Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

22.09.2019

Мария Болдырева: «В науку меня «отправила» книга по астрономии»

Знаменитый рекламный слоган советских времен «Книга – лучший подарок!» стал в жизни Марии Болдыревой, в настоящее время аспиранта ОмГТУ, пророческим. Учась в школе, девушка получила в подарок книгу по астрономии, что во многом определило её дальнейшую судьбу. За первой книгой последовали другие, не менее серьезные. Первичный романтизм в отношении звезд сменился большим увлечением к точным наукам. В итоге по окончании школы Мария решила посвятить жизнь своему хобби. И первым серьезным признанием правильности ее выбора стала победа в конкурсе на получение гранта от Российского фонда фундаментальных исследований в рамках национального проекта «Наука». 

Мария, во что в итоге переросло Ваше увлечение?

В серьезные занятия физикой. После окончания 11-го класса я поступила на факультет именно этой специализации в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского  и свое будущее рабочее место представляла в какой-нибудь лаборатории с серьезным оборудованием. Окончив бакалавриат и магистратуру, решила продолжить обучение в аспирантуре. Свой выбор остановила на ОмГТУ, где моим научным руководителем стал Алексей Анатольевич Магазёв, доктор физико-математических наук. Я, кстати, работала с ним над написанием научных статей ещё во время своей учебы в бакалавриате.

У Вас были научные статьи во время учебы?

Да, первая моя статья была опубликована в журнале «Известия вузов. Физика», когда я оканчивала бакалавриат. Ещё одну мою работу опубликовали в журнале «Вестник Омского университета». В то же время довелось принимать участие в научной конференции по физике, которая проводилась в нашем городе. Все мои работы – это теоретические исследования, относящиеся, в основном, к фундаментальной науке. 

Доводилось ли Вам раньше участвовать в получении грантов?

Учась на первом курсе аспирантуры в ОмГТУ, я принимала участие в подготовке заявки моего научного руководителя на грант Президента РФ. В тот раз не получилось. Вторая моя заявка стала более успешной. 

Пожалуйста, расскажите подробнее о Вашей теме, заявленной на грант, и предстоящей работе.

Моя тема: «Квантовые релятивистские уравнения во внешних калибровочных полях: симметрия и некоммутативная интегрируемость». Суть работы состоит в том, что мы будем заниматься разработкой методов, позволяющих точно решать уравнения квантовой механики для частиц, движущихся с околосветовыми скоростями. В физике сверхвысоких энергий, которую изучают, разгоняя частицы на ускорителе, это будет еще одним методом исследования процессов, протекающих в экстремальных условиях при сверхвысоких энергиях. Также есть задача поляризации вакуума, для изучения которой нужны точные решения. А мы как раз и разрабатываем методы для их получения и строим эти решения. Существует еще один класс задач - это задачи по удержанию плазмы магнитным полем. Задачи интересны с точки зрения возможности получения управляемого термоядерного взрыва. Исследования и теоретические решения уравнений, описывающих движение заряженной частицы в различных электромагнитных и калибровочных полях, помогают справиться и с такими задачами. На деньги, выделенные по гранту, мы планируем закупить специальную лицензионную программу, с помощью которой будем производить свои расчеты. И, конечно же, я планирую посетить научные конференции – как в России, так и за её пределами.

Как Вы считаете, Ваша работа будет востребована в нашей стране?

Думаю, что да. В российских научных кругах считается, что мы стоим на пороге четвертой промышленной революции. Стоит только вспомнить многочисленные упоминания в СМИ и на всевозможных конференциях о цифровизации, наукоемких производствах, инновациях и других «хайповых» трендах. Это и предполагает, что в ближайшее время российские предприятия начнут активно внедрять в свои производства научные разработки. А значит, наука в России будет востребована.  

В науку Вас привела книга по астрономии. А теперь звезды Вас не волнуют?

Как раз волнуют! В физике есть очень важная задача поляризации вакуума, для изучения которой нужны точные решения. Решение этой задачи напрямую касается изучения черных дыр и их поведения в космическом пространстве. Так что к звездам я стала ближе!   


Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ