Версия для печати

Омский политех будет осуществлять подготовку и переподготовку специалистов в сфере питания

18.04.2022
Омский политех будет осуществлять подготовку и переподготовку специалистов в сфере питания

Омский государственный технический университет стал площадкой проведения круглого стола «Кадровый потенциал индустрии социального питания». В своих стенах вуз собрал представителей Министерства труда и социального развития Омской области, Министерства образования, департамента образования Администрации города Омска, Ассоциации омских кулинаров, Центра питательных смесей, директоров школ и заведующих детскими садами – всего свыше 200 человек. Главная тема обсуждения – повышение квалификации и переподготовка действующих специалистов в сфере питания.

Перед участниками выступили проректор по дополнительному образованию ОмГТУ Владимир Титенко, начальник управления дополнительного образования вуза Юрий Титов, а также заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максим Шадрин. Они рассказали о возможностях получения дополнительного образования в стенах вуза, в том числе в рамках национального проекта «Демография».

  Владимир Титенко, проректор по дополнительному образованию ОмГТУ: 

«ОмГТУ предлагает более 150 программ дополнительного профессионального образования с различным форматом обучения. Это повышение квалификации от 16 часов и переподготовка кадров от 250. Мы готовим специалистов для практически всех отраслей экономики – от машиностроения до дизайна.

Ежегодно в стенах вуза обучается свыше 1800 омичей – студентов, специалистов предприятий, безработных. Это количество говорит о востребованности дополнительного образования технического университета».

  Юрий Титов, начальник управления дополнительного образования ОмГТУ:

«Политех является региональным вузом-партнером ТГУ – оператора федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». У омичей появилась уникальная возможность бесплатно обучиться по более чем 20 востребованным на рынке труда специальностям и самым актуальным программам дополнительного профессионального образования. Одна из самых важных опций проекта – перспектива трудоустройства, поскольку в него вовлечены как крупнейшие предприятия-партнеры ОмГТУ, так и службы занятости, осуществляющие адресное взаимодействие по вопросам трудоустройства с региональными организациями». 
 
Спикеры обратили внимание на то, что сегодня подготовка высококвалифицированных кадров для качественной организации системы школьного и детсадовского питания в регионе является крайне актуальной. Подготовить специалистов, готовых к самостоятельной организации работы в школьных пищеблоках с учетом требований действующего законодательства, санитарных правил, а также принципов рационального детского питания поможет Омский политех. В скором времени для омичей будут доступны бесплатные программы по обучению и переподготовке персонала в этой сфере.
  Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология и технология общественного питания» ОмГТУ:

«Обеспечение социально-экономического развития Омской области, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы является ключевой задачей ОмГТУ в рамках программы «Приоритет 2030». Университет активно проводит консультационную деятельность по техническому перевооружению школьных столовых и частичной модернизации имеющегося оборудования, занимается научно-просветительской деятельностью по вопросам пропаганды рационального, здорового рациона в школах, участвует в подготовке и переподготовке кадров.

Программы Омского политеха в области социального питания и пищевой безопасности будут направлены на формирование профессиональных компетенций у слушателей, они призваны в лучшую сторону изменить качество организации этой сферы в регионе». 
Пройти обучение или профессиональную подготовку на базе политеха смогут как действующие специалисты в сфере питания, так и те, кто попадает под определенные категории.

Для организаторов питания была проведена экскурсия, где они своими глазами смогли увидеть ресурсную базу Омского политеха. Они посетили стартап-студию и лабораторию индустрии питания и пищевой биотехнологии ОмГТУ – точки притяжения не только начинающих кулинаров, но и мэтров гастрономической индустрии региона. Оборудование этих локаций поистине уникально – это электрическая низкотемпературная печь с функцией копчения, шкаф шоковой заморозки и охлаждения, аппарат су-вид, кухонная машина с функцией холодильной и тепловой обработки, электрический инженерный пароконвектомат для выпечки с функцией дистанционного управления, стол для темперирования шоколада, пищевой принтер и многое другое. С принципами их работы в скором времени смогут познакомиться и первые слушатели программ.

 
 
Напомним, с полным каталогом курсов повышения квалификации и профессиональной подготовки на базе ОмГТУ можно ознакомиться на сайте во вкладке «Дополнительное образование». Консультация по обучению доступна по телефону +7 (3812) 65-10-93, а также по почте udo@omgtu.ru.

Возврат к списку