Версия для печати

Политехники посетили ГК «ЭФКО» для апробации разработанной технологии создания продуктов питания из растительного сырья

30.12.2022
Политехники посетили ГК «ЭФКО» для апробации разработанной технологии создания продуктов питания из растительного сырья

Сотрудники и студенты Омского государственного технического университета посетили Инновационный центр «Бирюч – НТ» в Белгородской области, принадлежащий ГК «ЭФКО». Целью визита стала апробация нового метода модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Данная технология получения пищевых волокон создана политехниками по техническому заданию центра в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО». Она будет использована компанией при производстве растительных продуктов питания.

Группа исследователей в лице доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Никиты Евдокимова, начальника научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» Евгения Рогачева, инженера 1 категории кафедры «Физика» Ольги Малий, а также студентов 1–3 курсов смогли продемонстрировать лабораторную выработку по уникальным технологическим решениям для модификации оболочки сои. Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать на сайте ОмГТУ.


Никита Евдокимов, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:

«Финал исследования – это реализация того, над чем долго и усердно работала команда. Мы рады, что нам также удалось приобщить студентов к лабораторной выработке модифицированной целлюлозы, благодаря чему они погрузились в инновационную деятельность передового исследовательского центра и проявили свои компетенции на практике. Качество нашей деятельности заказчик подтвердил подписанием соответствующих документов.

Также мы обсудили с партнерами детали поставки для ОмГТУ прогрессивного высокотехнологичного оборудования, которое мы надеемся, выведет наши исследования на другой уровень и позволит студентам и ученым создавать новые продукты и технологии ферментации».

 

Исследование состоялось при тесном сотрудничестве кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии» ОмГТУ. Уникальная разработка после масштабирования в пилотном варианте будет использована ГК «ЭФКО» при производстве растительных продуктов питания.

Возврат к списку