Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

Подписывайся на официальный канал ОмГТУ!

Новости ОмГТУ

17.12.2019

«Цепная реакция» продолжится в новом 2020 году

В опорном вузе Омской области завершился 1 этап научно-просветительского проекта «Цепная реакция».

«Цепная реакция» - это общественные слушания, благодаря которым представители студенческих конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий в формате открытого диалога могут поделиться знаниями и ответить на довольно актуальные вопросы: чем вообще интересна его сфера исследований, какие тренды сегодня нужно учитывать и почему заниматься наукой важно и интересно.

Всего в течение месяца на территории Точки кипения ОмГТУ состоялось 6 встреч молодых ученых со студентами различных курсов. Рассказали о своих разработках участники 14 научных объединений по направлениям: робототехника, защита информации, туризм, дизайн одежды и аксессуаров, технологии 3D, видеомэппинг, машиностроение и др.






Заключительным мероприятием в этом году стало выступление студентов-членов СНИЛ «Интех» и СКБ «Политех/Медиа». Они поделились результатами своих разработок, а также рассказали о трудностях, с которыми столкнулись на различных этапах исследования.


Бекин Женатов, проректор по научной работе ОмГТУ:

«В Омском государственном техническом университете сложилась система поддержки студенческой науки. Но мы хотим, чтобы студентов, занимающихся научными исследованиями, становилось больше, и их разработки привлекали внимание не только самих участников, но и индустриальных партнеров, а также способствовали тому, чтобы студенты младших курсов задумались о своем месте на карте научных исследований. Именно поэтому возник новый формат – «общественные слушания», где члены СКБ и СНИЛ рассказывают студентам младших курсов о том, чем они занимаются, чем интересуются, каковы перспективы их разработок»



Ангелина Никифорова, начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых:

«Мы немного волновались, организуя мероприятие нового формата. Но опасения оказались напрасны: на лекциях побывало более 300 участников, среди которых были студенты, молодые ученые и даже школьники. После проведенных слушаний ряды студенческих конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий пополнились новыми участниками, и это не может не радовать. Учитывая проявленный интерес, мы решили организовать следующий этап «Цепной реакции» в 2020 году. Думаем, что нам удастся удивить аудиторию еще более интересными лекциями»



Виктор Ерохин, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ:

«Я с удовольствием принял приглашение к участию в проекте в качестве популяризатора своего научного направления. Коллектив нашего НИИ выполняет научно-исследовательскую работу по созданию интегральных микросхем, являющихся частями сверхширокополосного супергетеродинного приемника (уникальный идентификатор работ RFMEFI57417X0164). В некоторой степени мы являемся новаторами в своей области. В выступлении я постарался рассказать о текущих разработках и планах доступно и интересно, чтобы привлечь новых талантливых студентов в нашу команду. Надеюсь, что у меня это получилось»


Уже сейчас организаторы формируют программу проекта для следующего года. Принять участие в выборе научной тематики для лекций «Цепной реакции» может любой желающий - свои предложения присылайте на электронный адрес skt-omgtu@mail.ru.



Опубликовано: Евгения Лаптева

Возврат к списку



Точка кипения

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru
Телефон: (3812) 65-32-57

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2020 ОмГТУ.РФ