Новости ОмГТУ
Студенты политеха провели презентацию блюд школьного питания
Студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета презентовали блюда школьного питания на круглом столе «Разговор о правильном питании. Опыт, проблемы и пути решения». Мероприятие состоялось вчера в гимназии № 140 в рамках заключенного в 2019 году договора между ОмГТУ и департаментом образования Администрации города Омска по разработке и реализации программы по усовершенствованию питания в детских учреждениях – одного из направлений национального проекта «Демография».
Участниками круглого стола стали директор департамента образования города Ольга Онищенко, директор гимназии № 140 Оксана Пазыныч, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Наталия Захарова, заведующая детским садом № 259 общеразвивающего вида Олеся Дикунова, представитель ООО СК «ИНКОС» Марина Мальцева, шеф-повар Pafos Cafe Артем Ширяев, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.
Во время обсуждения поднимались вопросы, связанные с организацией школьного питания. Были рассмотрены его особенности, проблемы, условия для формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, требования к питанию в рамках санитарного законодательства. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования рационов питания с учетом социально-экономических условий определенных семей, контроля за качеством продукции и возможности введения индивидуального питания в соответствии с состоянием здоровья школьников.
Оксана Пазыныч, директор гимназии № 140: «Гимназия № 140 занимает лидирующие позиции в системе образования как города, региона, так и страны. Наша задача – создать комфортные условия для обучения, воспитания и развития подрастающего поколения. Особое место в этой системе занимает формирование у школьников принципов здорового образа жизни, в частности правильного питания. Меню в нашей столовой качественное и вкусное, но существуют определенные трудности в виде отказа от горячего питания, который, на наш взгляд, связан с низким уровнем культуры правильного питания у обучающихся. В рамках круглого стола мы смогли обозначить текущие проблемы и наметить пути их решения. Предложенные студентами политеха блюда могут стать хорошей альтернативой существующему школьному питанию. Они не просто выполнены с соблюдением санитарных норм, но и соответствуют вкусам и запросам современных детей. Надеемся, что прошедшее мероприятие даст старт сотрудничеству с техническим университетом». |
Студентами ОмГТУ на мероприятии был представлен новый взгляд на систему школьного питания и продемонстрированы блюда, которые в дальнейшем можно ввести в детские учреждения. В соответствии с требованиями санитарного законодательства политехники разработали блюда для школьного меню: чечевичный суп, рататуй, манник, сырники с курагой, рисовый пудинг со сгущенным молоком, меренговый рулет, запеченный в сметанном соусе минтай, суфле из курицы с булгуром, картофельный крем-суп, зразы мясные, печенье с фундуком, суп-пюре с шампиньонами и многие другие.
Участники круглого стола отметили важность слаженного взаимодействия представителей структур, имеющих отношение к организации школьного питания и контроля его качества. Представленные студентами ОмГТУ блюда буду рассмотрены и предложены к введению в меню детских учреждений.
Кем создан (ID): 255256
Кем создан (имя): (Ekaterina_Balova_6463) Екатерина Балова