Версия для печати

Полезное будущее: как биотехнология меняет нашу жизнь?

06.03.2025

Что изучает биотехнология, что такое суперфуды, сахарозаменители и в чем их польза для человеческого организма? Об этом, а также о том, как ученые работают над созданием продуктов, обогащенных различными витаминами, антиоксидантами и полноценными белками, рассказала в интервью профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Елена Молибога.

Полезное будущее: как биотехнология меняет нашу жизнь?

Что такое биотехнология? Чем занимаются биотехнологи? 

Биотехнология – это комплексная наука, в рамках которой с помощью живых организмов разрабатываются способы получения необходимых человеку веществ. Ее объекты – вирусы, бактерии, различные представители флоры и фауны, грибы, а также органоиды и изолированные клетки. Теоретической основой для биотехнологии в свое время стала генетика, это случилось в ХХ веке. А вот практическая биотехнология основывалась на микробиологической промышленности.

Биотехнологи занимаются научным применением биологических систем, живых организмов или их производных для производства или изменения продуктов и процессов из конкретных практических соображений. Например, для производства хлеба, молочнокислых продуктов, вина, пива.

Почему, на ваш взгляд, эта наука сейчас становится все популярнее? 

Биотехнология в современном мире несет огромную пользу. Методы этой науки необходимы для повышения нефтеотдачи нефтяных пластов, поэтому наиболее развитым направлением сегодня является использование биотехнологии в экологии для очистки промышленных и бытовых сточных вод.

Еще одной причиной активного изучения и усовершенствования знаний в этой отрасли стал вопрос недостатка (или будущего дефицита) социально-экономических потребностей. В мире существуют такие проблемы, как нехватка пресной или очищенной воды в некоторых странах, загрязнение окружающей среды различными химическими веществами, дефицит энергетического ресурса, необходимость усовершенствования и получения совершенно новых экологически чистых материалов и продуктов, повышения уровня медицины.

Как влияют разработки биотехнологов на качество жизни человека? Какое значение имеют в борьбе с глобальными продовольственными проблемами?    

Самое большее влияние биотехнология оказывает на медицину и фармацевтику. Прогнозируется, что в будущем станет возможным диагностика и лечение тех заболеваний, которые имеют статус неизлечимых.

Также при использовании биотехнологических методов стало возможно массовое производство всех необходимых белков. Значительно проще стали процессы получения продуктов ферментации. При помощи биотехнологий было и будет получено огромное количество продуктов для здравоохранения, сельского хозяйства, продовольственной и химической промышленности. Стоит упомянуть, что многие из них никаким другим способом не могли быть получены.

В будущем эта наука позволит улучшать жизнь животных и растений. Учеными рассматриваются варианты борьбы с наследственными болезнями при помощи генной инженерии – благодаря ей стало возможным выведение новых сортов растений и пород животных, которые принесут пользу сельскому хозяйству. Генная инженерия значительно ускоряет решение проблемы продовольственного, аграрного, энергетического и экологического кризисов.

Какие продукты относятся к суперфудам и почему они имеют приставку «супер-»?

Понятие «суперфуд» не новое: впервые оно появилось еще в начале XX века. Тогда так назвали бананы за их «природную защищенность от бактерий» за счет кожуры. Сейчас бананы уже не кажутся чем-то особенным, а суперфудами считают другие продукты.

Нет точного определения, что это – в общих чертах речь идет о продуктах с высокой питательной ценностью, к которым обычно относят овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые и орехи. Все эти продукты и так являются частью здорового рациона.

Что вы можете сказать об их влиянии на здоровье потребителей?

Употребление суперфудов защищает органы от повреждений и замедляет процесс старения, а также поддерживает здоровье сердца. Так, авокадо и киноа содержат полезные жирные кислоты и калий, которые нормализуют давление и уменьшают уровень холестерина в сосудах, снижая риск инфарктов и инсультов.

Расскажите о ваших «любимых» суперфудах, исследованием которых занимаетесь больше всего?  Чем они полезны? 

Наиболее любимым суперфудом для меня стала сине-зеленая водоросль «спирулина» – природное богатство, которое мы сделали подконтрольным. Мы стараемся проводить процессы культивирования с целью получения готового продукта, обогащенного различными витаминами, антиоксидантами, полноценными белками и так далее.

Можно в разряд суперфудов внести разработку мясных снеков, которые сочетают в себе не только белок – основной строительный материал для организма человека, – но и другие компоненты. Они не придуманы природой, а произведены за счет биотехнологических операций – ферментации и сублимации.   

Какие есть преимущества и недостатки употребления сахарозаменителей? Могут ли они быть вредны? 

У сахарозаменителей нет недостатков, они разработаны для того, чтобы приносить пользу человеку. Механизм действия сахарозаменителей в том, что они запускают работу гормонов организма, и он при этом не испытывает ощущения наслаждения. Мы работаем с натуральными инновационными подсластителями, произведенными микробиологическим путем, и стараемся внедрить их в кондитерские изделия. Естественно, необходимо более детальное изучение вопросов вреда для организма человека, но это под властью медицинских работников.

Можете выделить ТОП-5 самых популярных сахарозаменителей, используемых в пищевой промышленности? 

К основным сахарозаменителям относят фруктозуксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей, не принимающих участия в обмене веществ, входят цикламатсукралозанеогесперидинтауматинглицирризинстевиозид и лактулоза.

Можно ли изучать и создавать «полезные продукты», а также улучшать их свойства в ОмГТУ?

В ОмГТУ обширная материально-лабораторная база и достаточно много исследователей различного профиля. Так как биотехнология является комплексной наукой, можно с легкостью сделать коллаборацию с учеными вуза, работающими в других областях, и произвести научные открытия.

Именно изучением биотехнологического процесса производства различных биообъектов мы и занимаемся, а далее работаем уже с технологами для оттачивания навыков и внедрения в производство. Только слаженная команда Омского политеха позволяет продвигаться маленькими шажками в сторону инноваций.

 

Возврат к списку