Потребляй разумно. В ОмГТУ прошел первый эко-чемпионат по кулинарии

13.10.2019

Потребляй разумно. В ОмГТУ прошел первый эко-чемпионат по кулинарии

11 октября в Омском государственном техническом университете прошел итоговый экзамен у выпускников курсов повышение квалификации «Управление зелеными навыками в индустрии питания». Слушателями данного курса стали представители индустрии питания Омского региона, Тюменской области, Республики Казахстан, имеющие большой практический опыт в ресторанном бизнесе.






Защита проектов прошла в формате кулинарного чемпионата. Участников распределили на 5 команд для отработки на практике зеленых навыков и компетенций, а также представления сета из 3 позиций: холодной закуски, горячего блюда и десерта.

В судейскую группу соревнования вошли ведущие специалисты сферы ресторанного бизнеса города Омска: шеф-повар «Coffee rooms» Максим Индычий, шеф-повар «Pafos Cafe» Артем Ширяев и руководитель операционного отдела группы компаний «Музыка и кино» Светлана Левочкина.

Строгое жюри чемпионата оценивало не только качество блюд, соблюдение санитарных норм и правил, но и соответствие принципам экологичности, безотходности при их приготовлении.

Победителями стали студенты, которые в своей работе придерживались концепции осознанного потребления, уменьшения отходов и максимального использования продуктов.


Марина Блохина, участница чемпионата:

«Работала во многих организациях в Омске и пришла к выводу, что текущее эко-направление нужно поддерживать и в сфере ресторанного бизнеса. Для меня, прежде всего, это безотходность при производстве. Например, сейчас сезонное блюдо у нас тыква. Поэтому мы решили сделать ее основой для всех трех блюд: использовали мякоть, семечки и даже основу для оригинальной подачи блюда. Я считаю, что подобное отношение поможет пересмотреть взгляды рестораторов на собственное меню  и таким образом разнообразить его новыми позициями, продукты для которых можно приобрести на территории своего региона.

Конечно, на будущее большие планы – открыть собственное дело, в котором я смогу не просто реализовать свой потенциал, а внести существенные изменения в культуру потребления. Надеюсь, что опыт, полученный на данных курсах, мне в этом поможет»



Андрей Емелин, участник чемпионата: 

«Экологичное производство – это то, чего нам не хватает в наших ресторанах на данном этапе. Лично я развитием данного направления занимаюсь уже давно. При производстве блюд не использую химическую обработку и  Е-содержащие добавки. В рамках этого чемпионата мы с командой решили сосредоточить свое внимание на продуктах, приобретенных на фермерских хозяйствах города. Также морепродукты, использованные при приготовлении (гребешки и форель) не переносят загрязнённых вод, что положительно сказывается и на конечном качестве сырья»



Данная программа повышения квалификации стала возможной благодаря созданию на базе опорного вуза региона тренинг-центра «Green Skills в индустрии питания». Центр был создан в рамках реализации международного проекта Lifelong Learning for Sustainable Development (SUSDEV).


Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта:

«Основная цель проекта SUSDEV - повышение роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной политики по защите окружающей среды в странах-партнерах и ее продвижение посредством непрерывного обучения.

Также являясь организаторами проекта, мы поставили перед собой довольно конкретную задачу - совершенствование «зеленой» (экологической) культуры и непрерывного образования путем подготовки профессиональных кадров, внешних заинтересованных сторон в индустрии питания Омского и соседних регионов»


Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:

«Проведение подобных образовательных программ среди действующих работников индустрии питания свидетельствует о высоком уровне заинтересованности стейк-холдеров. Бизнес сейчас пусть медленно, но поворачивается к изучению практических вопросов в области управления зелеными навыками в индустрии питания, экологической и пищевой безопасности, а также рационального природопользования»




Формирование Green Skills и в том числе концепции «Зеленой экономики» - это  ожидаемый ответ со стороны активных сообществ на глобальные процессы загрязнения окружающей среды и культуры потребления. ОмГТУ, как опорный вуз региона, стремиться поддерживать и развивать подобные позитивные тенденции общества на территории города Омска, а также помогать молодому поколению в реализации собственных инициатив.


Возврат к списку