Евгений Дубовский, генеральный директор ЗАО "Сибирская медиа группа", выпускник нашего университета, поделился своим опытом и воспоминаниями с газетой "Омский политехник"

26.10.2011
Евгений Дубовский в 1991 году окончил специальность «Технология сварочного производства» машиностроительного факультета.
Набравшись опыта в собственно организованной брокерской конторе, в 1993 году открыл в Омске первую коммерческую радиостанцию. В дальнейшем объединил другие радиостанции в единую сеть − “Сибирскую медиа группу”.
− Евгений Юрьевич, почему при поступлении Вы выбрали именно политех?
− На самом деле выбора у меня и не было. Мои родители работали на заводе «Полет», оба закончили политех. Отец был сварщиком, мама – инженером-технологом, окончила механико-технологический факультет. В нашей семье вопрос «нужно ли получать высшее образование?» даже не обсуждался, я изначально знал, где буду учиться.
В то время заводы были заинтересованы в подготовке кадров, и я поступал в институт по направлению от завода, поэтому проходной балл был ниже. Наверное, этот факт тоже как-то предопределил мой выбор.
− Значит, легко было поступить?
− Я окончил математическую школу, так что проблем с багажом знаний у меня не было. Первый курс я без проблем отучился на базе, которую получил в школе.
− А в дальнейшем сложно учиться было?
− Я ничего сложного не помню, было интересно. После армии мне дали год для того, чтобы сдать сессию. Вот этот год я и втягивался, наверстывал упущенное…
− Сессии все хорошо сдавали?
− Конечно, бывало, что какие-то предметы «заваливал», потом пересдавал.
− Как сложился Ваш дальнейший жизненный путь?
− Когда я в 1991 году окончил институт, в стране во всю шла перестройка, на завод я уже не пошел. В то время началось кооперативное движение, мы с друзьями открыли брокерскую контору и стали торговать на бирже, а через год в Москве услышали радио «Европа плюс», которое тогда только появилось, и нас захватила идея… Год мы искали финансовые средства, договаривались о кредитах, получали лицензию. В итоге 5 октября 1993 года мы открыли в Омске первую коммерческую радиостанцию. Это была бомба! Так началось радиовещание в нашем городе. Я и по сей день этим занимаюсь. У нас много предприятий…
− Телеканалы тоже есть?
− Дециметровый «Муз-тв», но основной упор, конечно, на радио. Мы это знаем, мы это умеем, нам это интересно. Этим мы по большому счету и занимаемся.
− Студенческая жизнь не останавливается на учебе. Чем в то время увлекались?
− Я пел в институтском хоре, который, по-моему, и сейчас существует. До этого учился в музыкальной школе, любил петь. Как только поступил в политех, сразу пошел в хор, о нем остались очень теплые воспоминания.
Ну и спортом занимался, конечно. За сборную факультета и института выступал. Любил игровые виды спорта: гандбол, футбол, баскетбол.
− Евгений Юрьевич, расскажите про группу. Дружная она была? Друзей приобрели в политехе?
− Да, конечно, мы общаемся до сих пор и с теми, с кем поступал в 1984 году, и с той группой, в которой учился после армии. У нас теплые отношения: дни рождения друг друга отмечаем, когда-то и в футбол играли, и в баню ходили. Мы встречаемся практически каждую неделю, с кем-то уже и по бизнесу пересекались. Для меня лично самая крепкая дружба – со студенческой скамьи. Этим нужно дорожить.
− А с вузом какие связи поддерживаете?
− Иногда заезжаю по каким-нибудь торжествам. Бывает, с преподавателями встречаюсь. Нам повезло, нас обучали очень хорошие люди: зав. кафедрой Е.Н. Еремин, куратор Л.А. Шестель, В.С. Кац. С лаборантами, которые работали на кафедре, тоже дружим. На последней встрече выпускников я присутствовал, папа мой тоже прилетал. У меня прошло 20 лет со дня выпуска, а у него – 45.
− Какие молодые специалисты приходят к вам на работу? Какие требования к ним предъявляются?
− Радиовещание – это достаточно специфический бизнес, где только технический специалист может чему-то научиться, а в большинстве своем это творческая работа, поэтому если ты креативный человек, то не важно, какая у тебя специальность. Я же сам сварщик, а занимаюсь совершенно другим делом. Коллектив у нас большой, текучка бывает, но в основном, в специальностях общего направления – бухгалтер, юрист. Диджея же нужно долго растить, воспитывать, поэтому среди них текучки, как правило, нет. Только если они находят что-нибудь лучше, уезжают. К примеру, когда мы только начинали, диджеем у нас был актер пародийного жанра Сергей Дроботенко. Поначалу у нас среди диджеев было много актеров омских театров, девочки, которые пели со мной в хоре, тоже потом работали у нас.
− Вы сами слушаете свои радиостанции?
− Конечно, слушаю, но сейчас уже больше тяготею к информационным радиостанциям, чем к музыкальным. Музыка у меня в основном на дисках или флешке.
− Вам лично какое радио нравится?
− Я сейчас радио «Маяк» слушаю, потом, наверное, «Европа плюс», «Ретро FM» и даже иногда «Record», хоть и говорят, что оно молодежное, но я-то еще молод!
− Специально не следите, как работают диджеи?
− Нет, есть директора программ, в чьи обязанности это входит. Конечно, если я, включая радио, слышу, так скажем, «косяки» в их работе, то могу позвонить и сказать, но это происходит непроизвольно, специально я не слушаю.
− Что бы Вы пожелали нынешним студентам?
− Хочу пожелать, чтобы они, поступая в какой-то вуз, получая какие-то знания, уже примерно представляли, чем будут заниматься. У них должна быть конкретная цель. Это может быть сложно, но к этому нужно стремиться!

Дорогие читатели!
У вас есть уникальная возможность задать вопросы Евгению Юрьевичу, а также оставить свои комментарии о данной статье!

Возврат к списку