Новости ОмГТУ
Студентка политеха разработала лактококтейль для профилактики различных заболеваний
Студентка факультета элитного образования и магистратуры Омского государственного технического университета Мария Малых разработала лактоферментированный коктейль «Healthy and Tasty», который планируется внедрить в меню заведений индустрии питания. Стартап уже получил экспертную оценку, завоевав победу в номинации «Food project» юбилейного V Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!».
Разработка ведется под руководством заведующего кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максима Шадрина. По словам студентки, напиток состоит из йогуртовой основы, которая делается на базе закваски с добавлением ферментных препаратов. Именно этот ингредиент является ключевым звеном в коктейле.
Определенной рецептуры подобных продуктов, отметила Мария, не существует. Основа добавляется всегда, а вот со вкусами можно экспериментировать. Например, на конкурсе «Сделано!» были представлены напитки с добавлением груши и кедрового молока, банана и миндального молока, тыквы, корицы и имбиря.
Мария Малых, студентка факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ:
«Упор в своем проекте я решила сделать на снижении патогенности различных факторов на наш организм, которые приводят к ряду заболеваний сердца, ЖКТ и прочего. После изучения данного вопроса выяснилось, что лактоферментация положительно влияет на организм в целом. Сами лактоферментированные напитки улучшают усвоение питательных веществ, благоприятно влияют на работу сердца и мозга, обладают противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами, а также помогают бороться с лишним весом. Участие в конкурсе стартапов дало мне уникальный опыт и много положительных эмоций. Я получила дельные советы от экспертов, которые в дальнейшем смогу применить на практике. Замечания жюри дали понять, что не все так просто и необходимо заострить внимание на определенных моментах». |
Сейчас Мария обучается на 1 курсе направления подготовки магистратуры «Биотехнология». Примененные в разработке коктейля процессы, отмечает студентка, лягут в основу будущей диссертации.
Кем создан (ID): 235144
Кем создан (имя): (koninyan.kristine) Кристинэ Конинян