Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

СТУДЕНТАМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Новости ОмГТУ

16.12.2019

В Омске завершился акселератор Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти», оператором которого стал ОмГТУ

12 декабря 2019 года на площадке Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» прошел Demo day проектов-финалистов корпоративной акселерационной программы.

Корпоративный акселератор, объединивший проекты в области информационных технологий, интеллектуальных систем и промышленной автоматизации, длился 3 месяца и разделился на 3 этапа: заявочная компания, заочный этап и очный этап.





По итогам заявочной кампании из нескольких десятков поступивших заявок (из 11 городов страны) для участия в акселераторе было отобрано 15 проектов в области VR\AR, цифровой трансформации производств, диагностики нефтепроводов и теплообменных аппаратов, предиктивной аналитики технологического оборудования и других наукоемких и высокотехнологичных направлений.


В финальный этап акселерационной программы прошли 9 проектов из которых 7 смогли быть представлены на очном этапе в Омске.

Все команды оценивало компетентное жюри в составе директора департамента по развитию «Автоматики-сервис», главного метролога, начальника управления главного метролога Омского НПЗ, руководителя программы импортозамещения департамента закупок БЛПС «Газпром нефти», представителя венчурного фонда «Новая индустрия», директора делового центра «Фабрика бизнеса» ОмГТУ, а также экспертов технопарка в области VR и AR, образовательных технологий, диагностики и предиктивной аналитики.

Александр Рубштейн, директор департамента по развитию «Автоматики-сервис»:

«Амбициозные задачи, стоящие перед российской промышленностью, требуют принципиально новых подходов и инновационных решений, которых сейчас нет не только в России, но и в мире. К тому же конкурентный и востребованный на рынке профильный продукт сегодня неизбежно должен базироваться на инструментах Индустрии 4.0, которая предопределила вектор развития информационных технологий на ближайшую перспективу. Это чрезвычайно сложные задачи, которые стоят, прежде всего,  перед инициативным молодым научно-техническим сообществом. Создание акселерационных площадок  – одна из возможностей связать бизнес и его требования с разработчиками решений и получить отклик новаторов.

Финал это и продемонстрировал. По наиболее интересным темам  были намечены планы дальнейшего сотрудничества. Время перемен – это время молодых победителей»

В итоге, по результатам голосования жюри были определены 3 победителя:

1 место: Проект «Квант» - изготовление высокотехнологичного подогрева технологического оборудования;

2 место: Проект «Диагностика теплообменного оборудования»;

3. место: Проект «СИМ.ref» -моделирование процессов нефтепереработки.

Особенно приятно, что авторами проекта, получившими 2 место, стала команда ученых ОмГТУ.

Михаил Пешко, доцент кафедры «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ:

«Наша победа на конкурсе — это показатель высокой готовности к сотрудничеству между научным потенциалом университета и производственным опытом предприятий группы "Газпром нефть". Но победа на акселераторе говорит лишь о точках общих интересов, и перед нами стоит очень много научных задач, решение которых не найти ни на пожелтевших страницах старых изданий, ни в материалах современных наукометрических баз. Уверен, что наша разносторонне образованная команда способна оказать промышленности достойную поддержку в совершенствовании существующих и внедрении новых наукоемких решений, позволяющих поднять отечественные решения ещё на одну ступень выше. Выражаю особую благодарность акселератору и его организаторам за предоставленную возможность участия в подобном проекте!»


Александр Ласица, доцент кафедры «Физика» РТФ ОмГТУ:

«Для меня как физика научные исследования в большей степени имеют фундаментальный, академический характер. При общении с экспертами акселератора стало ясно, что современное высокотехнологичное производство испытывает чрезвычайно острую потребность в точных физических моделях способных реалистично отражать возможные режимы работы технологических установок. Приятно удивила доброжелательность со стороны представителей производства, их высочайшая квалификация, желание найти точки соприкосновения и общий язык с разработчиками и представителями науки»

 

Пётр Батраков, доцент кафедры «Теплоэнергетика» ОмГТУ:

«Акселератор прошел на очень высоком уровне - в конкурсе участвовали команды с нескольких регионов России и зарубежья. Достаточно сказать, что членом одной из команд финалистов является представитель Стэнфордского университета. На протяжении всего конкурса чувствовалась напряженная борьба, в которой было желание победить. Благодаря слаженной работе коллектива мы смогли достичь весьма успешного результата, заняв второе место. Для участников акселератора была проведена экскурсия по Технопарку, где проходят промышленные испытания, исследовательские и научные работы, тестируется программное обеспечение и оборудование для автоматизации на ОНПЗ»



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ