Версия для печати

«Твои идеи меняют мир»: студенты ОмГТУ представили свои идеи развития пищевой промышленности

11.11.2020
«Твои идеи меняют мир»: студенты ОмГТУ представили свои идеи развития пищевой промышленности

В октябре 2020 года Омский политех подписал соглашение о сотрудничестве с АО «УК ЭФКО» – одной из крупнейших компаний пищевой промышленности России. В рамках взаимодействия организовано проведение конкурса среди студентов ОмГТУ по трем трекам: «Биотехнология и пищевые производства», «Бизнес-аналитика» и «Дизайн».

И уже 10 ноября состоялось подведение итогов конкурса. Призерами и победителями стали 10 студентов университета, которым были вручены благодарственные письма и денежные гранты в сумме 30 тысяч рублей от компании «ЭФКО». Обучающиеся представили свои идеи и решения на заданные тематики, реализация которых возможна уже в ближайшее время.

 

  Дмитрий Маевский, врио ректора ОмГТУ:

«Мы сотрудничаем с компанией «ЭФКО» относительно недавно, однако результат совместной работы уже виден. Две студентки ОмГТУ трудоустроены в инновационный центр «Бирюч», который занимается созданием и внедрением инновационных технологий в пищевое производство. Кроме того, планируется работа в научной сфере. Я очень рассчитываю, что наше сотрудничество с компанией даст дальнейшие взаимовыгодные результаты для обеих сторон».

  Ростислав Ковалевский, директор по инновациям АО «УК ЭФКО»:

«Инновации, как никакой другой вид деятельности, очень требовательны к подбору персонала. Компании «ЭФКО» нужны люди, которые увлечены наукой и которые хотят самореализоваться в инновационной деятельности. Мы постоянно в поисках таких сотрудников, и то место, где мы нашли таких людей в большем количестве, является Омский государственный технический университет. Именно поэтому мы решили реализовать совместно с вузом сразу несколько образовательных и научных программ. На мой взгляд, ОмГТУ может послужить примером для других организация по качеству и уровню взаимодействия с индустриальными партнерами».


   
   

  Ирина Тришина, студентка направления подготовки «Биотехнология» ОмГТУ:

«Поскольку разработка дизайнов интерьера меня довольно давно интересовала, я решила принять участие в конкурсе от компании «ЭФКО» в направлении «Дизайн». Я рада, что представилась возможность попробовать свои силы в этом направлении и открыть что-то новое для себя. Мною был разработан дизайн зоны отдыха для студентов в холле корпуса ОмГТУ, находящегося по адресу: Красногвардейская, 9. И, конечно же, я безумно счастлива, что именно мою работу оценили организаторы конкурса».


  Юлия Самарская, студентка направления подготовки «Биотехнология» ОмГТУ:

«Перед участниками трека «Бизнес-аналитика» стояла задача проанализировать вопрос лабораторного контроля входящего сырья по сладким белкам. Сладкий белок сам по себе представляет собой абсолютно новый сахарозаменитель, который состоит лишь из белков, а не углеводов, как мы все привыкли. Он может не только являться заменителем сахара, но и помогать держать себя в форме, в том числе его могут использовать люди, страдающие от диабета. Кроме того, сам сахарный белок незначительно отличается по своим вкусовым свойствам от самого сахара, поэтому он служит отличным аналогом».

Помимо награждения состоялась дегустация пищевых разработок компании. Студенты направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» приготовили 60 бургеров с растительной котлетой, соусами и топингами.

   

Следует отметить, что в ноябре 2020 года запланировано подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве университета с компанией в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В рамках него предполагается проведение научных исследований по двум тематикам.

Возврат к списку