Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

AUTODESK-ОмГТУ

Новости ОмГТУ

09.12.2019

Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника»

С 6 по 8 декабря в Городском музее «Искусство Омска» состоялся  Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Организаторы Фестиваля – Омский государственный технический университет и Омская Арт-резиденция. В 8-й раз «Этника» держит за собой модный этностатус, приобретая все большую популярность среди молодых дизайнеров. Со временем расширяется и география фешн-проекта - в этом году приняли участие дизайнеры из 8 городов России: Омска, Новосибирска, Тюмени, Сургута, Барнаула, Челябинска, Костромы и Улан-Удэ.



Ежегодно фестиваль является главным модным событием региона, где молодые дизайнеры России демонстрируют на подиуме свои этнические работы. Каждый год меняется девиз Фестиваля, проходят различные образовательные и культурные программы.


Анна Статва, заместитель Министра культуры Омской области:

«Хочется выразить благодарность всем причастным к проекту. Я уверена, что фестиваль уже стал очень хорошей традицией для нашего города и я надеюсь, что он будет продолжаться. Это проект, который не просто транслирует общечеловеческие ценности, он служит колоссальным источником вдохновения  для всех, кто так или иначе соприкасается с ним»

Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника» состоял из нескольких номинаций:

1. «Орнамент-символ» – авторские разработки композиций на основе изучения этнических орнаментов. Использование современных цифровых технологий для получения актуального современного орнамента;

 2. «Атмосфера улицы» – этностилистика городского костюма. Авторы демонстрировали модели любого ассортимента в различных комбинациях этностиля с другими стилями. Предлагалось поразмышлять на тему комфортного, функционального, но острого по стилю костюма, деликатно и гармонично проявляющегося в городской среде. Работа с формой, пропорциями, авторское видение современного костюма через призму конструктивных и технологических приёмов народного костюма. Поиск новых способов комплектации изделий в один лук;

3. «Платье» – этностилистика нарядного ассортимента. В этой номинации были представлены варианты нарядных платьев: платье, платье-рубашка, платье-майка, сарафан, коктейльное платье, «маленькое чёрное платье» и т. д;

4. «Коллекция» – коллекция единичных изделий или многослойных комплектов в этностилистике любого назначения, объединенные единой тематикой. Оригинальные приемы кроя, авторские переработки традиционных мотивов и их адаптация в современном костюме, продуманное образное решение;

5. «Этнофутуризм» – костюм как идея, как арт-объект, как экперимент с формой, пропорциями, материалами, декором, стилем, образом. Авторам предлагается рассмотреть возможность использования современных арт-медиа технологий для получения новых качеств костюма: светодизайн, дополнительные конструктивы, специфическое аудио сопровождение и т. д;

6. «Осознанное потребление» – проектирование костюма в этностилистике на основе приёмов ресайклинга и апсайклинга. В номинации могут быть представлены модели любого ассортимента, выполненные из переработанных и обновлённых материалов и изделий.




Каждая из шести номинаций отражает главную тему этого года: «Человек и цифровое пространство». Цифровой мир входит в каждый аспект нашей жизни - он меняет привычный способ коммуникации, развлечений и получения новой информации. Сейчас происходит самая важная трансформация нашего времени – переход из офлайн к онлайн-режиму или диджитализация.


Эмма Васильева, руководитель проекта «Омская Арт-резиденция», директор Всероссийского фестиваля дизайна и искусства «Сибирская этника»: 

«Мы попытались очень сложно замиксовать традиции, сибирские корни и «цифру», которая сегодня населяет нас всех. Весь год в Омской Арт-резиденции был посвящён этому девизу, и "Сибирская этника" тоже посвящена ей. Была проведена огромная работа и по ее итогу могу сказать, что этот год удался. 

Мне кажется, это здорово, когда есть сообщество людей, которые абсолютно точно понимают и поддерживают друг друга. Думаю именно для этого и нужны такие фестивали, чтобы творческие люди раскрывали себя. 

И самая, пожалуй, главная новость – в следующем году проекту быть! «Сибирская этника – 2020» будет проходить с грантом Президента Российской Федерации»



Людмила Алябьева, председатель жюри Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», шеф-редактор международного журнала «Теория моды»:

 «Я на фестивале не первый раз, и всегда приезжаю сюда с неизменным удовольствием. Это действительно особенное событие, поскольку Омская школа дизайна и конкурсы, которые здесь проводятся, в частности, «Сибирская этника» представляются мне важными в общероссийском масштабе. Знаю, что меня здесь ждет что-то особенное. Это важно, когда ты создавая что-то новое, всегда можешь отталкиваться от чего-то, что было ранее»


6 декабря состоялось модное дефиле - ознакомиться с работами 77 конкурсантов-дизайнеров пришли более более 200 гостей. 

Каждый образ отличался своей неординарностью и самобытностью: вышивка, интересные принты и сложный крой, использование нестандартных тканей и фактур, световых элементов, проекций. Тем не менее, важно не только удивить жюри. Эксперты конкурса учитывали: крой, концепцию, работу с материалом и другие критерии оценки работ.

Победителем в номинации «Орнамент-символ» стала Гавриленко Анна с работой «Мишка на Севере» (город Омск). В номинации «Атмосфера улицы» одержала победу Гуляеева Наталья с работой «Потешная». В номинации «Платье» с работой «Весна-красна» победила Журова Полина. В экономинации «Осознание потребление» победила студентка Института дизайна и технологий ОмГТУ Лагутина Виктория с работой «Вслед за тобой». В номинации «Этнофутуризм» победителем стала Трифонова Валерия. Ее работа «Почтальон» сделана из более 2000 хомутов, которые формируют сеть, что и является символом «цифровизации». В номинации «Коллекция» победу одержала омичка Габдуллина Дарина с яркой работой «Из стали, огня и снега». Обладателем ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника-2019» стал студент Института дизайна и технологий ОмГТУ Ханджапов Юндэн с работой «Вторжение». 

Как признались члены жюри: «В этом году все эксперты конкурса были единогласны в решении отдать ГРАН-ПРИ Юндэну». Конкурсант поразил членов жюри креативным подходом, нестандартно подойдя к созданию изделия – «косуха», именно она и стала центральными элементов наряда. 




На следующий день, 7 декабря, прошел культурно-просветительский проект  «Premium Fashion Gallery Миллениум», конкурс «Образы Покрова». 24 конкурсанта из Омска и Санкт-Петербурга представили на суд жюри свои единичные изделия – платки. Сам по себе он является этническим элементом одежды и редко попадает в поле зрения мира моды.


Елена Еремина, член жюри Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмень: 

«Любое произведение искусства является некой материальной конструкцией, которая имеет законы своей реализации. Поиск тех техник, которые соответствуют способам реализации творческой идеи, и являются главным критерием оценки» 

Каждый из платков на конкурсе отличался индивидуальным дизайном, некоторые конкурсанты показали: платки из сетки, платок-«рюкзак», платок-панно из дерева и цепей и т.д. Неизменным у всех полотен было одно - размер. Он не должен превышать 150х150 см. Источниками творческих поисков дизайнеров стали иконопись, фрески, мозаика, зодчество, символы христианства, образы природы, архитектуры, человека, технологий.

ГРАН-ПРИ конкурса «Образы Покрова» получила студентка ИДиТ ОмГТУ Полина Царенко, с платком «Снежная нежность». 



Все победители получили не только дипломы, но и финансовую поддержку от партнеров фестиваля. Кроме того, всех победителей, участников и гостей «Сибирской этники» поздравили с завершением фестиваля и эксперты конкурса и пригласили на модный образовательный лекторий, который прошел 8 декабря на площадке музея «Искусство Омска». 

Одним из подарков стал спецприз от организаторов фестиваля «Сибирская этника» - 10 конкурсантов получили возможность поучаствовать в закрытом профи-показе «Чувство Сибири», который прошел вечером 7 декабря. Вместе с уже «взрослыми» брендами из Москвы, Омска и Энгельса, конкурсанты «Этники» показали свои модели. 

Справка: Омская Арт-резиденция – стратегический проект опорного вуза региона - ОмГТУ, созданный для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города. За несколько лет команда Омской Арт-резиденции организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика.





Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ