В ОмГТУ открылась выставка художника Геннадия Павлова

16.05.2016 В музее Омского государственного технического университета открылась выставка известного омского художника, резчика по дереву и бересте, живописца Геннадия Павлова. Ее название – «Плетёные размыслы». В экспозиции выставки представлено свыше 30 графических работ, резьба по дереву и бересте.

На открытии выставки, которое состоялось 6 мая, автор презентовал и книгу под названием «Плётеные размыслы». Монография посвящена самой распространенной, понятной и доступной форме пространственных искусств – плетеному орнаменту.

Президент ОмГТУ Виктор Шалай так отзывается об авторе: «Геннадий Васильевич – это явление. Это человек, который сам себя сделал. Сделал в поиске. Закончив радиотехнический факультет, он пришел ассистентом на кафедру начертательной геометрии и очень быстро стал старшим преподавателем. Он ведь не был изначально художником. А через каллиграфию, через начертательную геометрию нашел свою жизненную, интересную для него, интересную для окружающих позицию в художественном творчестве.

Современные художники очень редко работают таким инструментом, как перо. Это очень трудоемкая и кропотливая работа. И его тщательность, трудолюбие оживило это направление. Думаю, что в России таких людей немного найдется. Он пытается даже увязывать каллиграфический орнамент с общим замыслом изображения, а это очень непросто. Но Геннадий Васильевич, на мой взгляд, с этой задачей успешно справляется. Еще раз повторю, это уникальное явление не только в нашем университете, его творчество знают и ценят и в России, и за рубежом».

Выставка работает с 10 мая по 28 сентября 2016 г. в музее истории ОмГТУ (проспект Мира №11, главный корпус) с 10-00 до 17-00 ч. Выходные суббота, воскресенье. Приглашаем всех желающих!

Справочно
Павлов Геннадий Васильевич родился в 1941 году в с. Екатеринославка и вырос в г. Шимановск Амурской области. В 1961 – 1964 гг. служил в Вооруженных силах СССР. В 1969г. окончил Омский политехнический институт. Более 20 лет преподавал в этом институте курс «Основы художественного конструирования». В 1975, 1981, 1983 годах проходил стажировку в Московском государственном художественно-промышленном университете имени графа С. Г. Строганова по специальности «Промышленное искусство». С 1990 г. – художник музея истории Омского государственного технического университета. Участник: 19 персональных, 28 групповых, 11 зарубежных и международных, 8 выставок-конкурсов. Авторские искания направлены на постижение мифологического пространства Древней Руси через создание декоративно-прикладных панно, исполненных в дереве и бересте, и графических композиций, исполненных в технике плетеного орнамента.

Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ