Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

18.10.2019

Коммуникации решают многое. Аспирант ОмГТУ о стажировке в Дании

Стажировка в иностранном вузе – это, прежде всего, расширение возможностей. Для студента – получение новых навыков, бесценного профессионального опыта, изучение другой культуры и языковая практика. Для университета – способ изучить потребности студентов, перенять положительные практики у коллег-преподавателей и создать динамичную платформу для развития научного сообщества.

Покорить самую южную страну Скандинавии решился аспирант Омского государственного технического университета направления «Машиностроение» Андрей Занин. В рамках программы академической мобильности «Программа культурных соглашений между Агенством Науки и Высшего образования Дании и Министерством Науки и Высшего образования РФ» Андрей на целых полгода стал полноправным членом научного конгломерата Орхусского университета(Aarhus University). Одно из крупнейших учебных заведений в Дании насчитывает более 25 тысяч студентов. В разное время в нем преподавали будущие нобелевские лауреаты Йенс Скоу и Дэйл Мортенсен.

Андрей, как ты узнал о данной программе?

– Как и многие – через нетворкинг. В первую очередь этот «огонь» зажег во мне знакомый, с которым мы частенько играем в хоккей. Он рассказал, что существует множество подобных программ и подсказал мне обратиться в соответствующий отдел своего университета, а также подсказал специализированные сайты, такие как grantist.com и studyqa.com. Каково было моё удивление, когда я начал изучать эту сферу! Нашел довольно приличное количество вариантов, которые подходили мне по направлению и условиям. Далее уже обратился к сотруднику отдела международных отношений Управления коммуникационной политики, когда уже сформировал представление о том, чего хочу.

Выбор действительно велик. Почему все-таки Дания?

– Когда я выбирал программу в январе текущего года, передо мной стоял выбор между Словенией, Чехией, Италией и Данией. На этапе подробного изучения информации варианты один за другим отпадали: в Чехии не было возможности получения стипендии, для Италии нужно было долго ждать открытия подачи заявок, а в Словению, если сравнивать с Данией, мне не очень хотелось. Поэтому остановил свой выбор именно на ней. Далее передо мной стоял непростой путь поиска преподавателя, с которым бы мы работали во время стажировки. Такой специалист нашелся в Орхусе и, что более важно, он меня утвердил. Когда стал изучать вуз более детально, был приятно удивлен тем фактом, что университет входит в ТОП-100 университетов мира по оценке QS Ranking*. В итоге я выиграл грант на прохождение научной стажировки сроком на полгода с получением Датской Правительственной стипендии, чему бесконечно рад!



Выбор места для стажировки - дело ответственное. Чем же ты занимаешься в Орхусском университете?

– Работаю над проектом «Контактная механика мягких оболочек» в Department of Engineering, секции Mechanical Engineering, группе Solid Mechanics (Механика твердых тел). На первый взгляд может показаться, что моё направление и тема исследовательской работы «Разработка и исследование двухступенчатой поршневой гибридной энергетической машины для сжатия газа до высоких давлений» не перекликаются между собой. Но в диалоге с преподавателем мы смогли найти точки взаимодействия именно в области трибологических исследований. Это, безусловно, поможет мне в собственных научных изысканиях. Поэтому я очень доволен программой.

В чем же особенность программы этого университета? Есть ли категоричные различия в преподавании?

– Что касается данной программы, то как такого обучения здесь не предусматривается, только исследовательская работа над проектом. Однако я всё равно посещаю классы по работе в расчётных программных продуктах (Abaqus, Comsol) и отдельно хожу на классы по языку программирования Python.

Пожалуй, главное отличие – любой может прийти на курс и начать заниматься. Студенты сами формируют свою программу обучения и именно поэтому уровень ответственности к самому процессу у них, по моему мнению, выше, чем у наших студентов. Конечно, есть определенный перечень обязательных классов, но это и так очевидно. Также другой подход к освоению программных продуктов. Всё, что даётся студентам, они могут применить сразу же при работе над конкретной практической задачей. Это впечатляет.

Сейчас язык программирования по праву можно назвать международным. А как обстоит дело с «прокачкой» английского языка?

– Языковой практики здесь достаточно, в большей степени технической направленности, конечно. Много совместной работы с людьми из разных уголков мира – это радует. В целом здесь народ очень добрый и отзывчивый - все стараются, если не помочь, то хотя бы предложить альтернативные варианты решения вопроса. Приятная атмосфера.

– Спасибо, Андрей, за столь развернутые ответы. Надеемся, что ваш опыт поможет многим студентам ОмГТУ выйти из зоны комфорта и решиться на поездку в иностранный вуз!

– В завершение хотел бы поблагодарить своих родителей за советы и наставления на этом пути. Также выразить признательность за помощь в реализации и осуществлении данной возможности декану факультета транспорта, нефти и газа Игорю Николаевичу Квасову. И, конечно, большое спасибо моему научному руководителю, заведующему кафедры «Гидромеханики и транспортных машин» Виктору Евгеньевичу Щербе за наставления в науке и в жизни.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с прохождением стажировки в иностранных вузах, вы можете обращаться в отдел международных отношений Управления коммуникационной политики.

Контакты:

Адрес: пр. Мира, 11 к.6, каб. 417А

E-mail: interdep@omgtu.ru

Тел.: 65-64-92

К справке: Международный рейтинг университетов QS World University Rankings – один из наиболее авторитетных университетских рейтингов.

QS World University Rankings ежегодно публикуется Quacquarelli Symonds (QS), британской компанией, специализирующейся на образовании и обучении за рубежом (компания была основана в 1990 году). Международный рейтинг университетов QS World University Rankings (QS) впервые опубликован в ноябре 2004 года под объединенным брендом THE-QS. С 2010 года рейтинг QS издается независимо. QS перенял методологию совместного рейтинга THE-QS. QS для получения необходимой информации при составлении рейтинга сотрудничает с компанией Elsevier и, соответственно, с базой данных Scopus.



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ