Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

01.11.2019

Татьяна Каюмова: «Тема, над которой работаю, очень перспективна»

«Видеть малое в большом способны миллионы. Но лишь единицы способны увидеть большое в малом» – слова, приписываемые лауреату Нобелевской премии по химии Петеру Дебаю, как нельзя лучше характеризуют аспиранта ОмГТУ Татьяну Каюмову, получившую грант Российского фонда фундаментальных исследований в рамках национального проекта «Наука» на фундаментальное исследование адсорбции молекул.  

Татьяна, с чем связан выбор в качестве альма-матер Омского государственного технического университета?

Со школой. До 18 лет я прожила в Республике Казахстан, в городе Семипалатинске. Училась в школе с физико-математическим уклоном, но одним из любимых предметов стала химия. Хотя увлекала она меня не какими-то практическими опытами, а расчетами и своей строгой закономерностью. Когда пришло время определяться с вузом, я изучила предложения на рынке образования, и ОмГТУ мне показался наиболее интересным. Сдала экзамены и поступила на кафедру «Химическая технология и биотехнология» по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Мне было очень интересно заниматься химией как наукой, и я рада, что не ошиблась с выбором учебного заведения.

Когда вы стали заниматься химией как наукой?

С начала учёбы в магистратуре. У нас появилась дисциплина «Молекулярное моделирование», которую вёл Павел Викторович Стишенко. Меня увлекла данная тема, и я стала серьёзно заниматься исследованием того, как будут вести себя молекулы на различных поверхностях. В то же время мной были написаны научные статьи по этой теме, которые публиковались в 2017-м, 2018-м и 2019 годах в американском научном журнале AIP Conference Proceeding. Также в годы учебы я принимала участие в нескольких научных конференциях, проводимых на базе ОмГТУ.

Доводилось ли вам ранее участвовать в получении гранта?

Учась в аспирантуре, я попала в команду, которая уже работала над ранее полученным грантом. Это дало мне возможность оценить свои силы и на практике решать определенные задачи. И, кстати, во время работы над этим грантом мне выпала честь представлять свою часть исследования – постерный доклад на международной конференции The International Vacuum Congress, которая проходила в июле этого года в шведском городе Мальмё. Так что морально к гранту я была подготовлена.

Какова тема вашей работы и в чём ее суть?

Моя тема: «Исследование адсорбции молекул на поверхности MXenes методами теории функционала плотности и статистической физики». А суть проекта в следующем: 2D-материалы, известные как MXenes, обладают необычными электронными, механическими и оптическими свойствами, благодаря чему нашли широкое применение в различных отраслях химии. Еще одним из преимуществ MXenes является то, что они имеют большую удельную поверхность. Именно поэтому они очень привлекательны для многих поверхностных процессов. В рамках данного проекта мы изучаем адсорбцию молекул на поверхности MXenes. В результате мы исследуем термодинамические характеристики адсорбционного слоя, построим фазовые диаграммы монослоя в пространстве давления и температуры. На деньги, выделенные по гранту, я планирую посетить международные конференции как в России, так и за ее пределами.



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ