогресса и быть в курсе актуальных научных трендов» - прокомментировал победу ребят первый проректор ОмГТУ Дмитрий Маевский.
Кем создан (ID): 203924
Кем создан (имя):