В ОмГТУ разрабатывают технологию «продукта нового поколения» на основе возобновляемого биообъекта Limnaspira fuziformis»

26.01.2024

В ОмГТУ разрабатывают технологию «продукта нового поколения» на основе возобновляемого биообъекта Limnaspira fuziformis»

Штамм спирулины Limnaspira fuziformis, исследованием которого занимаются политехники, был обнаружен в Омске. Основной целью проекта является разработка научных основ и новой методологии исследования при получении композиционной смеси фотоавтотрофных микроорганизмов вида Spirulina, культивируемых при стандартных условиях производства, а также создание продукта, который может быть использован в различных сферах жизни – косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других.

Основной акцент будет направлен на пищевую нишу экономики. Содержание белка в спирулине более 60% – в таком же количестве пшеницы или мяса его содержится в три раза меньше. Спирулину можно добавлять в чипсы, йогурты, создавать на ее основе вегетарианское мясо.

Над проектом работает научная группа ОмГТУ: руководителем является профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога, культивированием спирулины занимаются студентки Анастасия Полякова и Елена Русанова, ведением генетических исследований штамма – студент Максим Урман и заведующий лабораторией РАН Валерий Зайцев, а экономическими расчетами – Анастасия Грошева.    

Анастасия Полякова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ: 

«Омская сине-зеленая водоросль, цианобактерия, в которой содержание белка и витаминов, микро- и макроэлементов превышает состав многих привычных для нас продуктов, стала для меня интересным открытием. Особенно впечатлила сама процедура культивирования этой микроводоросли.

Я стала углубляться в проект, связанный с получением возобновляемых биоресурсов, и поняла, что в настоящее время существуют такие глобальные проблемы, как нехватка пищи и ухудшение экологической обстановки, из-за чего наблюдается тенденция к снижению иммунитета у населения планеты. Микроводоросль имеет все шансы занять нишу суперфудов в России и не только».    

Как отмечают политехники, продукт, который будет разработан на основе Limnaspira fuziformis, станет хорошей конкурентной заменой существующих аналогов, ведь на сегодняшний день наиболее выгодным и экологически обоснованным способом поддержания иммунного статуса человека является работа с природными возобновляемыми органическими ресурсами – таковым и является эта цианобактерия.

На данный момент исследователи совместно с сотрудниками ОмГМУ занимаются установлением влияния рассматриваемого биообъекта на человека и получением соответствующей документации. После этого станет возможным следующий этап – разработка продукта на основе спирулины и поиск индустриальных партнеров, которые помогут выйти разработке на более масштабный производственный уровень.


Возврат к списку