Юбилей Светланы Бахаревой!

Юбилей Светланы Бахаревой! 01.03.2017 Вчера свой юбилей отметила известная в прошлом баскетболистка "Нефтяника", а ныне успешный омский тренер Светлана Бахарева. Светлана Бахарева Родилась 28 февраля 1967 года. Воспитанница омского баскетбола (тренер – Алла Герасимова). Баскетболом начала заниматься в 1978 году. В «Нефтянике» выступала с 1982 по 2000 гг. (с перерывами). С 2001 года возглавляет сборную ОмГТУ.

Представляем вниманию интервью Светланы Юрьевны, записанное пресс-атташе БК "Нефтяник" Дмитрием Кунгурцевым в 2012 году.

- Моим первым тренером была Алла Герасимова, причем она меня нашла в 98-й школе при достаточно забавных обстоятельствах. Во время перемены я бежала в столовую, она меня схватила за руку и спросила, хочу ли я играть в баскетбол? Естественно, я согласилась. До этого уже пробовала заниматься плаваньем и легкой атлетикой, но как-то не понравилось. Хотелось чего-то другого. В итоге пришла в баскетбол, да так в нем и осталась…

После восьмого класса меня стали привлекать на сборы в «Нефтяник». Когда закончила школу, стала все свое время отдавать баскетболу.

- Все-таки, что сложнее – тренировать команду или играть самому?
- Естественно, тренировать. Тут ведь необходимо не только разбираться в баскетбольных премудростях, но и быть тонким психологом, служить примером для своих подопечных. Приходится к каждому человеку находить свой персональный подход во время игр и занятий, а это далеко не всегда дается просто. Все люди ведь разные – необходимо знать личностные особенности каждого человека.

- Спортсменам легче в плане психологии. Потренировался – и поехал домой отдыхать. Тренеры же не спят ночами…
- Да, бывают бессонные ночи после некоторых матчей. Думаешь, что да почему… Мальчишки, которые не проходят в состав, после игр иногда подходят и говорят: « Светлана Юрьевна, как мы вас понимаем! ». Каждый матч - это серьезное напряжение, уходит много нервов.

С 1988 года я работала с мальчиками – сначала в спорткомплексе «Сибирский нефтяник», потом в Политехе… В профессиональные клубы пока никто не зовет, а куда-то идти напрашиваться я никогда не буду. Если кто-то считает, что я достойна работать на более высоком уровне – пускай приглашают. С удовольствием рассмотрю все возможные варианты ( улыбается ).

- Если честно, раньше я не понимал, как одна хрупкая женщина может управлять мужской командой.
- Один знакомый психолог как-то сказал, что у меня мужской склад ума, и поэтому мужчины меня боятся! То есть меня никто не воспринимает как слабую женщину. Когда я возглавила сборную ОмГТУ, первые месяц ребята присматривались. Потом стали слушаться.

- Не огрызаются?
- Конечно, нет. Есть отдельные личности, кто пытает что-то отвечать, но я считаю, что на занятиях тренер должен быть деспотом. Не хочешь подчиняться – давай, до свидания! В то же время в жизни я могу быть мягкой, общительной и дружелюбной.

- У вас очень эмоциональный стиль поведения во время матчей. Помогает?
- Я по типу темперамента холерик. В бытность игроком все время кричала, проявляла эмоции… А как можно играть без этого? Необходимо разговаривать в защите. Алла Герасимова всегда учила: если вы будете молчать, то не сможете понимать друг друга.

- Одно дело кричать на своих подопечных – вы еще и с судьями любите поспорить! Поучить их правилам баскетбола…
- Я не знаю, насколько это действует – нужно спрашивать у самих судей. Может, какие-то мои замечания они и берут на вооружение. Ребята ведь тоже молодые – они учатся, набираются опыта. Поэтому не нужно относиться к ним слишком строго.

Автор: Ирина Зыбина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ