Версия для печати

Ученые Омского политеха разрабатывают инновационные проекты в области биотехнологии

19.11.2021
Ученые Омского политеха разрабатывают инновационные проекты в области биотехнологии

Омский государственный технический университет занимает ключевое место в построении региональной инновационной системы Омской области, являясь связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой. Так, в вузе функционирует инновационная структура, которая способствует производству новых высокотехнологичных продуктов, а в дальнейшем – их коммерциализации.

Поиск прорывных решений достигается за счет выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по предоставленному техническому заданию. Они направленны на получение новых знаний и непосредственно создание какого-либо изделия или технологии.

Так, на базе технического университета ведется разработка технологии минимизации антипитательных факторов соевых белковых продуктов, а также получения изолята подсолнечного белка. Исследование ведется по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». В состав научной группы, ведущей НИОКР, вошли сотрудники и магистрантка кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» при поддержке кафедры «Физика» и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Омского политеха.

На прошлой неделе в зале диссертационного совета ОмГТУ состоялась промежуточная защита отчетов по выполнению исследовательских работ. В роли эксперта компании выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. Омский политех на встрече представляли проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максим Шадрин, доценты кафедры Светлана Чачина, Никита Евдокимов, старший лаборант Александра Баранова, магистрантка Милана Михайлиди, заведующий кафедрой «Физика» Олег Кропотин, а также директор научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Евгений Рогачев.



Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Мы разрабатываем 2 проекта. Один из них – выявление наиболее эффективного метода обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах. В ходе исследования мы проанализировали наиболее эффективные методы обработки соевого белка для очистки от антипитательных факторов и ингибиторов пищеварительных ферментов (автоклавирование, термическая обработка, обработка УФ и другие). На данный момент выявлены наиболее эффективные методы снижения данных факторов в сое – экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка.

Определенных результатов удалось достичь и в рамках второй разработки. Мы рассмотрели современное состояние технологии получения изолятов подсолнечного белка, был проведен анализ протеолитических ферментов для гидролиза подсолнечного белка, проведены эксперименты и исследованы свойства концентрата белка, а также разработан технологический регламент лабораторной технологии по его получению.

Отмечу, что на защите были представлены промежуточные результаты исследования. Нам предстоит большая работа для достижения поставленных целей».   

По итогам защиты отчеты получили положительную оценку заказчика. Следующим этапом НИОКР станет расширение научных исследований и обсуждение механизмов дальнейшего взаимодействия ОмГТУ и Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках заявленной темы. Разработанные технологии в будущем будут масштабированы в полноценное производство.

Возврат к списку