Версия для печати

«Окунись в новогоднюю сказку»: студенты Омского политеха представили блюда для новогоднего стола

16.12.2020
«Окунись в новогоднюю сказку»: студенты Омского политеха представили блюда для новогоднего стола

15 декабря на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ состоялся Кулинарный батл среди команд студентов 1 и 2 курсов, обучающихся на направлении подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». Молодые кулинары презентовали несколько блюд, где базовым правилом послужила отсылка к приближающимся праздникам – Новому году и Рождеству.

Обучающиеся университета подошли креативно не только к приготовлению блюд, но и к их подаче. Кто-то использовал в качестве создания атмосферы игру на скрипке и театрализованную постановку, другие показали свои способности в эффектном представлении с помощью использования дыма и сухого льда.

   
   

Оценивали блюда студентов жюри, в числе которых были заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин, шеф-повар ресторана «Pafos café» Артем Ширяев, научный сотрудник Лаборатории экономических исследований Омской области Роман Чупин, эксперт WS, мастер производственного обучения Омского регионального многопрофильного колледжа Никита Виноградов, эксперт WS, мастер производственного обучения Татарского политехнического колледжа Павел Ильин. Оценка состояла из нескольких критериев, среди которых были качество приготовления блюда, его презентация и командная работа.

  Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Технолог общественного питания – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы, где лучшие из лучших соревнуются за заветные медали и статуэтки победителей. Поэтому проведение командного соревнования между студентами 1 и 2 курса университета является важным элементом формирования будущих специалистов индустрии питания. На мой взгляд, соревнование удалось. Команды перенесли членов жюри в новогоднюю кулинарную сказку»

Студенты представили современную вариацию традиционных салатов «Оливье» и «Сельди под шубой», десерты «Новогодняя сказка» и «Шоколадный фондан с мятным спонжем и ягодным сорбетом», горячие блюда, где в качестве основного ингредиента было утиного филе, а также новогодние напитки в авторском исполнении.

  Вячеслав Волохин, студент 2 курса кафедры:

«Когда я узнал тематику конкурса – «Новогодняя сказка» – на меня сразу нахлынули воспоминания о советском Новом годе. Решил не отходить от классики и сделать привычный для всех, но в новом формате, десерт на основе пирожного «Картошка». Я старался презентовать блюдо в ресторанном стиле, однако его приготовление возможно и дома, только в упрощенном виде» 

Члены жюри не смогли выбрать одного победителя и присудили победу обоим командам, отметив необычную подачу блюд и хорошую подготовку обучающихся столь ранних курсов. Стоит отметить, что и само соревнование проводилось, в первую очередь, с целью выявления кулинарного мастерства студентов для дальнейшей профессиональной подготовки их к другим, более крупным, конкурсам.

   

Поздравляем всех участников батла с успешным участием в кулинарном соревновании университета. Желаем им дальнейших творческих успехов в последующих конкурсах.

Возврат к списку