Версия для печати

Ученые технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара

06.04.2023

Ученые Омского государственного технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара – сладкий белок. Он получается в результате выращивания микроорганизмов.

Ученые технического университета создают безвредный для организма заменитель сахара

Сладкие белки – это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Получается вещество биотехнологическим способом, который заключается в выращивании микроорганизмов, запуске выработки из них белка, а затем его очистки и сушки. Вырабатывается он с помощью дрожжей – в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата. Благодаря этому политехники получают продукт, который можно использовать в приготовлении пищи.

Проектом занимаются студенты факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ Мария Громак, Анастасия Прищепина и Мария Шевкунова в рамках сотрудничества вуза с ГК «ЭФКО». Направлен он на решение проблемы, связанной с увеличением заболеваемости людей диабетом и ожирением вследствие чрезмерного употребления сахара. Молодые исследователи отмечают, что белок в несколько тысяч раз слаще него и имеет нулевой гликемический индекс, а также не оказывает негативное влияние на здоровье человека. 

Мария Шевкунова, студентка факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ:

«Исследованием наша команда занимается около двух лет. Мы выращиваем белки и «кормим» их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, которое нам необходимо . После его получения мы сушим и очищаем продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе».

Ученые отмечают, что экспериментальным путем были подобраны наиболее эффективные параметры для проведения лиофильной сушки белка при щадящих условиях, чтобы избежать изменений его структуры и потери качественных свойств. В настоящее время ими разрабатывается технология распылительной сушки с использованием различных носителей.

Сегодня проект находится на стадии запуска в промышленное производство, в планах ГК «ЭФКО» выпустить опытные партии продукта к концу 2023 года. Продажа сладкого белка будет доступна для любого желающего. 


Возврат к списку