Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

СТУДЕНТАМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Новости ОмГТУ

04.10.2019

Валерия Цырульник: «Наука в моем понимании – это постоянное соревнование с самим собой»

Бывает в жизни, что случившееся незначительное обстоятельство круто меняет судьбу человека. Таким обстоятельством в жизни Валерии Цырульник, аспиранта ОмГТУ и победителя конкурса на получение гранта в рамках программы национального проекта «Наука», стал один балл по предмету «Русский язык» в общеобразовательной школе. Училась Валерия в небольшом селе Павлодарской области Республики Казахстан на «отлично». И всё шло к тому, что девушка должна была получить золотую медаль и поступить на бюджетное место в один из казахстанских вузов. Но для медали не хватило буквально одного балла по предмету «Русский язык»…

 Валерия, почему ваш выбор пал на Россию и омский политех?

Я планировала свою учебу и дальнейшую жизнь в Казахстане. Но случилось так, что один балл – кстати, спорное решение, и я даже подавала апелляцию, – кардинально изменил мою судьбу: решила учиться в России. Самым близким городом был Омск. Знакомые порекомендовали ОмГТУ, назвав его одним из сильнейших вузов региона. Сдала вступительные экзамены и поступила на кафедру «Комплексная защита информации» радиотехнического факультета.  

А когда вы задумались о серьезном отношении к науке?    

Первой моей научной работой стала статья по исследованию нейронных сетей, написанная на втором курсе под руководством преподавателя Ольги Тимофеевны Даниловой. Эта статья, можно сказать, подготовила меня к серьезной науке, в которой приходится очень много работать и не бояться своих ошибок. На третьем курсе у нас начал преподавать Алексей Анатольевич Магазёв, доктор физико-математических наук. Его «коньком» была математика, которой он увлёк меня настолько, что наука благодаря ему стала для меня очень интересной. За четвёртый и пятый курс под его руководством мной были написаны шесть научных статей и разработана одна программа по защите информационных систем. Кстати, эта программа была запатентована, и я продолжаю работать над её усовершенствованием. В процессе этой постоянной работы, постоянного поиска новых решений, когда наставник-преподаватель мудро отходит в сторону, лишь направляя тебя, я поняла, наверное, главное: наука – это творческий процесс постоянного соревнования с самим собой. Это мне нравится, поэтому дальнейшим моим шагом было поступление в аспирантуру ОмГТУ.

Программа, над которой вы так долго работаете, найдёт практическое применение?

Думаю, что найдет. Дело в том, что, обучаясь в аспирантуре, я устроилась на работу в организацию, которая занимается системами безопасности. Благодаря этому у меня есть прекрасная возможность на практике оценить сильные и слабые стороны программы и довести её до определенной степени совершенства.  

Расскажите, Валерия, подробнее о теме полученного гранта. 

Для того чтобы была понятна тема, я начну с некоторого вступления. На сегодняшний день оценка влияния угроз информационной безопасности на различные информационные системы представляет собой одну из наиболее актуальных задач в области защиты информации. Понятно, что исчерпывающее решение этой задачи невозможно даже для простейших систем. И по этой причине часто для оценки влияния угроз используются различные математические модели. Ранее учеными были представлены математические модели, которые дают только общую оценку влияния угроз на систему, в их работах не было представлено решения по оценке эффективности и оптимизации систем защиты информации, которые бы устраняли угрозы, влияющие на систему. Наше же исследование направлено именно на решение данной задачи. Тема моего грантового проекта – «Оценка эффективности и оптимизация систем защиты информации с использованием стохастических марковских моделей». В работе будут разработаны новые методы количественной оценки эффективности систем защиты информации и их оптимизация с использованием стохастических марковских моделей. На заключительном этапе проекта и моего обучения в аспирантуре планируется разработка программного комплекса, позволяющего определить оптимальный комплекс средств защиты информации на основе существующего банка данных угроз и уязвимостей ФСТЭК России.





Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ