Новости ОмГТУ

24.11.2023

Технический университет презентовал результаты реализации программы «Приоритет 2030»

В составе делегации – и. о. ректора политеха Василий Фефелов, заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Иван Кротт, заместитель генерального конструктора КБ «Салют» Юрий Завора, и. о. проректора по образовательной деятельности Наталья Прокудина, а также заведующий кафедрой «Математические методы и информационные технологии в экономике» Юрий Бахмутский.

«Омская область уникальна по концентрации и разнообразию наукоемких промышленных кластеров, от эффективности работы которых во многом зависит безопасность и устойчивое развитие страны. Сегодня перед нами, как перед опорным вузом региона, стоят большие вызовы не только в области подготовки кадров, но и в создании новых востребованных технологий, программных продуктов, материалов, приборов, разработок самых разных сфер применения. Благодаря программе «Приоритет 2030» стала возможной реализация наших амбиций вместе с индустриальными партнерами – лидерами в сфере ракетно-космического машиностроения, микроэлектроники, креативных индустрий. Она также позволила расставить приоритеты в кадровой политике университета и сформировать команду изменений, максимально вовлеченную в проекты развития», – отметил в своем докладе Василий Фефелов.

Руководитель вуза добавил, что программа ОмГТУ сегодня неразрывно связана со стратегией социально-экономического развития региона и направлена на обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации.

Кратко об итогах:

В 2023 году в рамках стратегического проекта вуза «Безопасный космос» проводились исследования по созданию комплексных технологий, обеспечивающих развитие отечественного аэрокосмического машиностроения в современных условиях. Политехниками были разработаны технологии для осуществления процесса упрочнения инструментальных материалов. Их внедрение в процесс производства режущего инструмента позволит повысить его ресурс на 20-50% и снизить себестоимость продукции за счет снижения затрат на инструментальное обеспечение. Технология находится в статусе TRL 7.

Получены полномасштабные опытные образцы электротермических импульсных двигательных установок на фреоне и на смеси «дистиллированная вода + этиловый спирт» для орбитального маневрирования наноспутников платформы формата CubeSat различной размерности.

Внедрена модель практико-ориентированного обучения студентов с вовлеченностью в реализацию проекта по созданию малого космического аппарата-демонстратора с корректирующей двигательной установкой в созданном студенческом конструкторском бюро «ОмГТУ, Полет» - малое КБ» при участии производственного партнера АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».

Совместно с Ляонинским научно-технологическим институтом запущена совместная образовательная программа бакалавриата «Механическое проектирование, производство и автоматизация». Достигнута договоренность о запуске программы магистратуры и совместных научных проектов в области реинжиниринга, инструментального машиностроения, станкостроения, электроэрозионной обработки.

Результатом реализации стратегического проекта «Сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника» стала разработка лабораторной технологии получения эффективных электродных материалов для суперконденсаторов, которые широко используются в электротранспорте, электроэнергетике и радиоэлектронике. Полученные наноструктурированные электродные материалы способны накапливать большое количество электрического заряда и эффективно отдавать накопленный заряд за короткий временной промежуток. В ходе исследований удалось достичь удельной емкости порядка 350 фарад на 1 грамм материала, что соответствует лучшим мировым образцам.

Для проведения исследований в рамках стратегического проекта создана лаборатория зондовых измерений и микросварки интегральных микросхем и совместно с Омским научным центром Сибирского отделения РАН «Лаборатория технологии химических источников тока».

Ключевыми разработками третьего стратегического проекта «Бизнес-резиденция креативных индустрий» стали:

  • Создание рецептуры, нормативно-технической документации, проектирование и разработка технологической линии производства бутилированного чая, содержащего в своем составе растительный компонент кипрей (иван-чай) со вкусо-ароматическими (фруктово-ягодными) добавками. Выполнена технологическая проработка и составлены НТД, разработано комплексное технологическое решение производства отечественного бутилированного напитка в соответствии с доктриной пищевой безопасности России. 

  • Разработка промышленно-адаптируемой технологии модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Она обеспечит комплексное использование сырья растительного происхождения и последующее применение данного метода пищевой промышленностью страны. Технология создана по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО» и будет использоваться при производстве растительных продуктов питания.

Новое развитие получили исследования в области индустрии питания: разработана технология получения пищевого белка со сниженными антипитательными факторами и БАД из белка и целомической жидкости E. Fetida. Запланировано внедрение разработки в пищевую и косметическую индустрию СФО в 2024 году. Открыта совместная с ГК ЭФКО лаборатория «Пищевой биотехнологии» для решения научно-технологических и практико-ориентированных задач в области биотехнологии.

Технический университет стал соразработчиком Дорожной карты по реализации Концепции развития креативных индустрий в Омском регионе. В рамках стратегического проекта вузом проведено 17 мероприятий различного уровня с охватом аудитории более 300 тысяч человек.

ОмГТУ сформировал региональную сетевую образовательную систему, гармонизирующую отношения общего, профессионального и дополнительного образования, включая взаимодействие с индустриальными партнерами и общественными организациями, для популяризации инженерного образования через сквозной проектный подход и формирования качественно подготовленного кадрового резерва страны. Количество школьников, вовлеченных в проектную деятельность в университете, возросло с 213 до 1155.

Для обеспечения приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями, в Омской области университет создал консорциум «Цифровая кафедра. Омский регион», в который вошли 8 государственных вузов региона. Цифровая кафедра политеха по итогам Марафона цифровых кафедр попала в десятку лучших по мнению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ – заняла первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое – в стране.

Напомним, Омский государственный технический университет является участником программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты») с 2021 года.


Кем создан (ID): 255256
Кем создан (имя): (Ekaterina_Balova_6463) Екатерина Балова

Возврат к списку