(1922 – 1987гг.)

Кандидат технических наук, доцент

Декан механико-технологического факультета 1953 – 1964гг.

Заведующий кафедрой «Станки и инструменты» 1955 – 1960гг.

Родился 26 февраля 1922г. в г. Запорожье Украинской ССР в семье крупного инженера, участвовавшего в строительстве Днепрогэс. Окончив в 1939 г. среднюю школу в г. Симферополе, в тот же год поступил в Московский авиационный институт, а в 1940г. был переведен в Московский авиационно-технический институт (МАТИ). Закончив в 1945г. с отличием, он через год был принят в аспирантуру того же института по специальности «Технология авиамоторостроения». Учебу в аспирантуре совмещал с работой на Первом государственном подшипниковом заводе старшим инженером-конструктором.

В 1950г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1 сентября этого же года начинает работать в Омском машиностроительном институте в должности ассистента, затем старшего преподавателя, доцента.

Через год после защиты диссертации выходит его первая монография, посвященная вопросам точности средств активного контроля, которая принесла автору мировую известность. Книга издается на языках народов Европы и Азии. В 1955 г. выходит вторая работа В.В. Кондашевского по одному из важных вопросов метрологии – активному контролю деталей с прерывистыми поверхностями. Монография во многом определила научное направление школы В.В. Кондашеского. О приоритете указанных работ говорит то, что одно из первых в мире изобретений по контролю размеров таких деталей принадлежит В.В. Кондашевского. С 1955 г. избирается заведующим кафедрой «Станки и инструменты», С 1 сентября 1960 г. – заведующим кафедрой «Технология машиностроения», на которой он работал до 1 сентября 1963 г. С 1953 по 1964 г. работает деканом механико–технологического факультета.

Во второй половине 60-х годов начинается активное международное научно-техническое сотрудничество В.В. Кондашевского с коллегами из стран СЭВ (ГДР, Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии) и ФРГ. Результатом сотрудничества является выход в свет монографии «Активный контроль размеров деталей на металлорежущих станках», которая была написана В.В. Кондашевским совместно с заведующим кафедрой метрологии Дрезденского технологического университета профессором В. Лотце.

Большая потребность народного хозяйства в специалистах в области автоматизации контроля привела к открытию в Омском политехническом институте в 1963 г. новой специальности «Приборы точной механики» и кафедры «Метрология и приборостроение», организатором и заведующим которой стал В.В. Кондашевский.

За большую педагогическую деятельность в 1967г. ВАК СССР присвоил В.В. Кондашевскому звание профессора по той же кафедре. В 1968 г. он был принят КПСС и с 1968 по 1971 г. работал проректором по научной работе ОмПИ.

За 38 лет научно-педагогической деятельности опубликовано 173 работы, из них 21 монография (в том числе 12 переведены на иностранные языки). Из 108 статей 30 опубликовано на иностранных языках. Он выступил на 185 международных, всесоюзных, республиканских, отраслевых, межвузовских и других научных конференциях; около 40 докладов сделал на немецком языке. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 11 аспирантов. С 1984 г. В.В. Кондашевский работал в должности профессора-консультанта кафедры.

За многолетнюю плодотворную работу В.В. Кондашевский удостоен правительственных наград: ордена «Знак Почета» (1966г.), медали «за трудовую доблесть» (1961г.), юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), медали «Ветеран труда» (1983г.).

В.В. Кондашевский – обладатель «Золотой медали почета Общества Германо-Советской дружбы», Диплома Почета ВДНХ и большой серебряной медали ВДНХ.

Иванушкина Светлана Николаевна  о Кондашевском В.В.

В 1969 г в области организации технических средств обучения студентов особенно ярко проявился талант В.В. Кондашевского. При кафедре «Метрология и приборостроения» Владиславом Владимировичем была создана стереолаборатория, которая работала над методикой применения стереопроекции в учебном процессе. Труды этой лаборатории (единственной в стране) получили широкую известность.

В стереолаборатории разрабатывались аппаратура и методики получения на экране объёмных изображений с помощью поляроидной проекции.

Было разработано много оригинальной стереопроекционной аппаратуры (стереопроекторы разных типов, стереофотоаппараты, стереоскопы настольные и индивидуальные разных типов и т. д.), которая демонстрировалась на городских, зональных, республиканских выставках , на ВДНХ и на выставках советской науки и техники за рубежом.

Авторы этих работ (Выборнов В.Ф., Гордон Э.А., Бутенко А.И., Белоусова Л.П., Сибина С.П.) были удостоены многими медалями и дипломами ВДНХ.

Хочется отметить увлеченный и дружный коллектив стереолаборатории: зав. лаборатории Выборнов Владимир Федорович выпускник ОмПИ- талантливый и умный избретатель всей стереоаппаратуры и разработчик методик получения стереоизображений , ст. инженер Гордон Эдуард Аронович («местный Кулибин» ) с идеями и «золотыми руками», инженер Бутенко Алексей Иванович коллега и надежный партнёр, фотограф Аленчиков Александр Васильевич.

В дальнейшем стереолаборатория разрабатывает аппаратуру не только для своего вуза, но и промышленным предприятиям, научно-исследовательским институтам.

Паралельно с созданием аппаратуры в стеоеолаборатории разрабатываются методики изготовления стереопозитивов по дисциплинам кафедр: « Метрология и приборостроение», «Высшая математика», «Инженерная графика» и кафедр медицинского института, связанных с хирургией (авторы В.В. Кондашевский и В.Ф. Выборнов).

В.В.Кондашевский предложил зав. кафедрой высшей математики Долганову Рудольфу Леонидовичу проиллюстрировать лекционные разделы высшей математики связанной с объёмными изображениями. Р.Л.Долганов охотно взялся осуществлять эту идею.

Комплект стереотслайдов по высшей математики был разработан и выполнен совместно со стереолабораторией Выборновым Владимиром Федоровичем (зав. стереолабораторией), Воробьевой Еленой Алексеевной ст. преподавателем высшей математики, ст. инженером Гордоном Эдуардом Ароновичем с привлечением к этой работе студентов Александра Криворучко и Олега Кладковского.

Результаты разработок были представлены на студенческих олимпиадах Сибири и Дальнего Востока на большом экране и вызвали полный восторг.

Представленные работы на выставке ВДНХ были награждены бронзовыми медалями.

Кафедра « Инженерной графики» также по предложению Владислава Владимировича начала создавать комплект стереослайдов по инженерной графике. Во главе создания этого комплекта была старший преподаватель С.Н. Иванушкина. Оформление стереочертежей выполнены художником – рекламистом Кузнецовой Светланой Львовной.

Стереоиллюстрации сразу стали использоваться на практике и в лекционном курсе, сначала фрагментарно. По мере изготовления слайдов, они использовались чаще., а когда появился комплект по всем темам, то курс лекций читался полностью с цветными стероиллюстрациями на большом экране в потоках студентов РТФ. Отклик студентов при анкетировании был положительным, что подтверждал успех при сдаче экзаменов. Комплект стереослайдов, представленный Методической комиссии во главе c Фроловым Сергеем Александровичем – автором учебника по Начертательной геометрии в Москве, был одобрен и был подписан документ о желательном тиражировании комплекта. На ВДНХ комплект получил бронзовую медаль. Общаясь с коллегами в Японии, Владимир Яковлевич Волков (зав. кафедрой по инженерной графике ОмГТУ) привёз восторженный отзыв о комплекте стереослайдов по И.Г. как весьма ценной методической разработке для студентов. В то время, по словам Владимира Яковлевича, японские коллеги высказали желание растиражировать комплект и его заполучить.

Владислав Владимирович много внимания уделял интелектуальному развитию студентов. В 70-80-е годы он становится известным популяризатором живописи, архитектуры, зодчества, театра. Читает огромное количество лекций по искусству с применением собственных стереослайдов с экспонатов из музеев России и различных стран мира, в которых он побывал. К этой работе он привлекал и преподавателей. Старший преподаватель кафедры «Высшая математика» Воробьева Елена Алексеевна – большой интеллектуал, родом из г. Ленинграда (С.-Петербурга) поддержала эту деятельность В.В. Кондашевского. Она составила целую серию лекций со стереоиллюстрациями, такие как «Искусство древней Греции», «Искусство Эллинизма», «Экскурсия по Эрмитажу», «Пушкин и Петербург» и др., и с большим успехом читала лекции студентам нашего института и не только, с показом цветных иллюстраций на большом экране.

Автор: Ирина Малохаткина
Опубликовано: ЦТКиВТ ОмГТУ