Версия для печати

В ОмГТУ состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии

18.01.2022
В ОмГТУ состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии

В минувшую субботу в Омском государственном техническом университете состоялось одно из самых значимых для омской пищевой промышленности событий – открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии. Здесь будущие профессионалы отрасли смогут повысить уровень своих компетенций на оборудовании мирового уровня, аналогов которого нет в регионе.

Запуск стал возможным благодаря победе ОмГТУ в самой масштабной в истории России программе по поддержке вузов – «Приоритет 2030». Одним из ключевых направлений развития университета стали креативные индустрии, куда вошел блок, связанный с биотехнологиями и технологиями индустрии питания. Лабораторная база Омского политеха пополнилась передовым пищевым оборудованием общей стоимостью более пяти миллионов рублей. Электрическая низкотемпературная печь с функцией копчения, шкаф шоковой заморозки и охлаждения, аппарат су-вид, кухонная машина с функцией холодильной и тепловой обработки, электрический инженерный пароконвектомат для выпечки с функцией дистанционного управления, стол для темперирования шоколада, пищевой принтер – это лишь малая часть того, что появилось в университетской стартап-студии. Студенты здесь смогут освоить новую кулинарную технику су-вид, молекулярную кухню и другие новейшие технологии.

В Омском политехе состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии, изображение №1   Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ:

«Одним из ключевых стратегических направлений, определяющих вектор развития Омского политеха на ближайшие 10 лет в рамках программы «Приоритет 2030», стали креативные индустрии. Это не только про творчество, самореализацию и развитие талантов. Креативные индустрии – многогранное поле, охватывающее новую экономику, инновационные технологии, культурные ценности и, конечно же, передовые идеи образовательного процесса. Постепенно они становятся существенным драйвером экономического развития, смещают внимание с технологий на человека, его творческий и интеллектуальный потенциал, а также способствуют формированию нового восприятия и взглядов, лояльности к изменениям, происходящим в нашей жизни. Все эти доводы требуют от нас решительных шагов по поддержке сектора и созданию новых возможностей для молодых и талантливых специалистов.

2022 год мы начинаем с важного и в какой-то степени уникального события – запуска кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии. Пространство откроет новые возможности для студентов – оно позволит проводить научно-исследовательские работы, создавать инновационную продукцию, увеличить навыки обучающихся в области молекулярной кулинарии, а также расширить их знания с точки зрения современного инновационного подхода в решении вопросов индустрии питания».

 
По достоинству оценить оснащенность нового образовательного пространства смогли не только студенты вуза, но и представители департамента образования города Омска, предприятий пищевой промышленности и производств региона, шеф-повара известных кафе и ресторанов. Они стали участниками студенческого мастер-класса по приготовлению изысканных десертов и горячих блюд.
В Омском политехе состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии, изображение №5   Светлана Галкина, президент Омской областной общественной организации «Ассоциация Омских кулинаров:

«Я поздравляю политехников с открытием новой лаборатории для подготовки специалистов в сфере индустрии питания и гостеприимства. Важность практической составляющей в обучении переоценить невозможно. До тех пор, пока студент на своем опыте не научится, как правильно читать технологическую карту, выбирать то или иное оборудование, пользоваться различными режимами – он не сможет создавать кулинарные шедевры. Сегодня здесь представлено самое высокотехнологичное оборудование, которое учитывает внедрение системы ХАССП. Оно позволит создавать правильные кулинарные блюда с заданными технологически свойствами. Скоро здесь будет твориться кулинарный эксперимент, который в будущем ляжет в основу профессионализма каждого повара».

В Омском политехе состоялось открытие кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии, изображение №6  
Аделина Кузьмина, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Не так давно я узнала о том, что на нашем факультете откроются две лаборатории и, конечно, с предвкушением ждала возможности заниматься любимым делом в уже абсолютно новых, усовершенствованных пространствах. Для меня – человека, связывающего свою жизнь с общественным питанием, очень важно в процессе обучения получать необходимые знания, которые впоследствии станут неотъемлемой частью моей профессии. Изучить оборудование и узнать нюансы работы с ним не только в теории, но и на практике – замечательная возможность приобретения новых навыков».   
На новом оборудовании обучающиеся приготовили филе-миньон со сливочным соусом Блек Пеппер, обжаренную семгу с золой из сельдерея с хрустящими брокколи и соусом ВаФо, теплый салат с ростбифом и печеным картофелем, муссовые пирожные, эскимо в молочном шоколаде с грецким орехом, меренговый рулет со смородиной, а также безалкогольное бельгийское пиво. Презентовали гостям праздника студенты и детскую кулинарную игру.

Далее присутствующие смогли стать участниками мастер-класса выпускника ОмГТУ, ныне шеф-повара Pafos cafe Артема Ширяева. Он поделился своим опытом, а также раскрыл секреты приготовления некоторых блюд.

 
 
Примечательно, что инициатива ОмГТУ затрагивает тематику нацпроекта «Демография», в частности, организацию школьного питания в регионе. Университет активно проводит консультационную деятельность по техническому перевооружению школьных столовых и частичной модернизации имеющегося технологического оборудования, занимается научно-просветительской деятельностью по вопросам пропаганды рационального, здорового питания в школах, участвует в профессиональной подготовке и переподготовке кадров.

Летом 2022 года вузом планируется открытие лаборатории биотехнологии – университетского пространства, в котором студенты смогут заниматься разработкой теоретических и практических основ создания пищевых продуктов общего, лечебно-профилактического назначения, прокачивать свои навыки и даже запускать свои бизнес-проекты. Это позволит выстроить цепочку от биотехнологии до новых продуктов и услуг индустрии питания.

Возврат к списку