Игорь Лепешинский: Каждый мужчина по своей природе - защитник

22.02.2018

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.  Этот праздник был установлен в 1922 году и первоначально именовался как День Красной армии и Флота, с 1946 по 1993 год носил название День Советской армии и Военно-морского флота, а с  2002 года имеет современное наименование.

Естественно, что многие жители России отмечают День защитника Отечества не столько, как День рождения Красной Армии, но как День настоящих мужчин — защитников в самом широком понимании этого слова.

О том, что значит для него этот день, рассказывает начальник военной кафедры, заместитель директора института военно-технического образования ОмГТУ, полковник Лепешинский Игорь Юрьевич. Кандидат педагогических наук, доцент, профессор Академии военных наук. Участник ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле. Имеет ведомственные и государственные награды, в том числе медали «За воинскую доблесть» I  и II степени, звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Игорь Юрьевич, Вы омич?

Я из Донецкой области. Моя родина - город Дебальцево, который у всех на слуху, наверное. Отец был инженером на литейном заводе, а мама всю жизнь проработала на станке. Сестры – старшая и средняя – инженеры.

Как начиналась Ваша карьера военного?

Да, как и у всех молодых людей. Наступает время, когда приходится принимать решение, чем ты будешь заниматься в жизни. Как и многие парни того, советского, времени, мечтал о службе. Главным толчком к поступлению в военный вуз стало предложение и желание моей старшей сестры видеть меня кадровым военным. Родственные связи привели меня сначала во Фрунзе, где жила сестра, а затем и в Омск. Я поступил в Омское танковое инженерное училище, сейчас это Омский танковый инженерный институт, где и проучился 5 лет. Затем по распределению попал назад на Украину, в Черниговскую область. Там я прошел путь от командира взвода до старшего офицера бронетанковой службы армии, получил звание капитана. В начале 90-х, когда наступили времена принятия «повторных» присяг, раздела Родины, решил, что нужно возвращаться в Россию, пусть даже и с понижением в должности. Естественно, вместе с женой выбрали Омск, это её родина. Здесь, в России, мое место, и мой отец, ветеран войны, об этом говорил.

Принимали ли Вы участие в боевых действиях?

Нет, в военных конфликтах мне не доводилось принимать участие. Но у меня есть друзья и товарищи, которым пришлось воевать. Есть и погибшие, светлая им память. Если говорить о каких-то экстремальных ситуациях, то пришлось по долгу службы принимать участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наша часть стояла в 15 километрах от АЭС, обслуживала  и ремонтировала технику, на которой работали ликвидаторы непосредственно в зоне заражения. Там ведь всю работу делали вертолеты и военная гусеничная техника. Вот мы и обслуживали эту технику.

Кто такой на самом деле защитник Отечества и что же он защищает? Обязательно быть в форме, чтобы защищать Отечество? Какими качествами, по-вашему, должен обладать мужчина?

Само понятие «мужчина» уже предполагает, что он защитник своих родных и близких, своего очага, ну и естественно, своей Родины. Защитник, это такой мужчина, который готов в любой момент встать на защиту этих ценностей. И это не зависит от того, носит он погоны или нет. Из качеств я бы выбрал всего три: это ответственность за то дело, которым занимаешься, взаимовыручка и, конечно, чувство юмора плюс смекалка, без них не бывает побед. Естественно, самое прямое отношение к понятию «защитник Отечества» имеют люди, прошедшие или несущие службу. Кстати, необязательно это может быть мужчина, очень много девушек и женщин несут службу в самых разных силовых ведомствах. Защита Отечества не заключается только в защите наших границ от нападения, можно защищать интересы страны и за ее пределами. Возьмем, к примеру, Сирию.

Нравится ли Вам работать в вузе, наша политеховская молодежь, те студенты, которых вы обучаете? Вообще чем они интересны?

Я уже больше 20 лет работаю в Омском политехе, и если бы мне не нравилась  эта работа, был бы уже заядлым рыбаком на пенсии. Мне нравится и преподавательский состав нашего подразделения и вуза в целом,  и студенты, с которыми мы работаем. Хорошие ребята, они, конечно, обладают другим мышлением, предпочитают другие ценности, отличные от ценностей нашего поколения. Тем не менее, это наше будущее, они будут защищать Родину уже завтра, станут семьянинами и защитниками. Я считаю, нынешней молодежи нужно уделять больше времени развитию своих компетенций и самостоятельности. Я вспоминаю своих студентов: вот Андрей Татевосян, мой бывший студент, он сейчас декан энергетического института, Анатолий Анатольевич Горшенков, проректор ОмГТУ тоже учился на военной кафедре. Да весь руководящий состав вуза прошел через военную подготовку – и Анатолий Владимирович Косых, и Виктор Владимирович Шалай. Считаю, что люди, учившиеся военному делу, прошли хорошую школу, это им помогло в жизни и карьере. Я и всем родителям абитуриентов говорю об этом на профориентационных мероприятиях.

Расскажите о своих любимых занятиях вне работы.

У нас в ИВТО есть своя волейбольная команда, и мы неоднократно занимали призовые места в соревнованиях ОмГТУ. Даже были победителями однажды. Это мне нравится. Но все-таки больше я люблю настольный теннис. Мы с Константином Анатольевичем Грымзиным, начальником учебного военного центра ИВТО ОмГТУ, два года подряд занимали 1и 2 места в личном первенстве Омского политеха по настольному теннису. Только менялись местами: сначала  он занял 1-е, потом - я.

Из совсем личного – люблю баню, как всякий русский мужик. Люблю свою дачу, с удовольствием копаю грядки. Самая главная моя любовь – моя семья. Жена, дочка, внучка – мое женское царство. Все свободное время я посвящаю им. Надеюсь,  что я для них – самый главный и любимый защитник.

Ваши пожелания молодым защитникам Отечества.

Я хочу пожелать всем, не только молодым людям, а всем – задать себе два простых вопроса. Первый: кто, как и когда защитил в жизни вас? Вспомнимте этих людей и поблагодарите их, если есть возможность, сделайте это лично. Второй вопрос, который следует задать себе: кого защитили вы? И если даже жизнь не предоставила вам такой возможности, хотя это не так и мы часто не замечаем своих маленьких, но все же подвигов, примите решение в трудной ситуации встать на защиту идеи, человека, Родины. И независимо от того, кем вы станете по профессии, эти два вопроса помогут вам принимать правильные решения. Цените своих близких, уважайте ветеранов, прославляйте нашу страну! Еще раз подчеркну, каждый мужчина по своей природе и есть Защитник, в этом весь смысл мужского начала! С праздником!

Для справки:

Военная подготовка в ОмГТУ осуществляется с марта 1944 года. Институт военно-технического образования https://omgtu.ru/general_information/institutes/institute_for_military_technical_education/  является основным учебно-научным и административным структурным подразделением университета, объединяющим учебный военный центр (УВЦ) и военную кафедру (ВК), учебные и научные лаборатории, осуществляющим полный цикл подготовки специалистов по двум родственным направлениям подготовки и специальностям (военной и гражданской), преподавание дисциплин, закрепленных за кафедрами (циклами) института, на своем и других факультетах (институтах), а также проведение (в тесной связи с учебно-воспитательным процессом) прикладных научно-исследовательских работ в соответствии с профилем подготовки специалистов.

В преддверии праздника в актовом зале ОмГТУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. С праздником присутствующих поздравил ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

Возврат к списку