Версия для печати

Студенты ОмГТУ представили новые концепции меню для школ Омска

25.02.2020
Студенты ОмГТУ представили новые концепции меню для школ Омска

21 февраля на базе Омского государственного технического университета прошло внутривузовское соревнование «Лучшее блюдо школьного питания». Конкурс был организован в рамках договора о сотрудничестве между опорным вузом региона и департаментом образования Администрации города Омска.

Участниками кулинарного батла стали студенты 4 курса кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». На суд компетентного жюри во главе с представителем департамента образования Светланой Козловой участники представили 24 блюда школьного питания. Меню получилось весьма разнообразным: творожно-крупяные биточки с облепихово-имбирным джемом, фалафель из гороха с индейкой под соусом бешамель, творожные сырники с зеленью со свекольным соусом и чипсом из сока моркови, панкейки из овсяных хлопьев и банана, запеканка из кус-куса с куриной котлетой и тд. 

Главная цель конкурсантов – придумать оригинальный способ подачи  уже известного блюда или разработать собственный рецепт, который бы соответствовал строгим требованиям, предъявляемых к сфере школьного питания.







Светлана Козлова, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Администрации города Омска:

«Студенты предложили нам варианты школьного питания с учетом требований санитарного законодательства. Есть блюда, которые в ходе работы мы апробируем и попытаемся внедрить. Очень интересные предложения и разработки. Та же куриная котлета с зеленым горошком – идеальное сочетание, потому что все-таки овощи дети плохо едят. Данный конкурс – это способ найти изюминку, которая была бы идеальна для наших детей в школе. Разработать питание, которое бы удовлетворяло требования наших маленьких критиков и помогало им справляться с повышенной умственной нагрузкой - довольно важный шаг. Данное сотрудничество очень позитивно скажется на  изменениях в данной сфере»


Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:

«Рациональное питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения  их здоровья. Нарушения питания в юном возрасте служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Проведение внутривузовского конкурса совместно с департаментом образования позволяет студентам внести свои предложения по модернизации меню в школьных столовых. Я считаю, что это весьма актуальное событие в свете принятия закона о качественном и здоровом питании школьников, в частности, обеспечения обязательным и бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы»

Оценка работ проходила в два этапа. Вначале каждая команда выступила с презентацией своего произведения, а затем следовала самая приятная часть – дегустация блюд с подробным разбором состава и себестоимости продуктов.

После знакомства со всеми работами конкурсантов и небольшого совещания, члены жюри объявили тройку победителей. Первое место заняла команда, в которую вошли Оксана Карабицына, Ольга Тараник и Диана Первушина. Девушки представили омлет с куриной грудкой, манник со сметанным соусом и запеченные зразы из моркови с добавлением кураги.






Оксана Карабицына, студентка ОмГТУ:

«Блюда нашей команды соответствуют всем нормам, предусмотренным школьным питанием, а также приготовлены из легкодоступных продуктов по классическим рецептам с добавлением новых ингредиентов. Но самое главное - их невысокая себестоимость.

Тема школьного питания актуальна в наше время, потому что данная индустрия меняется с каждым днем, и мы должны идти в ногу со временем. Представители общественного питания должны усовершенствовать блюда школьников, делая их еще вкуснее, разнообразнее и доступнее в материальном плане.
Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия за возможность принять участие


Работы остальных участников также не обошли вниманием - вне общей конкурсной программы выпускник ОмГТУ, а также шеф-повар «Pafos Cafe» Артем Ширяев представил свою концепцию блюд школьной столовой.


Артем Ширяев, выпускник ОмГТУ:

«Развитие общественного питания в школах – очень важный вопрос. Конечно, те блюда, которые я представляю, достаточно сложные и имеют ресторанную подачу. Но я старался  адаптировать их под школьное питание не только подачей, а именно технологией приготовления. Это, пожалуй, самый важный в данном случае фактор. Это касается и сырников, и лавандового сорбета, и утки конфи со спаржей, вместо которой можно подавать и обыкновенную курицу. Первоочередная наша задача – отгородить детей от сетей быстрого питания.  Чтобы это сделать, необходимо революционно подойти к этому вопросу. Я думаю, что если дети каждый день будут видеть такую подачу еды, они сами  начнут меняться и стремится к лучшему, в том числе и в учебе»





Жюри высоко оценили оригинальные разработки студентов и высказали предположения о внедрении блюд в постоянное меню школ. Также интерес к данному предприятию проявили федеральные средства массовой информации. Опыт успешного взаимодействия между опорным университетом и городской администрацией будет представлен на федеральном уровне

Напомним, что в августе 2019 года между департаментом образования Администрации Омска и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает разработку и реализацию программы по усовершенствованию школьного питания на территории города.



Возврат к списку