- Новости
- «Полет в ЭФКО»: делегация ОмГТУ побывала в инновационном центре компании
«Полет в ЭФКО»: делегация ОмГТУ побывала в инновационном центре компании
Для многих крупных российских компаний Омский государственный технический университет уже давно является источником лучших кадров, способных реализовывать сложнейшие проекты. Одним из ярких примеров этому – сотрудничество вуза с лидером пищевой отрасли России – компанией «ЭФКО». В январе этого года состоялось подписание договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а уже на прошлой неделе политехники отправились с деловым визитом в один из крупнейших инновационных центров страны в Белгородскую область.
В состав делегации во главе с врио ректора Дмитрием Маевским вошли проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ Василий Фефелов, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Максим Шадрин, доцент кафедры Никита Евдокимов, семь студентов-победителей конкурса от компании, а также выпускник нашего вуза – шеф-повар «Pafoscafe» Артем Ширяев. Они познакомились с тем, как устроен научно-образовательный центр и своими глазами увидели, как реализуются перспективные биотех-проекты.
Участников ждала насыщенная трехдневная программа: экскурсии по лабораториям и производственным площадкам инновационного центра «Бирюч», на ферментный завод, Центр летных испытаний, многочисленные лекции от главных лиц компании.
В рамках визита стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, трудоустройства выпускников, предоставления мест для прохождения практики, наметили планы по проведению совместных научных проектов, касающихся технологий получения высококлассных растительных белков для продуктов питания. Поездка позволила скоординировать совместные учебные и профориентационные мероприятия, изучить опыт организации ее инновационного центра.
Дмитрий Маевский, врио ректора ОмГТУ:
«Биотехнология является одним из наиболее приоритетных и перспективных научных направлений нашего вуза, позволяющим раскрыть потенциал сырья, в качестве которого используются новые ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки. Необходимо отдельно отметить и «небиологические» направления инновационного развития компании, такие как создание пилотируемого электротранспорта, работы в области топливных элементов и накопителей электроэнергии. Все это является потенциальными точками роста будущего сотрудничества с нашим университетом». |
Ростислав Ковалевский, директор по инновациям ГК «ЭФКО»:
«Мы очень благодарны нашим партнерам из ОмГТУ за то, что они выделили время в своем напряженном графике и посетили наши инновационный и научно-образовательный центры, производственные мероприятия. В ходе визита были затронуты многие темы, которые являются ключевыми как для дальнейшего развития ГК «ЭФКО», так и для технического университета. Нами были достигнуты договоренности о создании совместных образовательных программ в направлении биотехнологий, а также биотехнологической лаборатории мирового уровня в вузе. Все это позволит студентам быть всегда желанными и востребованными кандидатами на рынке труда».
|
Компания развивает инновационные направления, ищет прорывные идеи и стартапы, способные изменить пищевую промышленность России. Она заинтересована в притоке молодых и амбициозных специалистов Омского государственного технического университета в области биотехнологии, пищевых производств, бизнес-аналитики, маркетинга, IT-сферы, дизайна.
В настоящий момент уже несколько талантливых молодых ученых приступили к работе в инновационном центре компании. Трое омских биотехнологов и один технолог пищевых производств, студенты ОмГТУ, уже сейчас работают над прорывными проектами в области пищевой биотехнологии. Они трудятся над синтезом сладких белков – заменителем традиционного сахара с коэффициентом сладости в несколько тысяч, технологиями сложных углеводов, растительными аналогами мяса, биосинтезом жиров.
Примером того, как успешно можно совмещать учебу и работу в компании, параллельно развивая свои профессиональные компетенции, является студентка четвертого курса кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Татьяна Савельева.
Татьяна Савельева, студентка ОмГТУ, биотехнолог инновационного центра «Бирюч»:
«По результатам анкеты по трудоустройству и психологическому тестированию меня пригласили на работу в ГК «ЭФКО». Здесь я постоянно развиваюсь и получаю бесценный опыт работы в компании мирового уровня. Руководство университета идет навстречу своим студентам, позволяя одновременно учиться и работать, строить будущую карьеру».
|
Напомним, группа компаний «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и в список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более чем 50 стран мира.