Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Вступай в официальную группу ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

29.08.2019

Андрей Волков: «Предстоит жёсткая конкуренция за студентов. У ОмГТУ есть все предпосылки к победе в этой конкуренции»

В феврале 2019 года, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин объявил о создании научно-образовательных центров мирового уровня в 15 субъектах Российской Федерации. В июне текущего года губернатор Омской области Александр Бурков поддержал идею ОРОО «Омского совета ректоров» о создании одного из центров в нашем регионе.

Анатолий Косых, ректор ОмГТУ:

«Еще весной этого года мы в ОмГТУ стали задумываться о создании консолидирующего центра знаний, который позволил бы получить такой синергетический эффект от объединения передовых вузов и опытных производств, что выведет регион на орбиту передовых драйверов научного прорыва России».

28 августа 2019 года в Омском региональном парке информационных технологий прошла сессия-совещание с руководителями вузов и крупнейших омских предприятий. Её целью стало обсуждение стратегического развития и рассмотрение реальных возможностей научных организаций и бизнеса региона. Проведение установочной лекции и организации групповой работы по выявлению и обсуждению возможных тем научно-образовательного центра в Омске было доверено гостю из столицы – Андрею Волкову.*

Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ:

«Привлечение эксперта такого уровня к проработке подходов к созданию НОЦ Омской области свидетельствует не только о серьезности намерений Правительства Омской области, но и о хороших шансах на создание передового Центра знаний в ближайшей перспективе».

Андрей Евгеньевич довольно жестко обрисовал действительность и наглядно показал, что вузы нашей страны пока занимают низкое место в рейтинге среди иностранных учебных заведений. При этом он подчеркнул, что уровень научного и технологического развития напрямую связан с безопасностью России. Именно поэтому начинается трудоёмкая и долгая работа по созданию научно-образовательных центров.


Очень интересный и «очень обидный для нашей страны» (по меткому выражению Андрея Волкова) график экспорта образования вызвал нескрываемое удивление аудитории. Суть его в количестве валюты, привлеченной вузами за счет обучения иностранных студентов. Безусловным лидером в нем являются США – пятьдесят миллиардов долларов ежегодно получает эта страна от «продажи» знаний за пределы государства. На втором месте оказалась Великобритания с тридцатью миллиардами долларов. Третье место заняла Австралия с семнадцатью миллиардами долларов и что интересно, - эта сумма является второй по объему экспортного поступления в бюджет страны, после горнодобывающей отрасли. Россия пока получает около 200 тысяч долларов в год, но уже поставлен правительством план удвоить эту сумму за ближайшие пять лет.

Комментируя подробнее эту информацию, Андрей Волков отметил: «Ректорам вузов, которые считают, что это не их задача, скажу сразу: они становятся неинтересны Министерству науки и высшего образования РФ с точки зрения менеджерского KPI. То есть, в сегодняшних реалиях необходима способность не только привлекать своим качественным образованием как можно больше «своих» студентов, но и активно работать с абитуриентами из других стран. Конкуренция по всему миру за иностранных студентов очень жесткая. И если мы говорим об Омске, то перед вузами стоит задача минимум – не потерять своих талантливых выпускников школ и задача максимум – привлекать иностранцев. Кстати, я вчера общался с ректором ОмГТУ Анатолием Косых и узнал, что ведется значительная работа с ближайшей страной – Казахстаном. Думаю, что у этого вуза есть очень хорошие перспективы в решении этой задачи».   


Отметим, что накануне в центре коллективной работы «Университетская Точка кипения» ОмГТУ прошла встреча Андрея Волкова с представителями власти, бизнеса и образования, на которой участники обсудили те жизненные ситуации, в которых необходима команда, методы управления сложными системами, а также то, почему стране необходима кадровая трансформация, и почему любое "да" в управлении означает 5-7 лет жизни. 

Посмотреть запись трансляции можно по ссылке: https://vk.com/omskpoliteh?z=video-71122446_456239188.

*Справка: Андрей Евгеньевич Волков – научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий, заместитель Председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, профессор бизнес-школы «Сколково», научный руководитель и идеолог программы Master in Public Strategy.

 



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ