Версия для печати

В ОмГТУ прошел мастер-класс «Готовить подано!»

25.09.2020
В ОмГТУ прошел мастер-класс «Готовить подано!»

24 сентября на кафедре «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» Омского политеха состоялся мастер-класс по современным направлениям в индустрии питания «Готовить подано!».

 

Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» ОмГТУ:

«Мастер-класс – оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, которое позволяет первому и второму курсу познакомиться со своей будущей профессией, увидеть кулинарные особенности, традиции европейской и восточной кухни. В рамках этого знакомства студенты смогут пообщаться со старшекурсниками, перенять их опыт в приготовлении блюд, узнать их профессиональный путь, в общем – увидеть образ своего профессионального будущего».   

В мастер-классе приняли участие студенты 4 курса заочной формы обучения, которые наращивают свои профессиональные компетенции, работая на конкретных предприятиях питания города Омска, России, Италии. Участниками мероприятия стали: Лилия Тихонова - студентка классического Туринского университета Universita degli studi di Torno, кондитер итальянского ресторана Pinzeria by Bontempi; Денис Фомин, который работал поваром в ресторанах Омска («Хибара», «Малибу», «Табекер») и ресторане современной русской кухни «Ухват» в Москве; Елизавета Шевченко, в настоящее время работающая поваром в ресторане «Шикари». Также присутствовали работодатели предприятий общественного питания Омска.

   

Лилия Тихонова поделилась своим опытом обучения в итальянском университете, рассказала о том, как совмещать учебу в России и за границей, а также об особенностях итальянской кухни.

Лилия, почему вы выбрали профессию повара-кондитера?

«Я с детства хотела стать поваром, эту любовь к приготовлению пищи мне привили родители. Мне очень интересно заниматься кондитерским искусством. Сначала я готовила дома, потом стала посещать различные мастер-классы. Для того чтобы сделать мое увлечение профессией, я пошла в колледж, а затем в Омский политех».

Как вы совмещаете учебу в ОмГТУ и в университете в Турине?

«Я поступила в Туринский университет после окончания первого курса в ОмГТУ. Проведение занятий отличается. В Туринском университете нет традиционного деления на лекции и практические занятия, все пары проходят в формате диалога. Нет четкого периода сессии – ты сам можешь выбрать месяц, когда будешь сдавать экзамены. Но в настоящее время из-за сложившейся ситуации все занятия ведутся дистанционно».

Вы период времени провели в Италии. Отличаются ли вкусовые предпочтения там и в России?

«В России все развивается быстрее, чем в Италии. Например, у нас муссовые десерты появились, когда я еще училась в школе, а в Италии это направление только развивается. Там большой спрос на классические десерты – тирамису, трубочки с заварным кремом, круассаны».

Меню мастер-класса было обширно. Повара приготовили блюда разных кухонь мира – это и перуанский салат с муссом и авокадо, и говядина «Веллингтон» с мясным соусом «Джюс», и стейк лосося в цитрусовой заправке с рисом и соусом маракуйя. Не обошлось и без десертов: торта-суфле «Черная смородина» и муссового торта «Баварезе». Гости насладились уникальными вкусами блюд и познакомились со всеми тонкостями их приготовления.

Возврат к списку