Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

24.10.2019

Мария Юдина: «Для принятия ответственного бизнес-решения необходимо проведение имитационного моделирования»

На прошлой неделе в Уральском Федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (г. Екатеринбург) завершилась IX Всероссийская конференция по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности (ИММОД-2019). В мероприятии приняли участие специалисты из различных регионов Российской Федерации, специализирующиеся на построении имитационных моделей в области логистики, моделировании транспортных потоков, бизнес-процессов.

Имитационное моделирование - это удобный инструмент для анализа: он нагляден, прост для понимания и проверки. В разных областях бизнеса и науки имитационное моделирование помогает найти оптимальные решения и дает четкое представление о сложных системах. В отличие от физического моделирования, например, создание макета здания, оно основано на компьютерных технологиях, использующих алгоритмы и уравнения. Имитационную модель можно анализировать в динамике, а также просматривать анимацию в 2D или 3D.

По результатам работы выпускница аспирантуры Омского государственного технического университета Мария Юдина стала лауреатом молодежной премии имени Н.П. Бусленко, присуждаемой «Национальным обществом имитационного моделирования».



– Мария, расскажите про конференцию ИММОД, в чем ее особенность?

– На мой взгляд, это одна из немногих площадок, на которой представители академической среды, бизнес-сообщества и разработчиков популярных систем имитационного моделирования встречаются лицом к лицу. Для нас участие в конференции дает возможность узнать мировые тренды в области имитационного моделирования из первых рук.

 

– И какие мировые тренды в области имитационного моделирования освещались на конференции?

– Лично для меня были интересны вопросы, связанные с технологиями моделирования. Так, оказалось, что многие системы имитационного моделирования все меньше используют язык программирования JAVA и все больше Python и на это есть вполне объективные причины – при помощи Python написано множество библиотек для решения задач в области моделирования искусственного интеллекта. Большое внимание уделяется разработке веб-сервисов, так называемые облачные технологии.

 

– Какие доклады вызвали у Вас наибольший интерес?

– Поскольку это научно-практическая конференция, то было много докладов в области проведения имитационной экспертизы проектов. Это когда строится цифровой двойник системы и исследуется модель его функционирования во времени: определяются узкие места, оптимизируются затраты и вычисляются эффективные режимы работы. Из таких докладов следует выделить доклады по имитационной экспертизе транспортной системы при проведении чемпионата мира рабочих профессий Worldskills-2019 в Казани, моделированию участка маршрутной сети аэропортов «Пулково» и «Домодедово» и судостроительных производств.

В общем, для принятия ответственного бизнес-решения необходимо проведение имитационного моделирования.

 

– Как часто российские компании строят цифровые двойники бизнес-процессов?

– Если посмотреть на список партнеров AnyLogic, то можно увидеть, что при решении задач сферы логистики имитационное моделирование используют многие российские компании, такие как «Магнит» или «Эльдорадо». В области обслуживания клиентов технологию используют, прежде всего, банки. Впрочем, российских компаний намного меньше, чем в той же Европе и США. Еще меньше в России небольших частных компаний, которые используют его при принятии тех или иных стратегических решений.

 

– Получается с имитационным моделированием в России проблемы?

– Да, но будем надеяться на лучшее. А пока мы пригласили конференцию ИММОД-2023 в город Омск – данное предложение утвердил проректор по научной работе Бекин Десимбаевич Женатов. Наше приглашение приняли. Так что теперь я не просто надеюсь, что у имитационного моделирования в России есть большое будущее, я также надеюсь, что Омск станет одним из центров притяжения этого процесса! Нам дали четыре года, чтобы подготовить бизнес-сообщество региона, подготовиться самим и показать себя с лучшей стороны.

 

– А почему организаторы выбрали именно наш город?

– Конкуренция за право стать площадкой проведения ИММОД-2023 между городами России была большая. Я полагаю, что подобное решение – это знак доверия со стороны Национального общества имитационного моделирования к нашей научной группе под руководством профессора кафедры «Математические методы и информационные технологии в экономике» Владимира Николаевича Задорожного.

 

– Мария, вы стали лауреатом молодежной премии имени Н.П. Бусленко, поздравляем Вас со столь значимым событием! Скажите, за что присуждается данная премия?

– Ее присуждает Национальное общество имитационного моделирования за лучший молодежный доклад. Я получила премию третьей степени. В представленном докладе я предложила использовать разработанный нами случайный граф как структуру взаимодействия агентов. Я показала, что использование этого графа не только позволяет прогнозировать рост сетей, но и позволяет строить адекватные имитационные модели процессов распространения инновации, распространения вируса, случайных потерь узлов и связей.

 

– Чего не хватило для получения премии первой степени?

– Насколько понимаю, не хватило ориентации на бизнес. Конференция нацелена на привлечение бизнеса к имитационному моделированию, а значит, оценивается практическая сторона исследования. Так что все справедливо.

 

Отметим, что главной целью конференции, по словам организаторов, являлось распространение методов и средств имитационного моделирования для решения научных и практических задач, активизация творческой деятельности и укрепление научно-производственного потенциала страны.



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ