- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья
Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья
![Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья Ученые ОмГТУ совершенствуют технологии создания продуктов питания из растительного сырья](/upload/iblock/702/IMG_1060.jpg)
Ученые Омского государственного технического университета разработали новый метод модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Данная технология получения пищевых волокон создана политехниками по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч – НТ» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». Она будет использована компанией при производстве растительных продуктов питания.
В состав научной группы проекта вошли сотрудники кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ – заведующий Максим Шадрин и доцент Никита Евдокимов, а также обучающиеся кафедры Татьяна Собянина, Мария Ципичева и Ольга Малий при поддержке Наноцентра вуза. Защита промежуточных результатов научно-исследовательской работы состоялась на прошлой неделе в зале заседаний Ученого совета. В роли эксперта выступил директор по инновациям ГК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.
С приветственным словом к участникам защиты обратился проректор по научной и инновационной деятельности политеха Василий Фефелов, который подчеркнул актуальность направлений, реализуемых на базе ОмГТУ. Ростислав Ковалевский, в свою очередь, обратил внимание, что именно выпускники технического университета являются ключевыми сотрудниками биотехнологического блока компании, а также возглавляют направление работы ГК «ЭФКО» по реализации программ импортозамещения ферментных препаратов. Эксперт выразил надежду на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество и поблагодарил вуз за качественную подготовку кадров.
![]() |
Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Наше исследование находится на финальном этапе. В ходе работы мы проанализировали огромный объем научно-технической информации, патенты, касающиеся переработки целлюлозосодержащего сырья пищевых волокон. На практике мы реализовали наиболее приемлемые, на наш взгляд, технологии в лабораторных условиях университета. Большой вклад в работу сделал Наноцентр ОмГТУ под руководством Евгения Рогачева, оказав помощь в исследовании рентгеновской дифракции, химического состава, а также предоставив микроскопические картины. В итоге у нас получились пищевые волокна разной степени очистки и разного качества, а именно получены две технологии для переработки соевой оболочки. Результатами заказчик остался доволен. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность переработки сырья биотехнологическим методом, в то время как сейчас мы придерживались больше физико-химического. В Инновационный центр «Бирюч – НТ» нас пригласили продемонстрировать работу – это вызов для нашего научного коллектива. Мы отправимся туда с группой студентов уже совсем скоро». |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По итогам защиты отчеты получили высокую оценку заказчика. Далее делегация политеха отправится в Инновационный центр «Бирюч – НТ». На базе лабораторий компании ученые ОмГТУ проведут промышленную отработку предложенных технологических решений, которые в дальнейшем будут масштабированы в полноценное производство.
Как отметил заведующий кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения Максим Шадрин, улучшить результаты исследования политехники смогут и на базе Омского государственного технического университета. Уже в следующем году в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» в вузе будет открыта одна из самых оснащенных лабораторий по биотехнологии в стране. Она будет оснащена уникальными ферментерами, которые дадут возможность студентам и ученым создавать биоферментации новых соединений и пищевых ингредиентов, что приблизит их к прорывным разработкам в данной области.