Версия для печати

Омский политех совместно с Новосибирским НИИ разработают программу по усовершенствованию школьного питания

21.04.2020
Омский политех совместно с Новосибирским НИИ разработают программу по усовершенствованию школьного питания

В апреле между Омским государственным техническим университетом и Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Роспотребнадзора был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает взаимодействии по приоритетным направлениям в области гигиены и профпатологии. 

В частности, Омский политех и НИИ планируют организовать совместные научные исследования и комплекс работ по изучению влияния факторов среды обитания на здоровье населения, индикации факторов риска, разработке и апробации инновационных методик, нового клинико-диагностического оборудования для проведения гигиенических исследований и программных продуктов.


Ирина Новикова, доктор медицинских наук, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора:

«В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. 

Совместная деятельность с Омским государственным техническим университетом должна объединить усилия в рамках реализации национального проекта «Демография» на территории города Омска и Омской области»

Напомним, что Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт Национального проекта «Демография», в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Соисполнителем федерального проекта назначен Роспотребнадзор.

Как отмечают специалисты, качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания. Особое место занимают алиментарно-зависимые заболевания, такие как болезни органов кровообращения, пищеварения, метаболический синдром и др. Правильно организованные завтраки и обеды в школе с учетом принципов рационального и сбалансированного питания при условии соблюдения действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания способствуют улучшению работоспособности, отдалению развития утомления, стремлению школьников к общению со сверстниками, к благоприятному эмоциональному восприятию процесса приема пищи.


Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» ОмГТУ:

«Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью развиваются именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период наиболее чувствителен к формированию ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения здоровья.

Необходимо отметить, что исследования ОмГТУ по вопросам школьного питания нашли отклик на федеральном уровне, а совместная деятельность позволит внести вклад в реализацию национального проекта "Демография"»



В рамках подписанного договора планируется активная работа по следующим направлениям:

  • организация и проведение инициативных научно-исследовательских работ; 
  • обмен научно-методической информацией, научно-методическими документами, опытом использования современных технологий;
  • проведение совместных научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, интернет - конференций, вебинаров и других мероприятий;
  • подготовка и издание научных статей в журналах, индексируемых в научных базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science;
  • публикация результатов совместных научных исследований, издание научных трудов;
  • разработка проектов совместных грантовых заявок, подготовка и подача этих заявок на получение грантов на организацию и проведение научно-исследовательских работ и представление их в международных организациях;
  • подготовка и издание учебно-методических пособий.

Возврат к списку