Версия для печати

Блюда студентов ОмГТУ будут включены в программу дошкольного питания Омска

03.06.2022
Блюда студентов ОмГТУ будут включены в программу дошкольного питания Омска

Студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ вместе с заведующим Максимом Шадриным приняли участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам организации дошкольного питания. Участниками встречи стали представители департамента образования Администрации города Омска, а также более трехсот руководителей и заведующих производством общеобразовательных и дошкольных учреждений. Мероприятие прошло на базе школы № 30, расположенной в микрорайоне «Амурский-2».

Специалисты отрасли отметили, что питание является одним из важнейших факторов, влияющих на развитие детского организма и его здоровье. Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания правильных привычек и формирования принципов здорового питания. Поэтому приоритетным направлением сотрудничества Омского политеха и курирующих органов стала реализация программы по усовершенствованию питания в детских учреждениях на территории города. Во время обсуждения поднимались вопросы, связанные с условиями формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, требованиями к питанию в рамках санитарного законодательства.


Ольга Онищенко, директор департамента образования Администрации города Омска:

«Круглый стол – это отличная возможность для построения прямого диалога всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к организации социального питания и контроля его качества. Наша главная задача – популяризировать здоровые привычки среди подрастающего поколения. Кроме того, мы должны идти в ногу со временем – менять ассортимент блюд, формы их подачи, рецепты. Хочу отметить, что особую помощь в этом руководителям детских садов оказывают технологи Омского государственного технического университета».

В рамках встречи политехники представили современный вариант меню для дошкольных учреждений. В него вошли такие блюда, как суфле из говяжьей печени с полбой, кнели из рыбы в молочном соусе с отварным картофелем, пудинг из говядины, рыбные котлеты с киноа, картофельный пирог. Отдельное внимание было уделено десертам, среди которых: творожно-тыквенные оладьи, творожный и творожно-манный пудинг с яблочным или ягодным соусами, а также несколько видов запеканок и многое другое.

Инновационные решения в области биотехнологии, изображение №1

Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Задачей студентов было приготовить бюджетные блюда из простых и привычных всем ингредиентов, но при этом оригинально подойти к их подаче. На сегодняшний день мы должны двигаться в сторону того, чтобы определить единый стандарт школьного и дошкольного питания с учетом возможностей оснащения каждого заведения. Важно также привлечь молодые кадры в отрасль за счет целевой подготовки технологов социального питания в Омской области и сформировать новое поколение заведующих производством, которые будут относиться к приготовлению более творчески, уходя от устоявшихся стереотипов».






Участники круглого стола смогли лично убедиться в качестве и вкусе приготовленных блюд, а также оценить их по нескольким критериям. Лучшими кулинарными решениями были признаны работы студентки первого курса ОмГТУ Анастасии Серковой – куриный крем-суп с овощами и печень по-строгановски с молоком и картофельным пюре. Они будут предложены к введению в меню детских учреждений в новом учебном году.

Возврат к списку