Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

AUTODESK-ОмГТУ

Жизнь студента

Дизайнер из Омска Виктория Вейгант: «Стараюсь не смотреть на большие дома мод, но с Gucci — «попала» 25.04.2017

Дизайнер из Омска Виктория Вейгант: «Стараюсь не смотреть на большие дома мод, но с Gucci — «попала»

С 3 по 5 апреля в Италии проходил Международный конкурс молодых профессионалов модной индустрии в рамках Roma Fashion Week — 2017, где среди 134 конкурсантов свою коллекцию представила 20-летняя студентка института дизайна и технологий ОмГТУ (бывший ОГИС) Виктория Вейгант. В президиум жюри вошли авторитетные специалисты индустрии: Кэрол Корделла (Италия), Александр Хилькевич (Россия), Цушида Иширо (Япония) и Лелло Сабастиани (Италия). В интервью девушка рассказала, почему омская школа дизайна может считаться одной из лучших, чем неоднозначно удивил международный конкурс и как на ее моделях оказались принты Gucci. 

— Виктория, начнем сначала — как ты попала в Рим?  
— На участие в конкурсе был отбор, отправляли пять портфолио. Там были магистранты, студенты с других курсов, и была одна моя модель с «Сибирской этники» — пальто со стрекозами «Майя». Когда меня выбрали, попросили сшить полную коллекцию. И был разговор с Эммой Викторовной Васильевой (директор фестиваля «Сибирская этника», преподаватель института дизайна и технологий ОмГТУ), смогу ли я. В итоге я сшила еще четыре модели, продолжая тему этники, всего получилось пять, и с ними я поехала в Рим. С оплатой поездки помогли вуз и родители. 

— Почему «Майя»? Как появилась коллекция?  
— Вдохновение я искала в природе, в насекомых. Поэтому в коллекции можно увидеть цикад, ос и тому подобное, с чем и ассоциируется название. Мне очень нравится работать в этническом стиле, свои модели не могу представить без ручной работы: вышивки и детализации. За счет льняных тканей, стекляруса и других деталей как бы воссоздаются блеск и шуршание насекомых. 

— Насколько затратной получилась работа и сколько это заняло времени? 
— Очень затратно получилось, тоже родители помогали. Уже подсчитывали, но не хочу озвучивать итоговую сумму. Было очень мало времени на самом деле. У нас фестиваль «Формула моды» будет 10 июня, то есть мои одногруппницы еще шьют, а мне пришлось сшить коллекцию буквально за пару месяцев. Около месяца у меня было на поиск ткани, раскачку, эскизы, образцы кутюрных деталей, обработку. Шила все сама, на это ушел где-то месяц. Все материалы, детали к моделям покупала в Омске, также как и обувь, просто одинаковые пары. 

— Выиграть в конкурсе не получилось, но наверняка ты смогла вынести для себя что-то полезное.  
— Не то чтобы не получилось выиграть. Для меня главное, что мою работу похвалил Александр Хилькевич, и для меня омская школа дизайна как была одной из самых сильных школ, так и осталась. Конечно, что-то вынесла для себя. Но много времени на то, чтобы смотреть, что другие сделали, не было. 

— А за счет чего омская школа так выделяется? 
— За счет всего. За счет подачи, продумывания каждого элемента, полностью составленного образа, каждой мелочи, за счет тех же ручных работ: обработки, аккуратности. Даже посмотреть на ткани, которые были представлены на конкурсе в Риме — у нас бы либо переиграли дешевый материал, либо в малых количествах использовали, либо вообще исключили. То, что конкурс проходил в Риме абсолютно не показательно. Организация процесса, тоже стало ясно, самая лучшая в Омске, я имею в виду по поводу моделей, предоставленных мест для переодевания и так далее. 

— Как среди всего этого себя чувствует молодой дизайнер? 
— Я не стараюсь отличиться и очень редко просматриваю коллекции больших домов мод. Таких как Dolce&Gabbana, Gucci. Это хорошо и полезно, но чревато тем, что ты что-то да возьмешь, спишешь, грубо говоря. Я этого не люблю и стараюсь не смотреть новые тенденции. Обычно делаю так: сошью коллекцию и потом уже смотрю. В «Майе», например, у меня получилось так, что очень много совпадает с другими домами мод. Я в шоке, если честно, хотя коллекции не просматривала. К примеру, совпадение с Gucci — у меня тоже есть оса. Я купила ткань, и буквально через 3–4 дня мне скидывают коллекцию Gucci. И я вижу, что там пчелы — у меня шок. Во-первых, я не видела, во-вторых, не люблю у кого-то что-то брать. А принт такой, как у меня, и некоторые ткани, силуэты похожи. Думаю, вот это я попала с таким большим домом мод. Но уже ткань была куплена, ее было очень много, менять не собиралась. У меня все равно немного в другой стилистике, но вот так получилось. Еще у моих моделей были на голове шапочки-сеточки для причесок, а перед тем, как уезжать, для кафедры покупала VogueItalia, открываю — там модель в этой шапочке. 

— Тогда как думаешь, в чем твоя уникальность?  
— Наверное, еще рано говорить о таком, еще не развилось до конца, просто я не жалею сил и времени на ручную, кутюрную работу. А так я бы не сказала, что намного сильнее своих однокурсников. Еще многого не знаю, еще не созрела как дизайнер. Сама понимаю, что мне еще учиться и учиться, но знаю, что могу выдержать очень много ручной работы. Для меня это вообще не трудность, для меня это кайф и удовольствие.  

— Видимо, в ближайших планах держаться в рамках выбранной этнической линии?  
— Да, думаю это все-таки мое. Много кутюр, много ручной работы. Я когда это делаю, прям получаю удовольствие. Классика, прет-а-порте — это немного не мое, я больше склоняюсь к декоративному стилю. 

— И в завершение, какие есть модные советы? 
— На самом деле у меня нет советов, что модное, что носить. Главное — одеваться ярко и выделяться из толпы. Девиз — удиви меня. Так говорит Хилькевич, и это правда. Самое главное в моде, дизайне — удивить своим мышлением, костюмом, собой, чтобы выделяться из толпы, чтобы на тебя смотрели.

Источник: Новости - om1.ru

Опубликовано: Ирина Зыбина

Возврат к списку


75 лет Победы

 
Чемпионат Worldskills в ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

         

Контакты
Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Отдел по связям с общественностью: press_omgtu@mail.ru


Важно


© 2011 ОмГТУ - 2021 ОмГТУ.РФ