Екатерина Шубенкова: празднование женского дня в политехе - это хорошая традиция

07.03.2018

Сегодня мы берем интервью у одного из самых  жизнерадостных сотрудников нашего вуза Екатерины Гаррьевны Шубенковой, доцента кафедры химии, её улыбка всегда окрыляет. Кандидат химических наук, прекрасный преподаватель и организатор,  автор многих трудов  в Web of Science и Scopus.

Можно ли назвать политех мужским вузом? Как себя чувствует женщина в таком коллективе?

Безусловно, ОмГТУ по своему духу – мужской ВУЗ: мощный, динамичный, имеющий и отстаивающий свою позицию, заявляющий о себе. Конечно же, все это – благодаря коллективу университета, большая часть которого мужская. В таком коллективе всегда можно рассчитывать на поддержку и конкретную помощь.

Есть ли традиция празднования женского дня в политехе?

Да, и это хорошая традиция, 8 марта это и женский праздник, и праздник весны.

Вы творческий человек? Что такое творческий преподаватель?

Преподавание - это всегда процесс творческий, невозможно провести два совершенно одинаковых занятия, потому что преподаватель учитывает аудиторию, подстраивается под нее, из года в год растет мастерство и способ подачи материала, материал постоянно перерабатывается и обновляется. Особенно требовательна в этом отношении школьная аудитория, с которой я работаю в рамках различных проектов, школьников необходимо заинтересовать и увлечь и вот тут без творческого подхода никак. :=)

Ваши детские мечты и реальность: насколько совпала мечта и работа?

В детстве я мечтала о медицине, собиралась стать врачом, поэтому пошла на курсы подготовки по химии и совершенно ясно поняла, что хочу заниматься и свяжу свою жизнь именно с химией, так меня это увлекло. Училась я в Омском государственном университете с большим интересом и удовольствием и с каждым новым курсом понимала, что химия – это мое. Занимаясь со школьниками в летних проектах, я стараюсь выработать у них определенный подход к изучению химии и совершенно точно знаю, что многие из них выбирают профессию врача и поступают в медицинский университет. Так что,  можно сказать, что какое-то отношение я имею и к медицине. :=)

Что в работе преподавателя самое трудное?

Эта работа требует терпения и большой энергии, нужно быть готовым много отдавать и при этом понимать, что отдача будет не всегда и не сразу, что вложенные усилия не всегда возвращаются в виде удовлетворения от результатов работы.

Говорят, наука и женщина вещи малосовместимые, но у вас достаточно много работ на Web of Science. Что наука значит для Вас лично, чего вы хотите достичь в этой сфере?

В мировой истории, да и в истории нашего вуза очень много ярких примеров того, что наука и женщина в науке – вполне вещи совместимые. Занимаясь наукой, необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться в своей сфере, учиться новому. Нельзя стоять на месте, ведь современная наука очень динамична, именно это в ней и привлекает.

Как Вы оцениваете современных студентов по шкале от 1 до 10?  Что вам больше всего в них нравится и не нравится?

Мне бы не хотелось ставить каких-либо оценок и сравнивать современных студентов со студентами прошлых лет, меняется время, поколения и изменяются студенты. Современные студенты соответствуют своему времени, у них преобладает рациональный подход ко всему, поэтому обязательно необходимо делать акцент на практической стороне применимости тех знаний, которые они получают на занятиях.

Когда-нибудь кричали «Эврика!», и по какому поводу?

Да, это произошло совсем недавно, когда я нашла более простое решение задачи одной из московских олимпиад.

Вы можете назвать себя читающим человеком? Какую книгу вы прочитали последней?

Читать я люблю и в свободное время обязательно стараюсь посидеть с книгой. Из научно-популярного последнее, что я прочитала, это пособие Е.З. Мейлихова «Зачем и как писать научные статьи» издательства «Интеллект», мне вообще нравятся книги этого издательства. Сейчас по совету своей подруги, психолога по образованию, читаю «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Это – роман о судьбе женщины, попавшей в тяжелые жизненные обстоятельства.

Чего не хватает женщине в жизни? Стать нобелевским лауреатом, прыгнуть с парашютом, покорить Эверест?

Насколько мн е известно, все, что перечислено выше, женщины уже сделали:=)!!! Я считаю, что женщина может добиться очень многого в своей профессии, если она уверена, что она занимается чем-то действительно важным и необходимым.

Были ли у Вас наставники в жизни, кому бы хотели сказать слова благодарности?

Каждый человек, с которым мы встречаемся в жизни, дает нам урок. Особенно большое влияние на нашу жизнь и формирование нашей личности конечно же оказывают наши школьные учителя, спортивные тренеры, мои преподаватели в университете, научные руководители и руководители подразделений - всех их я считаю своими наставниками. Пользуясь случаем, я хотела бы всем им сказать слова благодарности и признательности, пожелать им здоровья, и, так как большинство из них женщины, поздравить с наступающим праздником 8 марта.

Если бы Вы стали ректором ОмГТУ, что бы вы изменили в Омском политехе своей легкой женской рукой?

Никогда об этом не думала, и в роли ректора себя не представляла. Но, раз уж поставлен такой вопрос, то разрешите поделиться мыслью из недавно подслушанного :=) в одном из ведущих российских университетов есть такое движение Girls in TECH*. Думаю, что для нашего мужского вуза было бы очень актуальным и своевременным организовать нечто подобное.

Кока-кола или Пепси?

Зеленый чай без сахара, но можно и с молоком, рекомендую всем: бодрит, не портит цвет лица и зубов, улучшает метаболизм.  :=)

Раскройте главный женский секрет?

Женщина должна уметь так устроить свою жизнь, чтобы постоянно вызывать и поддерживать к себе интерес у окружающих, а вот то, как это делает каждая конкретная женщина – это и есть её главный женский секрет! :=)

*Girls in Tech (GIT) - это глобальная некоммерческая организация, ориентированная на вовлечение, образование и расширение прав и возможностей девушек и женщин, увлеченных технологиями.

Возврат к списку