Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

30.10.2019

Студенты опорного вуза региона создали виртуальные тренажеры для Омского НПЗ «Газпром нефть»

Разработкой продукта начинающие специалисты занимались в рамках стажировки на территории Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти». Сам отбор потенциальных разработчиков проводился еще в июне - принять участие в ней могли студенты инженерных специальностей.

По завершению вводного курса от специалистов Технопарка студенты приступили к практическим занятиям по программированию и 3D-моделированию. Каждый из них самостоятельно работал над созданием VR-тренажера, который помог бы сотрудникам завода отработать навыки обращения со сложным оборудованием, а руководству предприятия — объективно оценить, насколько хорошо работник знает свое дело.




Владимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:

«Технопарк — площадка, где проходят промышленные испытания, исследовательские и научные работы, тестируется программное обеспечение и оборудование для автоматизации. Это единственный за Уралом центр, где студентам дают возможность разработать и протестировать цифровые проекты. Наша программа стажировки — еще одна возможность для них заявить о себе, показать свои лучшие качества и прийти работать в компанию. Результаты проекта показывают, что многих из этих ребят уже сегодня отличают зрелость в подходах к решению инженерных задач и развитое контекстное мышление»



Дмитрий Демидов, студент ОмГТУ:

«Моя группа учится на базовой кафедре Газпромнефти, поэтому я сразу же заинтересовался проектом. Хотелось не тратить лето впустую, а научиться чему-то новому за это время. Были задания достаточно неординарные, не имеющие готовых решений. Но лично для меня это шанс проверить себя, свои навыки и разработать продукт, который действительно кому-то нужен»



Михаил Гуненков, студент ОмГТУ:

«На мой взгляд, специалист любой области должен обладать способностью и желанием самостоятельно чему-то научиться. В настоящее время существует огромное количество различных способов и ресурсов для самообразования, поэтому нельзя сказать, что какие-то определенные теоретические знания решают успех специалиста. Стажировка в этом плане служит отличным дополнением к основе, заложенной в университете»


До финала стажировки успешно дошли лишь четыре участника. На протяжении всего лета ребята создавали в виртуальном пространстве интерфейс реального производства, писали скрипты, отрабатывали ошибки, чтобы воспроизвести точные модели технологических установок.

На защите проектов эксперты протестировали каждую разработку, надев VR-очки и пройдя этапы обучения на интерактивных тренажерах. Теперь потренироваться в проверке работы клапанов или настройке датчиков можно будет в условиях учебного класса — для этого нужны специальные очки, виртуальная указка и мобильный телефон c операционной системой Android.



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru


Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ