Новости ОмГТУ
Омские ученые придумали технологию утилизации спиртовой барды
Сотрудники Омского государственного технического университета занимаются научными исследованиями не только в промышленности, но и в области экологической безопасности и сельского хозяйства. Разнообразны и научные интересы исследователей, расскажем о некоторых.
На сегодняшний день проблема влияния промышленных предприятий на экологию является актуальной, поскольку их деятельность зачастую наносит непоправимый вред окружающей среде. Ученые из Омского политеха уже не первый год работают в этом направлении. Их исследования определенно можно назвать успешными и способными решить одни из самых острых экологических проблем. Так, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никита Евдокимов разработал метод утилизации спиртовой барды.
|
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Спиртовая барда – это жидкий технологический отход в производстве спирта независимо от используемого сырья: зерна, картофеля, свекловичной мелассы. Перед предприятиями, занимающимися производством этилового спирта, стоит задача переработать или утилизировать барду без вреда для окружающей среды и здоровья людей. Аэробная переработка барды, предложенная автором, с помощью биологических агентов позволит получать биомассу, которая пригодна для включения в рецептуру кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Белковые продукты станут дополнительным источником белка для кормов животных. А обработанная барда становится безопасна, так как уровень химического потребления кислорода в такой барде уменьшается в 10 раз и входит в нормируемый для сточных вод показатель при ее утилизации. Это подтверждается результатами биотестирования. |
Другой перспективной разработкой автора является получение белковых компонентов комбикормов на основе дрожжевых биомасс. Исследование относится к биотехнологии, а именно к способам получения кормовой биомассы дрожжей на углеводном сырье в присутствии твердой фазы. Способ предусматривает получение дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источник углерода и твердую фазу (например, пивную дробину или отруби), с последующим выделением целевого продукта путем концентрирования дрожжевой суспензии, фильтрованием и сушкой целевого продукта. Эта биотехнология получения белковых продуктов может быть реализована на модульных установках разной производительности, в том числе непосредственно на заводах, где образуются крупнотоннажные отходы: барда, меласса и другие. Способ позволяет удешевить и интенсифицировать процесс при сохранении высокой ценности дрожжевой биомассы.
Разработки автора могут быть использованы промышленными предприятиями, в том числе для повышения рентабельности производства этилового спирта.
Кем создан (ID): 256995
Кем создан (имя): (Irina_Zybina) Ирина Зыбина