Версия для печати

Валентина Гриневич: «Качество продукции определяется стандартами их производства»

08.11.2018
Валентина Гриневич: «Качество продукции определяется стандартами их производства»

8 ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день качества (World Quality Day), учрежденый Европейской организацией качества (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке ООН. Целью проведения этого праздника является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. 

    Стандарты окружают нас повсюду: дома, на учебе, на предприятии и в учреждении. Как паспорт для человека, так и стандарты для продукции, отражая ее характеристики, сопровождают на протяжении всего ее жизненного цикла. Мы не замечаем, что стандарты вносят огромный вклад в нашу жизнь, поскольку он незаметен сразу. Однако их отсутствие было бы обнаружено очень быстро. Например, низкое качество, ненадёжность, опасность, несовместимость с имеющимся оборудованием – такие или подобные моменты обнаруживаются покупателями, пользователями очень быстро.   А когда качество продукции, изделия соответствует нашим ожиданиям, запросам и потребностям, то это обыкновенно воспринимается как нечто должное. О тесной взаимосвязи стандартов и качества рассказывает Валентина Гриневич, доцент кафедры "Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология" ОмГТУ. 

Валентина Александровна, что такое стандарт?  Какие бывают стандарты?

Стандарт - документ, в котором устанавливаются правила, рекомендации или требования к  каким-либо объектам: продуктам, услугам  или даже процессам (от производства до утилизации).

В зависимости от уровня утверждения, стандарты различаются по категориям:

- международный стандарт (ИСО, МЭК) -  стандарт, принятый какой-либо международной (всемирной) организацией по стандартизации. Такими организациями являются: ИСО - международная организация по стандартизации; МЭК – международная электротехническая комиссия;

- межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый государствами Содружества независимых государств (СНГ);

- отраслевой стандарт (ОСТ) - разрабатывается и принимается государственными органами управления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения.

- стандарт организации  (СТО) разрабатывается предприятием и другим субъектом хозяйственной деятельности для решения внутренних задач, например регламентации оптимальных процессов организации и управления производством.

- технические условия (ТУ) разрабатываются предприятиями только на продукцию в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. В отличие от стандартов они разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. 

Российские стандарты и мировые: в чем различия?

Различия в требованиях национальных и международных стандартов к одним и тем же товарам, приводящие к дополнительным по сравнению с обычной коммерческой практикой затратам средств и времени для продвижения этих товаров на соответствующий рынок.  В своих лекциях я обычно привожу студентам следующий очень показательный пример несоответствия стандартов: в 2003 году в Нью-Йорке была отозвана партия российского молока, так как в нем был обнаружен сульфонамид - вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Причина произошедшего кроется в различии требований национальных стандартов: хотя российские ГОСТы на пищевые продукты в целом жестче, но тест на сульфонамид в них не был предусмотрен.

Как контролируются выполнение стандартов?

В соответствии с  Федеральным законом  №184-ФЗ «О техническом регулировании» национальные стандарты носят рекомендательный характер, за исключением стандартов, применяемых в социальной сфере, банковской деятельности, образовательной деятельности, страховой медицины, оценочной деятельности и так далее.

Поэтому контроль за соблюдением требований национальных стандартов может осуществляться в виде инспекционного контроля при сертификации. Инспекционный контроль за продукцией проводится органом по сертификации в течение всего срока действия сертификата, но не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Цель инспекционного контроля -  подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также надзорных органов.).

Государственный контроль (надзор) осуществляется только за соблюдением требований технических регламентов так же в форме периодических и внепла­новых проверок в соответствии с N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Цель Государственного контроля и надзора - обеспечение безопасности и выявление фальсифицированной продукции.

Как определить качество вещи по упаковке?

Качество продукции определяется стандартами их производства. Покупая товар, мы часто читаем состав, но редко — непонятные нам условные знаки на упаковке, а ведь они очень информативны. С целью содействия покупателям в компетентном выборе, а так же с целью  обеспечения свободного перемещения и реализации продукции внутри страны и на международном рынке вся продукция маркируется:

- знаком соответствия (РСТ),

- продукция, соответствующая техническому регламенту - знаком обращения на рынке (СТР),

- продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ЕврАзЭС) - знаком обращения (ЕАС).

Знаки соответствия информирует покупателя продукции о том, что продукция сертифицирована и соответствует требованиям нормативных документов. С 2019 года в России вводится обязательная маркировка товаров. Она позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. В данный момент уже активно ведется маркировка меховых изделий, в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) работают производство и магазины розничной торговли.

Уже запущен эксперимент по маркировке лекарств, табачной продукции, ювелирных украшений и обуви.  Подключение к ним пока добровольное, но постепенно станет обязательным для всех участников рынка. Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

 Как развиваются системы стандартов, какие стандарты могут появиться в ближайшем будущем?

Практика работ по стандартизации показывает, что периодически возникает потребность в создании новых систем (комплексов) стандартов для решения тех или иных проблем стандартизации. Причинами появления такой потребности могут быть:

- появление новых актуальных объектов стандартизации;

- появление новых актуальных видов показателей качества продукции или процессов.

Например, в связи с тем, что на мировом рынке наблюдается стремительный рост производства экологически чистой продукции – биопродуктов, возникла необходимость разработки стандартов на эти объекты. Стандартизация требований к биопродуктам отвечает интересам групп людей, стремящихся к здоровому питанию, борющихся с избыточным весом.

Еще одним перспективным направлением развития как международной так и  национальной системы стандартов является сфера информационных технологий (ИТ), которая включает в себя, с одной стороны, средства вычислительной техники, с другой -  методы обработки, передачи, хранения и использования информации. 

Стандарты служат конечному пользователю критерием суждения, мерой качества, определенной гарантией, способствуя повышению безопасности, охране здоровья людей и защите окружающей среды, они тем самым способствуют улучшению качества жизни.

Валентина Александровна, благодарим Вас за исчерпывающие ответы и поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником! 


Возврат к списку