- Лента ОмГТУ
- Новости
- В ОмГТУ создают технологию получения волокон целлюлозы
В ОмГТУ создают технологию получения волокон целлюлозы
Разработкой занимается студентка политеха Елизавета Сахарова под руководством доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Никиты Евдокимова. Целью исследования является получение «чистых» волокон целлюлозы, которые в дальнейшем смогут использоваться в качестве функциональной добавки.
Идею получения волокон выдвинул научный руководитель студентки после выполнения НИОКР по получению химически модифицированной целлюлозы – карбоксиметилцеллюлозы. Он предложил попробовать получить «чистые» волокна, которые не подвергались многостадийному процессу модификации химическими веществами.
Целлюлозные волокна – это нерастворимые пищевые волокна, которые полезны для человека. Они могут способствовать медленному всасыванию в кровь как холестерина, так и глюкозы, что делает их ценной биологически активной добавкой. Целлюлоза является довольно востребованным полимером природного происхождения, который может использоваться в текстильной, пищевой и других сферах промышленности.
Елизавета Сахарова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ: «Наше исходное сырье – семенная оболочка сои – подвергается обработке ферментными препаратами при определенных условиях и в готовом виде представляет собой либо порошок, либо крупные гранулы. Мы подбираем оптимальные условия, при которых можно получить новый продукт и затратить на это как можно меньше времени и средств». |
Как отмечают исследователи, технология получения волокон целлюлозы может быть предложена предприятиям, перерабатывающим соевые бобы, также можно реализовать готовый продукт в качестве функциональной добавки на предприятиях пищевой промышленности, в частности – занимающихся изготовлением хлебобулочных изделий. Сейчас проект находится на этапе лабораторных исследований, в скором времени планируется его реализация.