- Новости
- Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров проведет обучающий семинар в ОмГТУ
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров проведет обучающий семинар в ОмГТУ
С 5 по 6 февраля в опорном вузе Омской области состоится масштабный семинар «Программа подготовки экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров».
Обучение проводится исходя из профессиональных стандартов, определяющих требования к работникам по следующим квалификациям:
- в сфере общественного питания: повар, кондитер, официант, бармен, сомелье, пекарь, руководитель предприятия питания;
- сфере гостиничных и туристических услуг: горничная, менеджер по приему и размещению гостей, руководитель/управляющий гостиницей, организатор экскурсий, гид/экскурсовод, инструктор/проводник, специалист по формированию, продвижению и реализации туристического продукта.
Участниками обучения станут представители широкого круга специалистов, использующих инструментарий национальной системы квалификации в своей практической деятельности, а также ведущие представители индустрии питания, туристического и гостиничного бизнеса региона.
Основная цель двухдневного интенсива в формировании региональной модели независимой оценки квалификаций в индустрии гостеприимства и других областях, внедрении профессиональных стандартов и укреплении связей между образовательными учреждениями и работодателями в вопросах подготовки и оценки навыков специалистов.
|
Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ: «Систему профессиональных квалификаций курирует Национальный совет при Президенте РФ. Составной частью системы является независимая оценка квалификации. Разработку и внедрение принципов оценки регулирует Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ. Для нашей страны это не новшество - специалисты целого ряда отраслей регулярно проходят различные сертификации и экзамены. Однако раньше их проводили разные инстанции, и доверять объективности такой оценки можно было далеко не всегда. Чтобы унифицировать процесс и сделать оценку квалификации специалистов прозрачной и единообразной процедурой, способной охватить все отрасли экономики, государство разработало национальную систему квалификаций. Система дает каждому выпускнику понятные перспективы карьерного роста, объединяя ключевые звенья цепи: систему образования, специалиста, работодателя и заказчика» |
|
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»: «В связи с активным развитием индустрии питания нашего города, требуется кардинальный пересмотр прежних подходов и способов аттестации специалистов данной сферы. Теперь выпускник вуза или колледжа после получения диплома об окончании обучения будет обязан подтвердить свою квалификацию и ее соответствие профессиональным стандартам на независимой площадке. Для введения столь значительных изменений необходимо не только подготовить студентов к грядущим переменам, но и создать соответствующее экспертное сообщество на территории Омска» |
Обучение проведут эксперты Национального агентства развития квалификаций и Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства. В качестве почетного гостя мероприятия и главы экспертной группы выступит Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
После успешного завершения обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца и сертификат Национального агентства развития квалификаций.
Также в рамках семинара предусмотрено подписание трехстороннего соглашения между Омским государственным техническим университетом, Ассоциацией Омских кулинаров и Национальным агентством развития квалификаций. Договор о сотрудничестве предполагает участие представителей сторон в оценке квалификации специалистов индустрии гостеприимства и дальнейшей их аттестации.
Дата и место проведения:
- 5 февраля, 10:00 – круглый стол, подписание соглашения о сотрудничестве, зал Ученого совета ОмГТУ (пр. Мира, 11)
- 5-6 февраля - обучение экспертов, ауд.401, Институт дизайна и технологий ОмГТУ (ул. Певцова, 13)
Для того, чтобы присоединиться к проекту, необходимо подать заявку на сайте Национального агентства развития квалификаций от физического или юридического лица.
Приложение: программа повышения квалификации.