Версия для печати

Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья

13.12.2022
Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья

Ученые Омского государственного технического университета разработали новый метод модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Данная технология получения пищевых волокон создана политехниками по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». Она будет использована компанией при производстве растительных продуктов питания.

В состав научной группы проекта вошли сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ – заведующий Максим Шадрин и доцент Никита Евдокимов, а также обучающиеся кафедры Татьяна Собянина, Мария Ципичева и Ольга Малий при поддержке Наноцентра вуза. Защита промежуточных результатов научно-исследовательской работы состоялась на прошлой неделе в зале заседаний Ученого совета. В роли эксперта выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.

С приветственным словом к участникам защиты обратился проректор по научной и инновационной деятельности политеха Василий Фефелов, который подчеркнул актуальность направлений, реализуемых на базе ОмГТУ. Ростислав Ковалевский, в свою очередь, обратил внимание, что именно выпускники технического университета являются ключевыми сотрудниками биотехнологического блока компании, а также возглавляют направление работы ГК «ЭФКО» по реализации программ импортозамещения ферментных препаратов. Эксперт выразил надежду на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество и поблагодарил вуз за качественную подготовку кадров.

Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Наше исследование находится на финальном этапе. В ходе работы мы проанализировали огромный объем научно-технической информации, патенты, касающиеся переработки целлюлозосодержащего сырья пищевых волокон. На практике мы реализовали наиболее приемлемые, на наш взгляд, технологии в лабораторных условиях университета. Большой вклад в работу сделал Наноцентр ОмГТУ под руководством Евгения Рогачева, оказав помощь в исследовании рентгеновской дифракции, химического состава, а также предоставив микроскопические картины.

В итоге у нас получились пищевые волокна разной степени очистки и разного качества, а именно получены две технологии для переработки соевой оболочки. Результатами заказчик остался доволен. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность переработки сырья биотехнологическим методом, в то время как сейчас мы придерживались больше физико-химического. В Инновационный центр «Бирюч – НТ» нас пригласили продемонстрировать работу – это вызов для нашего научного коллектива. Мы отправимся туда с группой студентов уже совсем скоро».   

По итогам защиты отчеты получили высокую оценку заказчика. Далее делегация политеха отправится в Инновационный центр «Бирюч – НТ». На базе лабораторий компании ученые ОмГТУ проведут промышленную отработку предложенных технологических решений, которые в дальнейшем будут масштабированы в полноценное производство.

Как отметил заведующий кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Максим Шадрин, улучшить результаты исследования политехники смогут и на базе Омского государственного технического университета. Уже в следующем году в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» в вузе будет открыта одна из самых оснащенных лабораторий по биотехнологии в стране. Она будет оснащена уникальными ферментерами, которые дадут возможность студентам и ученым создавать биоферментации новых соединений и пищевых ингредиентов, что приблизит их к прорывным разработкам в данной области.

Возврат к списку