- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученые ОмГТУ разработали эффективные методы обработки сои для создания диетических биопродуктов
Ученые ОмГТУ разработали эффективные методы обработки сои для создания диетических биопродуктов
Ученые Омского государственного технического университета разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах, что в свою очередь стало основной для создания диетических кисломолочных продуктов. Работы проведены по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО», а также реализации стратегического проекта «Бизнес-резиденция креативных индустрий» федеральной программы «Приоритет 2030».
Светлана Чачина, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ. В ходе исследований были выявлены наиболее эффективные методы снижения антипитательных факторов в сое. Это экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах». |
Светлана Чачина также добавила, что такие продукты приобретают диетические свойства, они гипоаллергенны, обладают противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижают давление, при этом содержат много белка. Они подходят для детского, вегетарианского и диетического питания, полезны для диабетиков, способствуют снижению веса, а также укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от повреждений.
Отметим, что технический университет активно участвует в построении региональной инновационной системы Омской области и является связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой. Благодаря такой совместной работе науки и бизнеса в стенах ОмГТУ 12 сентября планируется открытие биотехнологической лаборатории от ГК «ЭФКО». Она оснащена ферментерами, микроскопами, шейкерами инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами и другим оборудованием, необходимым для проведения экспериментов полного цикла - от колбы до готового биотехнологического продукта.
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: «Новая лаборатория призвана стать сердцем инноваций и научных достижений в области биотехнологий. Кроме того, она будет способствовать интеграции инноваций в учебный процесс, предоставит студентам и ученым университета возможность работать с передовым оборудованием, проводить практические исследования и станет катализатором развития биотехнологий в регионе». |
Максим Шадрин отметил, что после открытия преподаватели Инновационного центра «Бирюч» будут регулярно приезжать в Омский политех для проведения курсов лекций на базе лаборатории.