Новости ОмГТУ
Студенты ОмГТУ представили новые концепции меню для школ Омска
21 февраля на базе Омского государственного технического университета прошло внутривузовское соревнование «Лучшее блюдо школьного питания». Конкурс был организован в рамках договора о сотрудничестве между опорным вузом региона и департаментом образования Администрации города Омска.
Участниками кулинарного батла стали студенты 4 курса кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». На суд компетентного жюри во главе с представителем департамента образования Светланой Козловой участники представили 24 блюда школьного питания. Меню получилось весьма разнообразным: творожно-крупяные биточки с облепихово-имбирным джемом, фалафель из гороха с индейкой под соусом бешамель, творожные сырники с зеленью со свекольным соусом и чипсом из сока моркови, панкейки из овсяных хлопьев и банана, запеканка из кус-куса с куриной котлетой и тд.
Главная цель конкурсантов – придумать оригинальный способ подачи уже известного блюда или разработать собственный рецепт, который бы соответствовал строгим требованиям, предъявляемых к сфере школьного питания.
|
|
|
|
|
Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Администрации города Омска: «Студенты предложили нам варианты школьного питания с учетом требований санитарного законодательства. Есть блюда, которые в ходе работы мы апробируем и попытаемся внедрить. Очень интересные предложения и разработки. Та же куриная котлета с зеленым горошком – идеальное сочетание, потому что все-таки овощи дети плохо едят. Данный конкурс – это способ найти изюминку, которая была бы идеальна для наших детей в школе. Разработать питание, которое бы удовлетворяло требования наших маленьких критиков и помогало им справляться с повышенной умственной нагрузкой - довольно важный шаг. Данное сотрудничество очень позитивно скажется на изменениях в данной сфере» |
|
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»: «Рациональное питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в юном возрасте служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Проведение внутривузовского конкурса совместно с департаментом образования позволяет студентам внести свои предложения по модернизации меню в школьных столовых. Я считаю, что это весьма актуальное событие в свете принятия закона о качественном и здоровом питании школьников, в частности, обеспечения обязательным и бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы» |
Оценка работ проходила в два этапа. Вначале каждая команда выступила с презентацией своего произведения, а затем следовала самая приятная часть – дегустация блюд с подробным разбором состава и себестоимости продуктов.
После знакомства со всеми работами конкурсантов и небольшого совещания, члены жюри объявили тройку победителей. Первое место заняла команда, в которую вошли Оксана Карабицына, Ольга Тараник и Диана Первушина. Девушки представили омлет с куриной грудкой, манник со сметанным соусом и запеченные зразы из моркови с добавлением кураги.
|
|
|
|
|
Оксана Карабицына, студентка ОмГТУ:
«Блюда нашей команды соответствуют всем нормам, предусмотренным школьным питанием, а также приготовлены из легкодоступных продуктов по классическим рецептам с добавлением новых ингредиентов. Но самое главное - их невысокая себестоимость.
Тема школьного питания актуальна в наше время, потому что данная индустрия меняется с каждым днем, и мы должны идти в ногу со временем. Представители общественного питания должны усовершенствовать блюда школьников, делая их еще вкуснее, разнообразнее и доступнее в материальном плане. |
Работы остальных участников также не обошли вниманием - вне общей конкурсной программы выпускник ОмГТУ, а также шеф-повар «Pafos Cafe» Артем Ширяев представил свою концепцию блюд школьной столовой.
|
Артем Ширяев, выпускник ОмГТУ: «Развитие общественного питания в школах – очень важный вопрос. Конечно, те блюда, которые я представляю, достаточно сложные и имеют ресторанную подачу. Но я старался адаптировать их под школьное питание не только подачей, а именно технологией приготовления. Это, пожалуй, самый важный в данном случае фактор. Это касается и сырников, и лавандового сорбета, и утки конфи со спаржей, вместо которой можно подавать и обыкновенную курицу. Первоочередная наша задача – отгородить детей от сетей быстрого питания. Чтобы это сделать, необходимо революционно подойти к этому вопросу. Я думаю, что если дети каждый день будут видеть такую подачу еды, они сами начнут меняться и стремится к лучшему, в том числе и в учебе» |
|
|
|
|
Жюри высоко оценили оригинальные разработки студентов и высказали предположения о внедрении блюд в постоянное меню школ. Также интерес к данному предприятию проявили федеральные средства массовой информации. Опыт успешного взаимодействия между опорным университетом и городской администрацией будет представлен на федеральном уровне
Напомним, что в августе 2019 года между департаментом образования Администрации Омска и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает разработку и реализацию программы по усовершенствованию школьного питания на территории города.
Кем создан (ID): 220611
Кем создан (имя): (Evgeniia_Lapteva) Евгения Лаптева