Версия для печати

ОмГТУ предложил проект по усовершенствованию питания в школьной столовой

24.12.2020
ОмГТУ предложил проект по усовершенствованию питания в школьной столовой

Как известно, питание – залог здоровья, а его организация в школе является важнейшей частью качественного образования детей. В рамках заключенного договора между опорным вузом региона и департаментом образования Администрации города Омска по разработке и реализации программы по усовершенствованию школьного питания, специалисты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» посетили школу № 107.

В рамках рабочего визита политехниками проведена оценка технологического оснащения столовой, изучен рацион питания школьников, проведены встречи с работниками по вопросам модернизации меню и оснащения. Кроме того, стороны обсудили проект технического перевооружения столовой, который будет отвечать запросам школы.

    Татьяна Пуха, директор бюджетного образовательного учреждения г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 107»:
«Питание в нашем образовательном учреждении осуществляется для всех учащихся в школьной столовой. Составлено и утверждено в установленном порядке меню, в которое включены первые и вторые блюда, напитки, фрукты и выпечка. Приготовление пищи осуществляется непосредственно поварами школьной столовой в помещении кухонного цеха, оборудованного всем необходимым для этих целей, начиная с мойки и заканчивая шкафом для выпекания хлебобулочных изделий. При этом особое внимание уделяется качеству приготавливаемых блюд и соблюдению всех необходимых санитарных норм.

Конечно же, взаимодействие со специалистами технического университета пойдет на пользу любой школе в нашем городе. Но самое главное чего мы ожидаем от вуза – это рекомендации по расширению перечня блюд и напитков с сохранением неизменного высокого качества и, главное, пользы для организма наших обучающихся, а также рекомендации по обновлению технологического оборудования. Надеемся, что данная инициатива пойдет на пользу всей системе школьного образования города Омска».

    Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ: 

«Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью развиваются именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности. Совместная работа ОмГТУ и департамента образования Администрации города Омска способствует решению актуальных проблем социального питания школьников. Выражаем большую благодарность администрации школы №107 за помощь в организации программы школьного питания».

Университет проводит консультационную деятельность по техническому перевооружению школьных столовых и частичной модернизации имеющегося технологического оборудования, занимается научно-просветительской деятельностью на паритетных началах по вопросам пропаганды рационального, здорового питания в школах и массовой печати.

 

  

Напомним, что в августе 2019 года между департаментом образования Администрации Омска и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает разработку и реализацию программы по усовершенствованию школьного питания на территории города.

 

Возврат к списку